Подарок родному Тольятти

    Крещенского мороза в новом году на Волге не случилось. Зато как раз в день Крещения Господня, 19 января 2020 года, случилась праздничная презентация нового камерного зала Тольяттинской филармонии, о котором так долго мечтали музыканты.

    Мечтать полезно

    Мечтали по вполне понятным причинам. До заветного дня несколько помещений в филармонии на многие годы как будто вымерли для публики. И артистам, и зрителям предназначалась лишь одна концертная площадка – большой зал на 609 мест. В прошлом году этот зал, конечно, всерьез обновился и получил возможность транслировать тольяттинцам свои виртуальные концерты с великолепным качеством видео и очень качественным звуком. И все же камерной музыке в большом зале доставалось не так уж много программ и времени.

    160 плюс

    Честно говоря, в камерный зал первыми поверили самые смелые: привести в порядок не работающее на публику практически заброшенное помещение продуктивно мечтала директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова и ее единомышленники. Мечта точно стоила денег. И немалых. Зато капитальный ремонт в 2019 году, который проходил в рамках национального проекта «Культура» и на средства министерства культуры Самарской области, позволил обновить не только эту вымечтанную музыкантами площадку.

    Старожилы Тольятти, возможно, вспомнят бывший киноконцертный зал Дворца культуры завода «Куйбышевазот». Вот в нем-то и началась новая концертная жизнь камерных коллективов филармонии. Началась сразу после того, как традиционную красную ленточку под аплодисменты первых зрителей камерного зала торжественно разрезали заместитель министра, руководитель департамента культурной политики министерства культуры Самарской области Ирина Калягина и директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова.

    В день презентации гостям предъявили камерный зал на 160 зрителей. Познакомиться с новой площадкой пришли в этот день руководители города, директора учреждений культуры и образовательных учреждений культуры и искусства, представители общественных и партнерских организаций Тольяттинской филармонии. Знакомиться было интересно. Потому что гостеприимная филармония организовала символичный пресс-тур, на котором не только показала все свои новые возможности, но и порадовала мини-выступлениями музыкантов. В большом фойе звучал джаз, друзья-художники подарили тольяттинцам встречу со своими свежими полотнами, а виртуальный концерт транслировался на экране большого зала, чтобы еще раз привлечь внимание к этому проекту.

    Ансамблю и оркестру

    Готова к первому камерному концерту-открытию сцена. На ней вполне уютно и свободно смогут разместиться ансамбли и маленький камерный оркестр. Для музыкантов – удобная гримерка и техническое помещение для хранения рояля. В ходе ремонта заменена электрика и осветительные лампы, появился новый паркет, установлены новые двери, отремонтированы прилегающие к залу помещения и коридор. Позаботились об акустике: и стены, и потолок зала покрыты звукопоглощающими панелями, а саму сцену было решено одеть в деревянные, отражающие звук панели.

    Дружеская атмосфера

    – Сегодня исторический момент, – сказала со сцены директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова. – Открытия этого камерного зала мы ждали очень долго. Начали мечтать о нем еще в 2014 году, когда нами был подготовлен пакет документов, с которым мы обратились к министерству культуры Самарской области с просьбой финансировать этот ремонт. Камерный зал – это новые возможности. И прежде всего новые возможности для наших артистов. Мы верили, что камерный зал когда-нибудь будет открыт и в том же году начали готовиться к этому событию. В филармонии был открыт отдел камерных, музыкально-литературных и детских программ, которые все эти годы украшает наши концерты. Так постепенно мы накапливали репертуар для будущего камерного зала. У нас три больших оркестра, а их исполнительский уровень зависит от индивидуального мастерства каждого артиста. Игра в камерных составах стимулирует развитие творческой индивидуальности артиста и повышение его профессионального мастерства. И конечно же, одним из первых абонементов, которые мы планируем для этого зала, станет абонемент, который будет называться «Играют солисты оркестров Тольяттинской филармонии». А уже со следующего года в нем будет проходить Крещенский фестиваль камерной музыки. Мы так задумали. Зима – время, когда каникулы у школьников и студентов. Это время, когда можно играть камерную музыку, ту самую музыку, которая в больших залах в общем-то и не звучит.

    Ступени мастерства

    – В нашем городе очень много талантливых ребят. Лучшие ученики музыкальных школ и колледжей смогут представлять свои достижения на этой сцене, – подчеркнула Лидия Валентиновна. – Мы продолжим абонемент «Ступени мастерства», созданный для талантливых детей города, которые могут играть сольно и небольшими камерными ансамблями. Это большой стимул для наших школьников. Потому что большой зал начинается с малого. В общем, планов у нас очень много.

    Руководство филармонии пообещало городу, что появление камерного – это и уже запланированные для нас вечера фортепианной и вокальной музыки, и музыкально-литературные программы, и программы для школьников. Камерные концерты предполагают более дружескую атмосферу, доверительную, искреннюю интонацию общения между музыкантами и слушателями. Надеемся, что такой формат позволит тольяттинцам лучше познакомиться с нашими музыкантами и с огромным наследием мировой камерной музыки.

    Нет дела без идеи

    С новой сцены поздравила тольяттинских зрителей и музыкантов с Крещением и открытием нового зала заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина:

    – Не бывает ни одного дела без идеи, без замечательного креативного коллектива, который что-то интересное мечтает сделать. Мечты сначала появляются, а потом воплощаются в жизнь. В этот день я хочу выразить благодарность всему творческому коллективу Тольятти, всем кто создает прекрасную атмосферу, дарит радостное настроение, занимается просветительством и вообще делает нового человека. На самом деле это здорово, когда мы, чиновники, бываем вот на таких событиях: когда появляются новые клубы, открываются новые библиотеки, появляются новые залы. Вот и сегодня очень приятно входить в это обновленное красивое здание Тольяттинской филармонии.

    А потом, общаясь с корреспондентом «Площадь СВОБОДЫ», добавила:

    – Наш регион отличается от других регионов Российской Федерации. У нас два крупных города – Самара и Тольятти. И Тольятти всегда был городом, где и уровень культуры, и потребность в культуре была достаточно высоки. У вас в городе есть симфонический оркестр, у вас есть своя филармония, большое количество театров, идет такая активная творческая жизнь. И конечно, когда в Тольяттинской филармонии родилась идея нового камерного зала, мы сразу понимали, что такая потребность в городе есть и потому идея заслуживает нашего внимания. Мы отдали предпочтение этому проекту и потому, что здесь работают высокопрофессиональные кадры. И потому, что камерный зал даст возможность приглашать камерные оркестры, создавать творческие абонементы с отдельными исполнителями, привлекая нового зрителя и слушателя. На это мы надеемся. Конечно, 22 миллиона рублей – одна из достаточно солидных сумм, которые мы выделяем учреждениям культуры. Если сравнить ее с другими, то мы могли бы отремонтировать на эти деньги, например, большой сельский дом культуры. Мы выбрали Тольятти. Министерство культуры Самарской области финансово поддерживает многие объекты в Тольятти: это и театр «Дилижанс», и новая модельная библиотека, и краеведческий музей. А вот теперь к ним прибавилась Тольяттинская филармония, которая получает для своего зрителя достаточно комфортные условия с хорошим звуком, с хорошим освещением, с уютными залами, которые будут давать возможность тольяттинским семьям проводить здесь время.

    Малая форма

    Руководитель департамента культуры администрации Тольятти Наталья Тонковидова поделилась своими первыми эмоциями от презентации:

    – Гордость охватывает за то, что мы вместе сделали это большое дело. Столько лет у нас в филармонии не функционировал камерный зал. И вот теперь благодаря министерству культуры Самарской области при софинансировании города мы отремонтировали его, а также ряд других помещений, которые тоже не функционировали очень много лет. Сегодня мы посмотрели, как в этом зале может работать малая филармоническая форма. И я считаю, что все удалось. Спасибо администрации и хозяйственному составу Тольяттинской филармонии: очень качественно продвигался ремонт. Учитывая, что средства нам выделили только в середине прошлого года, у нас для этой работы были очень сжатые сроки. Но мы справились, и до конца года ремонт был осуществлен. В филармонии уже запланировали концерты в новом зале на новый, 2020-й год – это будет не менее двадцати новых камерных программ.

    Миллионы – в дело

    В филармонии отремонтировано более 750 квадратных метров площадей, проведен ремонт кровли здания, подготовлена к новой жизни рекреационная зона третьего этажа. Удивило гостей просторное репетиционное помещение для симфонического оркестра. Как сказал кто-то из гостей, здесь не только репетировать, но и балы проводить можно. Кстати, в этом еще одна фишка большого филармонического обновления: большинство воссозданных помещений теперь многофункциональны. Малому залу будет удобно провести и мастер-класс, и встречу со зрителями. Рекреации можно будет на время стать выставочным залом. А симфонический сможет и вправду пригласить кавалеров и дам потанцевать под роскошную музыку от оркестра филармонии. Да и первый концерт на новой сцене удался. Чем не крещенский подарок родному городу?

    Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru

    струнный квартет и камерный оркестр в новом камерном зале

    открытие новой сцены