Подарок на всю жизнь

сотрудники ГИБДД на посту в Зеленовке
фото: «Ставрополь-на-Волге»

Сотрудники отдела ГИБДД Ставропольского района Олег Семенов и Денис Свиридов предотвратили провоз через пост в Зеленовке крупной партии наркотиков.

За высокие показатели в работе полицейские получили достойное поощрение от губернатора Дмитрия Азарова – автомобили «LADA Granta».

Пост в Зеленовке – один из важных рубежей борьбы с преступностью. Движение здесь очень оживленное, и случаи перевозки наркотических средств, оружия, взрывных устройств, контрафактной продукции происходят довольно часто. Старший лейтенант полиции, старший инспектор ДПС Олег Семенов рассказал, что у него были задержания с четырьмя, двумя и одним килограммом наркотических средств. С небольшим весом, по нескольку граммов, вообще регулярно, примерно раз в месяц. А старший лейтенант полиции, инспектор ДПС Денис Свиридов в 2015 году обнаружил груз синтетических наркотиков весом почти в 40 килограммов. За что был награжден медалью «За отличия в охране общественного порядка», утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным.

Утром 8 сентября движение было как обычно очень оживленным. Олег Семенов и Денис Свиридов сразу обратили внимание на автомобиль «Ford Focus», рыскающий в потоке из стороны в сторону. Решено было автомобиль остановить. За рулем находился гражданин Таджикистана с временной пропиской в Москве.

Вел он себя после остановки неуверенно, на заданные вопросы отвечал невпопад. Причина поездки в Самару выглядела неубедительно. Какая свадьба сестры? А где вещи, подарки, соответствующая одежда, наконец? Автомобиль был абсолютно пуст. В багажном же отделении была обнаружена лопата со сравнительно свежими следами грунта. Объяснить толком все эти факты водитель так и не смог. Не считать же правдивым ответ: «Съезжал с трассы посмотреть лес и забуксовал». При этом машина осталась абсолютно чистой. Как выяснилось позже, задержанный уже успел оставить несколько закладок в других регионах.

В присутствии приглашенных понятых сначала досмотрели водителя: ничего противозаконного у него не обнаружили. Сюрпризы начались при досмотре автомобиля. Сначала Денис Свиридов нашел несколько обмотанных черным полиэтиленом свертков под панелью приборов с водительской стороны. Доложив о происшествии в дежурную часть и вызвав следственно-оперативную группу, инспекторы приступили к тщательному досмотру автомобиля. И обнаружили еще несколько таких же свертков под панелью приборов и под обшивкой в задних пассажирских дверях. Все их изъяли, описали и направили на экспертизу. В общей сложности набралось около 8 килограммов порошкообразного вещества. Как потом оказалось, героина. Задержанный признал, что является одним из членов преступной группы, которая занимается распространением наркотиков на территории РФ. И это для него не единичный случай. Наказание за перевозку таких крупных партий наркотических средств очень серьезное – вплоть до пожизненного заключения.

Инспекторы ДПС, впрочем, ничего особо героического в этом случае не видят. Обычная работа. Тем неожиданнее стало для них приглашение в ГУ МВД Самарской области на торжественное вручение наград по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел. А уж когда губернатор Самарской области Дмитрий Азаров после приветственного слова лично вручил им сертификаты на покупку автомобилей «LADA Granta», состояние награжденных трудно было передать словами.

«Я, честно говоря, был ошеломлен. Это моя первая личная встреча с губернатором. До этого я видел Дмитрия Игоревича только по телевизору или на фото в газетах. А тут он лично вручил мне награду, поздравил, поблагодарил за службу. Это событие запомнится мне навсегда», – делится впечатлениями Олег Семенов.

«Я очень благодарен своему непосредственному начальству и всему руководящему составу областного управления за столь неожиданный и ценный подарок», – вторит ему Денис Свиридов. – Значит, наша работа нужна людям. Очень приятно. Такой подарок запомнится на всю жизнь. Буду с гордостью ездить на этом автомобиле, возить семью, рассказывать об этом случае сыну».

40, 4, 2, 1, 8 килограммов… В общей сложности получается, что только Олег Семенов и Денис Свиридов за свою службу на посту в Зеленовке обнаружили десятки килограммов наркотиков. А если бы они все же дошли до потребителя? Чтобы оценить значимость сентябрьского задержания, достаточно привести несколько цифр. Как пояснил психиатр-нарколог Ставропольской ЦРБ Виталий Волков, в случае с героином первая доза может начинаться с 0,5 грамма. Психологическая зависимость начинается буквально со второго раза, чуть позже формируется и физиологическая. Легко посчитать, сколько людей в итоге так и не попробовали этой отравы.

Александр Викторов, газета «Ставрополь-на-Волге»

свертки в банажнике машины

фото: «Ставрополь-на-Волге»