Подготовка к отопительному сезону 2017-2018: Проблемные дома

В администрации Тольятти прошло совещание по проблемным домам, где выполняется капитальный ремонт. Вызывают беспокойство затянувшиеся работы на некоторых из них, что может привести к срыву отопительного сезона.

Капитальный ремонт в Тольятти выполняется в рамках реализации региональной программы капитального ремонта с 2014 года. В период 2014-2016гг. в городе планировались работы в 602 многоквартирных домах. До настоящего времени не завершены работы по ремонту инженерных систем в 81 доме, начатые в разное время в период 2014-2017 гг.

В связи с тем, что жилищный фонд должен быть подготовлен к отопительному сезону в срок до 15 сентября 2017 года, особое опасение вызывает состояние дел в десяти жилых домах: шести в Центральном районе, двух в Автозаводском и двух в Комсомольском. Специалисты департамента городского хозяйства не безосновательно полагают, что в них возможен срыв отопительного сезона, потому что работы не успеют закончить вовремя.

В работе совещания приняли участие руководители подрядных организаций, создавших проблемные ситуации на жилых домах, представители Фонда капитального ремонта (ФКР), консультант Управления капитального ремонта и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Светлана Туманова, помощник прокурора Автозаводского района Михаил Кротов, представитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Илдар Еналеев и другие.

Открыл совещание глава Тольятти Сергей Анташев. Как отметил глава, из года в год в ходе капитального ремонта повторяются одни и те же нарушения, и, похоже, никакой работы над ошибками ФКР не проводит, и то, что подрядчики срывают сроки и некачественно выполняют работы – это неуважительное отношение к городу.
Доказательство тому – наличие проблемных домов. По каждому из них была озвучена достоверная информация. Например, в доме на ул. Мира, 94 подрядчик ООО «Инвестком» вообще не приступал к работам по системам водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Ремонт системы теплоснабжения не выполнен даже на 50%. Или другой пример: в доме на ул. Макарова, 16, подрядчик ООО «ЛидерД» стояки и радиаторы в квартирах заменил только на 30%.

Конечно, подрядные организации находили разные оправдания тому, что запаздывают с ремонтом. Однако все как один дали обещания, что уложатся до 15 сентября. Главы районов, присутствовавшие на совещание, не скрывали, что в эти обещания верят с трудом. ВРИО генерального директора ФКР Михаил Архипов предложил собраться еще раз – после 25 сентября, чтобы посмотреть, что в итоге получилось. Представитель ГЖИ Илдар Еналеев обратил внимание на то, что в будущем, заключая договоры с подрядчиками, ФКР должен предусматривать разумные сроки, с учетом того, что дома должны получать паспорта готовности в сентябре. Сергей Анташев тоже дал рекомендацию ФКР — уделить особое внимание домам, где ремонт начался не в этом году, а раньше. Таких в городе 66.
«Три дома находятся на капитальном ремонте с 2014 года. Это неправильно. Я считаю, Фонду капитального ремонта пора рассчитаться по долгам и держать этот вопрос на особом контроле», — заявил Сергей Александрович.

Представитель областного Министерства энергетики и ЖКХ Светлана Туманова попросила прислать в ее ведомство сведения по «переходящим» и проблемным домам.

Автозаводский район:

Ул. Революционная, д.30. Договор строительного подряда с подрядной организацией ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» был заключен в прошлом году. Срок окончания работ — 31 июля этого года. На сегодняшний день работы по ремонту системы ХВС, ГВС, водоотведения завершены. Ремонт системы электроснабжения выполнен на 80%. По ремонту теплоснабжения выполнены работы по замене нижнего розлива. Сейчас проводится врезка старых стояков к новому розливу (это сделано в 24 подъездах из 38). Не смонтированы тепловые узлы.

Ул. Свердлова, д.78. Подрядная организация ООО «РСУ». Договор с ней также заключен в 2016 году, все работы должны были быть закончены к 12 августа этого года. И действительно, сделано было много. Ремонт систем ХВС, ГВС, водоотведения, электроснабжения выполнены на 100%. А вот по системе теплоснабжения явное отставание — заканчивается демонтаж-монтаж нижнего розлива.

Центральный район:

Здесь ситуация самая сложная. Ул. К. Маркса, д.60. Дом в региональной программе с 2015 года. Подрядная организация ООО «РСУ». Подрядчик должен был завершить работу 28 августа 2016 года. Однако до сих пор не сделал этого. Ремонт систем ХВС выполнен на 20%, водоотведения — на 90%. В системе теплоснабжения верхний и нижний розлив сделали на 100%. Но стояки и радиаторы в квартирах не демонтировались. Собственники решили установить китайские радиаторы. Но произошел срыв сроков их поставки. Поэтому рассматривается вопрос о том, что ремонт отопления снова придется переносить и делать его в 2018 году.

Ул. Ленинградская, д.20. Дом в региональной программе с 2014 года. Часть работы выполнила подрядная организация ООО «Галактика», которая с грехом пополам полностью отремонтировала системы ХВС и водоотведения. Нерадивого подрядчика, в конце концов, заменили. С декабря прошлого года доведение ремонта инженерных систем до логического завершения взяла на себя организация ООО «Амбистрой». Срок окончания работ по договору — 9 октября. Хотя замена нижнего и верхнего розлива уже выполнена на 100%, работы по стоякам, радиаторам и полотенцесушителям в квартирах сильно отстают, их готовность — 45%.

Ул. Мира, д.68. Дом в региональной программе с 2014 года. И в нем тоже пришлось делать замену подрядчика. На смену ООО «Ремстрой», работавшего в период 2014-2015гг., пришло ООО «Амбистрой». Новому подрядчику тоже досталась в «наследство» система отопления. В квартирах стояки, радиаторы заменены на 25%. К замене полотенцесушителей, и ремонту теплового узла не приступали. Замену верхнего розлива выполнена на 100%, а нижнего только на 10%. Между тем, срок окончания работ также 9 октября

Ул. Октябрьская, д.59. Договор строительного подряда заключен с ООО «Девон» в августе прошлого года. В этом июле работа должна была завершиться. В итоге сейчас стояки и радиаторы в квартирах демонтированы, а новых установили только на 10%. Полотенцесушители заменены на 80%. К ремонту теплового узла не приступали.

Ул. Мира, д.94. Подрядная организация ООО «Инвестком» должна завершить ремонт 21 сентября. Но ни к каким работам по ремонту систем ХВС, ГВС, водоотведения, электроснабжения подрядчик даже не приступал. По ремонту системы теплоснабжения: замена нижнего и верхнего розлива выполнена на 40%, демонтированы радиаторы в одном подъезде. На этом всё. Сменилось 3 субподрядчика.

Ул. Победы, д.52. Подрядная организация ООО «РСУ» брала на себя обязательства выполнить работы до 12 августа этого года. К работам по ремонту систем ХВС, ГВС, водоотведения, электроснабжения не приступали. По ремонту системы теплоснабжения: замена нижнего розлива сделана на 30%, верхнего розлива – на 80%, стояки, радиаторы в квартирах смонтированы на 80%.

В эти же сроки данная организация должна была завершить работы в Комсомольском районе по адресу: ул. Коммунистическая, д.53. Ситуация аналогичная: к работам по ремонту систем ХВС, ГВС, водоотведения, электроснабжения не приступали. По ремонту системы теплоснабжения: замена нижнего и верхнего розлива сделана на 90%. Стояки, радиаторы в квартирах заменены на 20%. Полотенцесушители еще не трогали. То же самое творится на ул. Макарова, д.16. Только у подрядной организации ООО «ЛидерД» другие сроки окончания работ: 30 ноября этого года. В этом доме стояки и радиаторы в квартирах заменены на 30%.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

учасиники совещания

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников