Подобные учения в Тольятти не проводились очень долго

Городские власти проверили действия экстренных служб во время взрыва газа в жилом доме.

Десять возможных погибших под завалами, 150 квадратных метров обрушений, включая лестничный пролет подъезда… К счастью, это не печальные факты хроники городских происшествий, а вводные данные для учебной тренировки всех служб спасения, которые в минувший четверг состоялись в тольяттинском санатории «Лесное». Городские власти вкупе со службами экстренного реагирования отработали совместные действия на случай возможного взрыва бытового газа в жилом доме. Как уверяют организаторы, оперативного повода для учений нет — они плановые. Напомним, в Тольятти взрыв бытового газа в жилом доме последний раз был в 2007 году. Тогда в пятиэтажной хрущевке по адресу: ул. Ленина, 53а, двое человек погибли и трое получили ранения.

Разумеется, в реальности выбранный для учений дом — трехэтажный кирпичный недострой санатория — не взрывали. В доме символически хлопнули пару петард и зажгли дымовую шашку, после чего мэр и остальные члены штаба по чрезвычайной ситуации стали наблюдать, как быстро доедут до места и развернутся пожарные, скорая, полиция. Дым, к слову, был очень плотным, иногда даже зрителей так накрывало, что было не различить происходящего в пяти метрах. Так что антураж и атмосфера мероприятия вполне соответствовала легенде.

Все было довольно натурально — хоть снимай художественный фильм. Вплоть до криков условных раненых в доме, роль которых играли сотрудники МЧС. К слову, играли очень здорово. Один из «раненых», которого больше всего накрывало дымом от шашки, так правдоподобно кричал «Помогите! Задыхаюсь!», что зрители гадали, то ли у него недюжинный театральный талант, то ли он в самом деле страдал, глотая дым.

Интересно, что время учебного «взрыва» было выбрано такое же, как и когда-то в реальной ЧС на улице Ленина: 6 часов утра. На поляне перед «поврежденным» домом была разбита палатка, где руководители разных служб доложили мэру о ситуации и предпринимаемых мерах. Руководители различных департаментов мэрии направили к месту ЧС спецтехнику для разбора завалов, насколько автобусов для эвакуации жильцов дома общей численностью 100 человек. Несколько единиц резервной техники «на всякий случай» было условно выставлено у памятника Татищеву. «Эвакуированных» на три дня разместили в санатории «Лесное» и школе № 22, обеспечив на это время питанием. На месте ЧС была развернута полевая кухня — для эвакуированных и участников ликвидации ЧС.

Заслуживает внимания, что учебный недострой находится в газифицированном районе, так что учения были максимально приближены к реальным. К слову, первой, буквально через три минуты после вызова, на место происшествия примчалась аварийная газовая служба — отключить газ. Далее по порядку начали прибывать МЧС, пожарные, скорая, полиция — то есть все, как и происходило бы в реальной ситуации. Пока спасатели извлекали из завалов «убитых» и «раненых», причем с использованием альпснаряжения, место оцепили сотрудники полиции — для недопущения в зону ЧС посторонних и охраны ценностей.

Как рассказал журналистам мэр Сергей Андреев, подобные учения в Тольятти не проводились очень долго, хотя должны проводиться раз в три года. Почему такие тренировки не проводились ранее, мэр ответить затруднился.

«Тяжело в учении, легко в бою, — объяснил происходящее Сергей Андреев. — Сегодня мы отрабатывали действия различных служб и подразделений мэрии в чрезвычайной ситуации на объекте со сложной инфраструктурой. Это очень важно. Потому что в таких учениях выявляются слабые места в работе задействованных сил, и не дай Бог, если что-нибудь произойдет, чтобы мы всегда были готовы оперативно отреагировать или помочь людям в сложной ситуации. Доклады, которые сегодня были в штабе ЧС, показали, что руководители владеют ситуацией, понимают, как нужно действовать в экстренной ситуации, где брать силы, ресурс и как между собой взаимодействовать. Ведь самое важное при возникновении ЧС – это взаимодействие служб между собой. Исходя из увиденного сегодня, я читаю, что мы готовы к ЧС. Но дай Бог, чтобы этого не случилось».

Справка:
В учебно-тактической тренировке в санатории «Лесное» приняли участие более 100 сотрудников всех служб спасения и пара десятков единиц специальной техники.

В тему:
Экономия с двумя трупами

Ранним субботним утром 25 августа 2007 года в жилом доме № 35 по ул. Ленина раздался мощный взрыв, разворотивший стены и крышу здания. После взрыва начался пожар… Трагедия произошла около 6 часов утра, когда большинство людей еще спали. Ее причиной, как позже установило следствие, явились действия одного из жильцов дома: 78-летнего пенсионера Михаила Ксенофонтова, бывшего работника Горгаза. Мужчина решил сэкономить 350 рублей на установке новой газовой плиты и установить ее своими силами, что он в свое время неоднократно делал, работая в Горгазе. После взрыва из дома были эвакуированы все 260 жильцов, которых расселили в пансионате «Радуга» и ближайшей школе. На восстановительные работы городской и областной бюджет потратили в общей сложности 26 миллионов рублей. Материально и морально пострадавшими были признаны 40 человек.

учебная тренировка в здании

Фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников