Подарки на 8 марта: цены в магазинах

Праздники все любят только в детстве. Дочка моя вон как радуется до сих пор:

– Мам, смотри, Дедушка Мороз сколько подарков надарил! Вам с папой тратиться не надо! Какая экономия…

Да уж, экономия, это точно. Цены, к сожалению, кусаются сейчас не только на продукты, но и на вещи, косметику, что перечислять? Кто ходит по магазинам – тот меня сразу поймет. Вспомнила, как моя бабуля на вопрос: «Ба, а что тебе подарить на 8 Марта?» ответила:

– Хорошее отношение!

Вот мировой человек моя бабушка Таня. А что, росли в послевоенное время, какие подарки? Какие колечки, блески для губ, гели для душа, сумочки? Свеклу каждый день есть не надо? Уже праздник. Вот как жили и не жаловались, не просили.

Сейчас бабуля так же отвечает, она у нас пенсионерка деликатная, но мы знаем, что любит белый шоколад, хорошее вино и рулеты со сгущенкой. Может себе позволить за фигурой не следить. Вот и я жду пенсии – буду каждый день есть фаст-фуд, мороженое и все это запивать колой. Только надолго ли меня хватит? Но разговор не об этом.

Что же подарить на 8 Марта? Опять банальный шампунь и гель для душа? Может, этот подарок и банальный, но на сегодняшний день совсем не дешевый. Зашла тут в один из магазинчиков, торгующих профессиональной косметикой для волос. Ну и что? Цена маски для волос – от 270 рублей за 500 миллилитров. Экономнее брать литр за 340 рублей, что я и сделала.

– Девушка, вы имейте в виду, это цены прошлого года, еще со склада хозяйка привозит, – предупредила продавец. – А сейчас новые цены поставщики уже подняли: на шампуни и бальзамы для волос – 25%, на краски – 15%. С такими ценами мы закроемся, наверное…

Вот думаю, надо брать, пока цены прошлогодние, но все равно дорого получилось: шампунь – 250 рублей, бальзам – 230, спрей-кондиционер для волос – 260 рублей.

Идем дальше. Блески для губ и помады от 200 рублей, карандаши для глаз – от 140, тени для век – 180-270 рублей, румяна – 240. Делюсь с соседкой впечатлениями от похода по магазинам: дескать, и так дорого, и сяк дорого.

– У нас Дашка котенка попросила! Первый раз будем бесплатный подарок дарить! – похвалилась она. – Ну, лоток и корм не в счет.

Отличный подарок. Это лучше, чем покупать новый мобильный телефон в кредит. У нас одни знакомые так часто делают. Она мужу на 23 Февраля дарит свежий мобильник, кредит оформляет на себя. Он потом на 8 Марта ей мобильник торжественно дарит, и тоже в кредит. Вот прелесть! Радости на 30 минут, зато потом годовое послевкусие, как после таблетки левомицетина. Что за крайности? Вот у меня подружка – денег не было – подарила мужу на 23-е самодельный торт, а он на 8 Марта роллы заказал. Хоть поели досыта! И смех и грех.

Но если серьезно, то цены сейчас растут как на дрожжах. У дочки на весну нет ветровки, да и брюки бы можно прикупить с кедами. Что вы думаете? Детские ветровки сейчас стоят от 1899 рублей – на дизайн и качество без слез не взглянешь. Джинсы, как говорит моя мама, «вроде новые, а выглядят уже как старые и поношенные», так вот цена на них –  от 1299 рублей, кеды и кроссовки выставлены примерно по такой же цене. В принципе, что удивляться? Две пары бежевых носочков – 399 рублей, колготки – 200. Посчитали? Вот ползарплаты и ушло. А еще ползарплаты на игрушки: куклы – от 1999 рублей, наборы «Лего» – от 1499, наборы для творчества – 400-900, красиво упакованная косметика – от 800 рублей…

отдел кометики
Ксения Рис, газета “Вольный город”

фото: из открытых источников