Плавательная практика, свежий воздух и дух морского братства!
С 10 по 17 июля на берегу Усинского залива в Шигонском районе проходит Межрегиональный слёт юных моряков в формате палаточного лагеря. Он посвящён 325-летию Андреевского флага, 120-летию адмирала Н.Г. Кузнецова, 310-летию победы при Гангуте, 80-летию Нахимовского училища, 55-летию Детского морского центра имени Героя Советского Союза Е.А. Никонова городского округа Тольятти (ДМЦ).
На одном берегу собрались порядка 100 юных моряков из 10 команд из Ярославля, Ижевска, Рыбинска, Костромы, Новосибирска и Тольятти чтобы принять участие в мероприятиях военно-морской направленности, отдохнуть и получить новый опыт.
От лица администрации Тольятти на торжественном открытии с началом слёта ребят поздравила главный специалист отдела департамента образования Татьяна Ушакова. Она пожелала участникам с пользой провести время на живописном берегу и приобрести новые навыки и знакомства.
«Подобные слёты проводятся каждые пять лет к юбилеям детских морских центров. Наш палаточный лагерь «Дубадам» — уже традиционное место. С одной стороны он удален от населённых пунктов, что помогает ребятам полностью оказаться в палаточных условиях, с другой — универсальный, так как позволяет доходить нам до Междуреченска за всем необходимым и расположен близко к воде, чтобы учащиеся проходили практику.
Слёт помогает закрепить всю теоретическую часть морской подготовки, которую мы проходим в течение учебного года. Ребята находят новых друзей, знакомятся с детьми из других регионов.
У нас есть преемственность, когда старшие показывают на своём примере, как и что нужно делать, младшим. Дополнительно учатся, как вести себя на природе, как банально развести огонь и так далее. Это важно для детей, которые живут в век цифровых технологий. Здесь школьники буквально забывают про гаджеты, потому что постоянно заняты. Они понимают, что такое самостоятельность, труд, ответственность и начинают это ценить.
Мы стараемся показать им, как важно соблюдать устав, уважать взрослых. Лагерь «затягивает» каждого, даже если поначалу было непривычно и пришлось выйти из своей зоны комфорта», — рассказал директор ДМЦ Артём Исаков.
Во время проведения слёта юные моряки соревнуются в морском многоборье в таких дисциплинах как: вязание узлов, передача текстов флажным семафором, бег, ОФП, гребная гонка, парусная гонка, кросс, перетягивание каната, стрельба из пневматической винтовки, снаряжение магазина, разборка и сборка автомата Калашникова и др. Также они проходят плавательную практику и принимают участие в насыщенной досуговой программе.
«Для детей созданы прекрасные палаточные условия. Считаю, что именно в таком формате должен проводиться слёт. Профессия моряка связана со стихией и ребята должны готовиться к будущей профессии в приближенных к действительности условиях. Слёт — это место, где они могут физически закалиться и стать более здоровыми. Он очень сплачивает ребят, показывает, что такое взаимовыручкаи и дружба. Возможно, через какое-то время они будут служить на одном корабле или в одном подразделении. Такую деятельность надо продолжать и обязательно развивать!» — считает руководитель новосибирской военно-патриотической морской школы «Штурман» Татьяна Здерева.
Кто-то из ребят недавно начал заниматься в морском центре, а кто-то уже давно решил для себя, что хочет связать свою жизнь с флотом, для кого-то морская деятельность стала хобби.
Александра Гусева из Ярославля в местный центр привёл друг четыре года назад во время пандемии. Сначала он занимался дистанционно, изучил историю флота, устройство шлюпки, а потом полноценно включился в практику. Ему нравится вязать узлы и симафорить. Дед Саши тоже был моряком.
«В лагере мне нравится, тут очень интересно и весело. Я даже случайно встретил друга из Рыбинска, с которым мы вместе были в другом лагере», — рассказал Александр.
Алексей Прудников из Тольятти — старшина первой статьи, ходит в ДМЦ 10 лет. Он говорит, что центр помогает ему заниматься саморазвитием.
«Как-то раз к нам в школу пришёл педагог, рассказал о деятельности центра. Я увлёкся и решил себя попробовать в этом деле. Подумал, может жизнь свяжет меня как-то с флотом, тем более у меня семья военная. По итогу мне понравились все морские деятельности, наш дружный коллектив. Здесь я раскрываю в себе новые умения и навыки».
Среди моряков есть и девушки. Вита Берест из Новосибирска рассказала, как она приобщилась к морскому ремеслу:
«Сначала я занималась в школе, поскольку училась в профильном классе, потом начала ходить в морской центр. Мне сказали, что мы будем много путешествовать, меня это увлекло. Я рада, что так и случилось. Мы часто ездим на соревнования. Здесь я первый раз, и мне очень нравится атмосфера, организация и новый опыт, который мы все приобретаем», — рассказала юная морячка.
Отметим, за 55 лет через Детский морской центр в Тольятти прошли более 35 тысяч ребят. Некоторые связали свою жизнь с флотом или стали военнослужащими. Среди таких — выпускник Виталий Красный, которому присвоено звание Героя России. Он сейчас выполняет боевые задачи на спецоперации. Также клуб юных моряков закончил глава города Николай Ренц.
Организатором слёта выступил Детский морской центр имени Героя Советского Союза Е.А.Никонова.