Подписано соглашение с КАМАЗОМ: снижение зависимости экономики Тольятти от АВТОВАЗа

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и ПАО «КамАЗ». Свои подписи под документом поставили глава региона Дмитрий Азаров и генеральный директор автозавода Сергей Когогин.

Документ закрепил предварительные договоренности между Дмитрием Азаровым и Сергеем Когогиным о совместной работе по содействию разработке, производству, локализации и экспорту высокотехнологичной продукции предприятий, расположенных на территории Самарской области. В первую очередь, речь идет о привлечении инвестиций и модернизации производств в Тольятти с целью создания и продвижения конкурентоспособных образцов продукции для автопрома. Автокомпоненты будут использоваться как КамАЗом, так и АвтоВАЗом.

«Очень важное соглашение, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Соглашение, которое подтверждает статус Тольятти как инжинирингового центра, будет способствовать созданию новых рабочих мест и внедрению передовых технологий».

Подписанное на ПМЭФ-2018 стратегическое соглашение определяет основы взаимодействия между региональным правительством и крупнейшим в России производителем тяжелых грузовых автомобилей. Документ подразумевает партнерство в разработке и производстве конкурентоспособной продукции, проведении перспективных исследований и развитии технологий, привлечении инвестиций.

Отметим, что между крупными предприятиями Самарской области и Татарстана налажены тесные кооперационные связи. В частности, в губернии работают дилерские и сервисные центры «КамАЗа». Недавно автозавод из Набережных Челнов стал владельцем 49% акций тольяттинского АО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ), крупнейшего поставщика автокомпонентов для ПАО «АвтоВАЗ».

Сделка показала серьезность намерений КамАЗа по укреплению позиций в Самарской области. Это подтвердил во время недавнего визита в Самару и Сергей Когогин.

«У нашего предприятия наблюдается дефицит рабочей силы в Набережных Челнах, — отметил он. — Мы прорабатываем варианты развития новых производственных площадок, в том числе за пределами Татарстана, с привлечением сотрудников соседних территорий. В основном речь идет о производстве автокомпонентов».

Сотрудничество с ОАТ взаимовыгодно как для «КамАЗа», так и для Самарской области, в первую очередь, для Тольятти. Развитие партнерских отношений с крупнейшим производителем грузовиков — это новые рабочие места, внедрение инновационных технологий на производстве и, соответственно, снижение зависимости экономики города от «АвтоВАЗа».

Дмитрий Азаров выразил благодарность Сергею Когогину за его непосредственное участие в развитии экономики Самарской области. «Уверен, что сотрудничество между Самарской областью и ПАО «КамАЗ» будет успешным. Мы готовились к подписанию, вместе наметили цели, которые нам предстоит достичь. Со стороны региона будет полная поддержка усилиям, направленным на создание инжиниринговых компетенций на территории региона для формирования базы по производству автокомплектующих для автомобильной промышленности страны», — заверил Дмитрий Азаров.

Сергей Когогин, в свою очередь, подчеркнул, что Самарская область по праву считается автомобильной столицей страны. «Являясь членом совета директоров ПАО «АвтоВАЗ», я вовлечен во все процессы, которые происходят в Самарской области в этой отрасли», — заметил Когогин.

Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

конвейер камаз кабина