Подкупить 20 человек значительно легче, чем 200

люди обсуждают на собрании вопросы

По ходу очередного заседания Думы депутаты рассмотрели обращения в губернскую думу и к Дмитрию Азарову. Одно из них касалось ЖКХ. Александр Денисов предложил дополнить жилищный кодекс пунктом, ужесточающим лицензионные требования к обслуживающим организациям. Кроме того, предлагается заменить общие собрания собственников многоквартирных домов конференциями, участие в которых станут принимать не все жители, а те, кого они выберут. К примеру, в доме живут 200 человек, а голосовать будут только двадцать.

– Подкупить 20 человек значительно легче, чем 200, – сказал один из депутатов. – То, что вы предлагаете, лишь вызовет дополнительный негатив у населения. Получается, что 90 процентов собственников лишат права голосовать, а делать это станет прикормленная кучка людей.

Идея осталась не до конца понятной. К примеру, будет представитель от подъезда, в котором 36 квартир. Процентов семьдесят поддержат предлагаемое решение о повышении сборов на текущий ремонт, а тридцать не поддержат. В итоге представитель проголосует на конференции «за», что можно считать ущемлением прав тех, кто против.

Тем не менее, большинством голосов обращение было принято. А вот обращение по поводу заморозки цен на услуги ЖКХ (речь о тарифах на газ, электроэнергию, воду) поддержали менее половины находившихся в зале парламентариев. Тема уже звучала на мартовском заседании, и тогда все фракции, кроме одной, проголосовали против этой идеи. Сейчас ситуация повторилась.

– Не надо сейчас популизмом заниматься, – сказал Николай Ренц. – Губернатор знает, что ему делать, без наших советов и пожеланий. В нынешней непростой ситуации нужна консолидация без всяких попыток препирательств.

Депутаты возразили:

– Уверены, что у поставщиков ресурсов и управляющих компаний есть резервы, чтобы немного потерпеть и оставить в покое цены на услуги ЖКХ. Все ведь видят обстановку в стране. Какой же это популизм, если сами жители просят перестать ежегодно поднимать тарифы? Они и так задраны сверх меры. Если в СССР коммунальные платежи составляли три процента от зарплаты, то сейчас – почти тридцать. Когда-то это должно ведь остановиться…

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1397) 08.04.22