Подобный сценарий развития событий был определен

    Завтра 10 октября 2018 года депутаты тольяттинской гордумы нового VII созыва предпримут еще одну попытку избрать председателя парламента. Напомним, в ходе первого заседания депутатского корпуса 5 октября решить главный кадровый вопрос народным избранникам не удалось.

    Ни один из кандидатов не смог набрать квалифицированного большинства голосов (24). Из 35 депутатов за представителя «Единой России» Николая Остудина проголосовало 16 человек, за представителя КПРФ Юрия Сачкова – 17. Еще два бюллетеня, принадлежащие представителям ЛДПР, были признаны недействительными.

    Сразу после голосования оба кандидата заявили, что к 10 октября сторонами будет достигнут компромисс и со второй попытки председатель думы будет обязательно избран.

    По информации «Площадь Свободы», подобный сценарий развития событий был определен еще до начала официальной процедуры выборов спикера. Предполагается, что пост председателя парламента в итоге получит Николай Остудин. Его соперник Юрий Сачков будет избран первым заместителем.

    Примечательно, что экс-председатель гордумы Дмитрий Микель, в этом созыве пока удостоившийся лишь статуса руководителя фракции «ЕР», без руководящей должности тоже не останется.

    По сведениям «Площадь Свободы», он может быть избран вторым заместителем спикера парламента. Его кандидатуру на этот пост активно продвигает лидер тольяттинских единороссов Николай Ренц.

    В минувшую субботу на собрании фракции «ЕР», убеждая коллег поддержать выдвижение Микеля, Ренц оперировал тем, что такое решение согласовано с главой региона. А кроме того, оставшись без руководящего поста в думе, Микель может и вовсе покинуть парламент, поскольку якобы получил предложение от главы города занять место его первого зама.

    Несмотря ни на что, единодушной поддержки среди коллег по фракции эта инициатива так и не нашла. По итогам первого тура голоса 13-ти членов фракции разделились 6 на 6 (1 воздержался). Лишь со второй попытки с перевесом в один голос решение все же было принято.

    Еще одной головной болью для Николая Ренца и его протеже Дмитрия Микеля стало предложение коммуниста Максима Гусейнова о проведении до конца года силами Контрольно-счетной палаты и контрольно-ревизионного управления администрации внеплановой финансовой проверки деятельности Думы г.о. Тольятти VI созыва, председателем которого был Дмитрий Микель, на предмет эффективного и целевого использования бюджетных средств.

    Лидеру тольяттинских единороссов, по сведениям «Площадь Свободы», пришлось лично уговаривать коллег по областному парламенту не устраивать репрессий, а сам Дмитрий Микель пытался найти понимание у новоиспеченных коллег из КПРФ.

    газета «Площадь Свободы»

    кандидат на место председателя думы остудин николай

    фото: «Площадь Свободы»