Почти все заявления от имени покупателей писала администратор магазина

    Чужие деньги часто являются сложным испытанием для человека и проходят его не все. Уж очень велик соблазн незаконно воспользоваться доступными финансами и наивно надеяться, что за это ничего не будет. Наглядным примером может быть ситуация в торговле, где происходит товарно-денежный обмен. Именно в торговой сфере случается много преступлений связанных с присвоением, растратой, кражами и мошенничествами.

    Завершена работа по изобличению администратора магазина в областной столице, совершившей 15 похожих эпизодов краж денег.

    Расследование началось после заявления хозяйки магазина.

    После проведения инвентаризации там была выявлена нехватка крупной суммы — более 125 тысяч рублей. Подозрение пало на Марину Н., устроившуюся на работу пару месяцев назад. Потому что с момента её трудоустройства начался активный возврат товара покупателями. Нельзя отрицать, что в магазине, торгующем брендовой детской одеждой, не было возвратов ранее. Конечно, были, но не в таких количествах, едва ли не каждый день.

    Дознание по многоэпизодному делу о краже проводила старший дознаватель ОД ОП № 1 УМВД России по г. Самаре майор полиции Олеся Горшкова.

    Дознание по обвинению Марины Н. проходило почти полгода. Работа была трудоёмкой, сложной. Проводилась выемка большого количества документации: копии кассовых чеков на возврат товара, заявления от граждан, сведения, вносимые в компьютерную бухгалтерскую программу и т.п. Назначалась графологическая и почерковедческая экспертиза, показавшая, что почти все заявления от имени покупателей писала подозреваемая. Также по документации установлено, что начиная с 23 ноября 2017 года по 2 января 2018 года было произведено 15 возвратов товара. И во все эти дни работала подозреваемая.

    Во время допроса 30-летняя жительница Ульяновской области Марина Н. полностью призналась в содеянном и пояснила следующее. Она проживает с 11-летней дочкой в общежитии. Ранее имела проблемы с законом. Была судима за присвоение и растрату, мошенничество и кражу. Но судимости погашены, и в настоящее время женщина имеет статус юридически не судимой.

    В ноябре 2017 года она устроилась на работу в магазин по продаже детской одежды на должность администратора с окладом 25 тысяч рублей в месяц. В её обязанности входило: открытие и закрытие магазина, приём товара, инкассация, работа с кассой и покупателями магазина, оформление возвратов товара, также она была материально-ответственным лицом, с ней был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

    С Мариной в паре работал продавец-кассир. Марина Н. имела доступ к бухгалтерской программе 1С, в которой можно провести «возврат товара» в течение двух недель по заявлению покупателя или в день покупки без заявления.

    Как утверждала обвиняемая, идея обокрасть магазин у неё возникла спонтанно, когда она оформляла настоящий возврат покупки. Зная всю процедуру, Марина воспользовалась чеком, оставленным кем-то из покупателей, сама написала заявление с вымышленными данными и оформила все необходимые документы. Получив более 3 тысяч рублей, потратила их на личные нужды.

    Продолжать противоправные действия, по словам Марины, она не собиралась. Но лёгкие деньги прельщали, и вскоре администратор вновь провернула «операцию». Дальше всё вошло в систему. Суммы варьировались от полутора до шести тысяч рублей. Незаконные действия производила, когда её никто не видел. Камера видеонаблюдения — не в счёт. Там запись велась в режиме онлайн и нигде не сохранялась. И вообще женщина надеялась, что никто ничего не узнает.

    В ходе дознания была написана явка с повинной, где Марина Н. признала вину полностью и обязалась возместить ущерб. В настоящее время материалы дела направлены в суд для принятия решения о наказании. А старшего дознавателя О.П. Горшкову ждут новые расследования противоправной деятельности граждан, чтобы сделать этот мир честнее и лучше.

    майор полиции олеся горшкова в зимней форме

    майор полиции Олеся Горшкова

    21 декабря 2018 года Олеся Горшкова отмечает свой день рождения. Будучи человеком целеустремлённым, ещё в школьные годы Олеся выбрала в качестве будущей профессии юриспруденцию. Получив аттестат, стала студенткой Самарского юридического института Федеральной службы исполнения наказания. Успешно окончив институт, осенью 2009 года поступила на службу в отдел дознания УВД Кировского района г. Самары, где трудится и сегодня. Как все, сначала была стажёром, постигала особенности работы дознавателя. С мая 2010 года стала дознавателем, а с июля 2011 года Олеся Павловна является старшим дознавателем. В её производстве сложные дела.
    «Олеся Павловна всего в жизни добивалась и добивается сама, — рассказывает о подчинённой начальник ОД ОП № 1 УМВД России по г. Самаре подполковник полиции Н.А. Фёдорова. — Талантливая девушка из сельской местности самостоятельно поступила в институт. В работе она профессионально грамотна, ответственна и трудолюбива. Работает она, не считаясь с личным временем, допоздна, и если надо, то и по выходным».

    Радостью жизни и главной заботой Олеси Горшковой как мамы стал её пятилетний сын. Мальчик знает, где работает его мама, не раз бывал в её кабинете. Несмотря на возраст, ребёнок уже понимает всю ответственность, серьёзность и сложность работы мамы, старается её поддерживать во всём. И даже поучаствовать в рабочем процессе: может отксерокопировать документ, заклеить конверты и т.д. С удовольствием он помогает не только маме, но и её коллегам по службе. А вообще мальчик очень любит рисовать, его живописные произведения мама хранит.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    девушка выбирает одежду