Подделок все больше

Наша таможня изъяла 25 тысяч единиц поддельного лимонада и четыре тысячи «липовых» игрушек

По окончании мундиаля подводят итоги не только политики и спортсмены, но и правоохранительные органы. Корреспондент «Площади Свободы» побывал на складе местной таможни, где представителям СМИ продемонстрировали горы изъятой из оборота «липовой» продукции с символикой чемпионата мира по футболу-2018. Это лимонад и игрушки, за потребительскую безопасность которых никто не поручится.

Не футбольная тема

Все это нам показал начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Самарской таможни Рустам Тунтаев. По словам подполковника, в первом полугодии служба проверила более тысячи транспортных средств, в результате чего было выявлено более полумиллиона единиц товара с признаками подделки, запрещенных к использованию на территории России.

Среди них оказалось 29 тысяч единиц товара с символикой международной федерации футбола (FIFA). Это 25 тысяч единиц лимонада и 4 тысячи — детских игрушек. Все это «добро» везли через Самарскую область на крупнооптовые рынки Москвы: Садовод, Люблино. Но не довезли…

Фуры с контрафактом были задержаны на дорогах Самарской области, товар изъят. Заявление от правообладателя уже получено: федерация подтвердила, что разрешение на производство таких товаров не давала. Проводится экспертиза изъятого, сумма ущерба определяется. Все товары произведены в неизвестных условиях из материалов очень низкого качества и не соответствуют даже тем требованиям, которые предъявляются к производителям региональных товаров. Такие товары представляют потенциальную угрозу для жизни и здоровья граждан.

Играют на добрых чувствах

Корреспондент «Площади Свободы» осмотрел изъятое. Полиэтиленовой тарой с лимонадом был под завязку забит целый гараж. Бутылки произведены из явно мягкого дешевого пластика, без маркировки класса использования. Зато этикетка превозносит товар до небес. Надпись на упаковке гласит «Лимонад №1 Чкаловский. Высшее качество. Золотая медаль «Продэкспо-2017» Москва. Неповторимый вкус детства».

Для пущего ажиотажа производитель отобразил на этикетке символику FIFA с подписью «Россия вперед!», шесть непонятных медалей и сообщение «Покупая лимонад №1, вы вносите свой вклад в спасение жизни больных детей».

Так ли это на самом деле или, покупая лимонад, мы тупо набиваем чьи-то карманы — вопрос отдельный и, скорее всего, вполне очевидный. Указанный на этикетке «Благотворительный фонд «Вкус надежды» просто не существует. По словам таможенников, лимонад был ввезен в Россию из Киргизстана. Однако этикетка указывает производителя из другой страны: «ЗАО «Евро-Азия 2005», Республика Таджикистан, г. Чкаловск, ул. Красноармейская, 1». Телефона нет. Там ли выпущен чудо-лимонад или где-нибудь еще — вопрос тоже открытый.

К слову, «вкус детства» сами таможенники пробовать не решаются. Во-первых, не положено, во-вторых, как уже говорилось, это небезопасно для здоровья.

Даешь соглашение

Мы осмотрели игрушки, ввезенные в Самарскую область из Казахстана. Это резиновые мячики с сильным и резким химическим запахом и наборы для пускания мыльных пузырей. То и другое — тоже с символикой ЧМ-2018. Ваш покорный слуга попробовал пустить мыльные пузыри, подув на палочку с кольцом, побывавшую в растворе. Пузыри летят неплохо, но, опять же, насколько раствор и пластмасса безопасны для детей, должно установить специальное исследование.

Как рассказал Рустам Тунтаев, таможня выявляет контрафакт с символикой ЧМ-2018 и на внутреннем рынке, то есть в торговых точках. В основном это аксессуары для мобильных телефонов. Ответственных за оборот таких «липовых» товаров определяют по-разному. Это может быть и перевозчик, и отправитель, и получатель товара. В заключение мы поинтересовались, как предпринимателю избежать контрафактного товара с символикой FIFA? Ответ оказался очень простым: нужно иметь лицензионное соглашение с FIFA на реализацию такого товара. Соглашения нет — продажа незаконна.
Факт

Подделок все больше

К сожалению или к счастью, в сравнении с прошлым годом количество выявленной Самарской таможней контрафактной продукции выросло многократно. Так, за 2017 год было выявлено порядка 100 тысяч единиц контрафакта, а в этом году только за первое полугодие — уже 500 тысяч единиц. Таможенники считают, что это связано в том числе с проведением чемпионата мира, на котором в обход правообладателя стремятся подзаработать производители и продавцы. Рост связан и с усилением работы таможни на этом направлении. В частности, с марта 2018 года по выявлению контрафакта начала работать новая служба — мобильная группа, останавливающая транспорт на дорогах. Расширен штат сотрудников.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

сотрудники таможни выявили контрафактные товары

фото: «Площадь Свободы»