Поддержим местных производителей

В губернии образован оперативный штаб, который будет вести мониторинг отпускных цен на продукты питания в регионе по избежание необоснованного подорожания.

Об этом на днях доложил заместитель председателя правительства Самарской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот. Первые результаты мониторинга показывают увеличение отпускных цен на свинину и говядину — на 11-12% и снижение цены на мясо птицы на 1%. Сырое молоко стало дороже на 40 копеек, молоко 3,5% жирности подорожало на 6,6%, что повлекло незначительное увеличение цены на сливочное масло — на 1,6%. Дороже стали овощи и фрукты: картофель — на 0,24%, морковь — на 37%, капуста — на 6%, яблоки — на 14%. Из-за увеличения отпускной цены на муку на 25% прогнозируется повышение цен на хлеб (на 11% станет дороже хлеб из пшеничной муки, на 12% — из ржано-пшеничной муки).

Альтергот отметил, что напрямую регулировать цены на продукты областные власти не могут: «У нас есть полномочия проводить мониторинг, но мы не можем регулировать отпускные цены ни у сельзхозтоваропроизводителей, ни у промышленных предприятий. У нас нет контрольных функций, по которым мы могли бы вынести те или иные решения».

В целях недопущения необоснованного роста цен на основные продукты питания в губернии были организованы предновогодние продуктовые ярмарки, где местные сельхозпроизводители реализовывали свою продукцию по отпускным ценам.

На минувшем заседании Самарской губернской думы вице-губернатор — министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области так же Александр Кобенко проинформировал, что областные власти ежедневно мониторят среднерозничные цены на 40 позиций социально-значимых продуктов питания. Из них 27 наименований товаров, импорт которых временно ограничен, 13 — социально значимые продовольственные товары.

«Наибольшими темпами увеличились средние розничные цены на гречку — в 2 раза, на свинину — на 36%. Сахар подорожал на 46%, мясо птицы — на 33,5%, рыба мороженая — на 30%, молочная продукция — на 15,9%, плодовоовощная продукция — на 21,2%, яйца — на 10%. С начала 2015 года в Самарской области под влиянием общероссийской тенденции продолжилось удорожание плодовоовощной продукции, сахара, риса, рыбы мороженой и яйца куриного», — отметил Кобенко.

Кроме того, мониторинг цен на топливном рынке показывает увеличение цен на бензин на 11,3%. Одна из основных причин этого — введение повышенных ставок акцизов на бензин. При этом цена марки бензина АИ-95 в Самарской области одна из самых низких в ПФО.

Министр также подчеркнул, что областные власти не могут напрямую регулировать процесс ценообразования. Данные мониторингов направляются в Федеральную антимонопольную службу, областную прокуратуру, а также федеральным властям. Наказать тех, кто необоснованно повышает цены более чем на 30%, может ФАС. Однако для этого кто-то из покупателей должен написать в адрес ведомства официальную жалобу — после чего и начнется проверка.
Депутаты считают, что сдержать цены можно, создав достойные условия для поддержки местных сельхозпроизводителей. «Сегодня очень важно выработать эффективный механизм, который позволит нам реально влиять на состояние цен. Пока на ценовую политику могут влиять непосредственно федеральные структуры, антимонопольная служба, прокуратура. Именно поэтому очень важно создать условия, при которых наш местный сельхозпроизводитель смог бы свободно реализовывать на самарском рынке свою продукцию. Помимо продовольственных сельхозярмарок, надо организовать в крупных городах — в Самаре, в Тольятти — постоянные точки сбыта для наших фермеров. И здесь власть уже сможет регулировать цены этой продукции, потому что свой сельхозпроизводитель получает субсидии, субвенции из областного бюджета. И здесь механизмы, рычаги уже имеются, и они известны», – подвел итог обсуждению спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

Интересно:

Цифры статистики показывают, что по результатам 2014 года розничные цены на продовольственную продукцию в 63-м регионе в целом выросли на 18,7%. И этот показатель выше, чем в среднем по России (рост на 15,4%).

Справка:
По сообщению руководителя Территориального органа Государственной статистики по Самарской области Дмитрия Бажуткина, только за январь текущего года рост цен на продовольственные товары составил 23,5% (за январь 2013 г. — 0,5%). Руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Алексей Софронов добавил, что основной рост цен, в отличие от прошлого года, произошел в системе федеральных и локальных розничных сетей, а не на рынках и в нестационарных торговых объектах.

мешки на поддоне

фото: “Площадь Свободы”

Галина Терещенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников