Почти десять лет «строгача»: Предупреждение для жителей Тольятти

История о том, что ждет тольяттинцев, желающих поработать курьером на закладке запрещенных веществ

С каждым годом в Тольятти все труднее найти работу с достойной оплатой труда. Но даже в это нелегкое время мало кто интересуется объявлениями о быстрых и легких заработках курьером с обещанным доходом в 50-80 тыс. руб. еженедельно! Большинство тольяттинцев давно поняли, что за эти деньги им предлагают ездить по всему городу и делать закладки наркотиков. Речь идет о производимых подпольно веществах типа спайс, «кристалл» и «скорость», которые на сегодняшний день стали бичом молодежи. Опасное зелье разрушает психику и здоровье молодых людей, а те, кто работает на закладках, с довольно большой скоростью получают судимость и перемещаются в места не столь отдаленные.

На сегодняшний день суды Тольятти регулярно рассматривают уголовные дела в отношении курьеров, которых ловят достаточно оперативно, чего не скажешь о работодателях. Эти, как правило, избегают наказания, так и оставаясь для полиции неустановленными лицами. Это происходит из-за того, что «работодатели» общаются с курьерами через Интернет, используя сервис мгновенной передачи сообщений «Телеграм». Именно этот сервис не предоставляет работникам правоохранительных органов шифры сообщений, ввиду чего отследить их местоположение и выявить личности не представляется возможным. Это причина, по которой «Телеграм» стал излюбленным сервисом граждан, совершающих те или иные преступления, в том числе террористов, и в конце концов попал под запрет на территории России. Тем не менее поклонники сервиса находят технические возможности обойти запрет. Что касается курьеров, то в их ряды попадают либо те, кто уже был не в ладах с законом, либо люди очень наивные, но с большой любовью к легким деньгам. Нередко курьеры сами являются наркоманами.

«Антикризисное» предложение

Сложно сказать, чего же недоставало в жизни 25-летнему тольяттинцу, назовем его Вячеславом. Выучился в институте, получил высшее образование, встречался с девушкой — мог бы создать семью, найти хорошую работу… Но ни того ни другого он сделать не захотел.

Согласно материалам уголовного дела, летом 2017 года Вячеслав через Интернет познакомился с анонимом с броским псевдонимом Anty crisis non stop («Антикризис без остановки»). Неизвестный через «Телеграм» озвучил свое «антикризисное» предложение. Это выполнение заданий по забору оптовых партий наркотиков, так называемых «кладов», и закладке розничных «посылок» конечным потребителям. Так Вячеслав и стал наркокурьером. Сложно сказать, сколько раз он забирал «клады» — следствию, по крайней мере, известен один такой эпизод.

В июне 2017 года молодой человек получил от «шефа» указание съездить забрать пакет, спрятанный на ул. Коммунальной. В пакете находилась крупная партия «скорости», «кристалла» и спайса по 250 граммов каждого вида. Все это нужно было расфасовать и перевезти в другое место – в лесной массив за медгородком. Пакет с наркотиками парень нашел, забрал и привез в квартиру своего знакомого на ул. 40 лет Победы, где иногда гостил. Наверное, все так бы и случилось, если бы вышедшего из квартиры парня вместе с его другом не задержали по ориентировке сотрудники ОВО. У обоих были обнаружены наркотики, при этом Вячеслав сам находился в наркотическом опьянении. Поднявшись на лестничную клетку, сотрудники полиции задержали еще двух знакомых Вячеслава, при этом у обоих были при себе запрещенные вещества. На место был вызван кинолог с собакой. В присутствии понятых умный пес быстро нашел и «показал» сотрудникам два места, где хранились наркотики. Собака села у подоконника и у полки рядом с креслом. Здесь полицейские и обнаружили расфасованное зелье, а также приспособления для его употребления. Кроме того, в квартире был найден приготовленный упаковочный материал.

Думала, нашел другую…

Заслуживает внимания, что в квартире проживал друг Вячеслава, мужчина более старшего возраста, судимый за мошенничество. К нему молодой человек в последнее время приезжал ночевать из-за участившихся ссор со своей девушкой. К сожалению, свою подругу Вячеслав сделал наркоманкой, подсадив ее на «скорость». Как рассказала девушка, назовем ее Юлия, она проживала с Вячеславом чуть больше года. Характеризует его как заботливого семьянина, спокойного, но ведомого человека. Юлия пробовала устроиться на работу в Москве, но вернулась обратно не солоно хлебавши. Видя ее подавленное состояние, Вячеслав предложил ей расслабиться в компании с подругой и дал им прозрачный пакетик с фиксатором, внутри которого находился белый порошок. Юлия поняла, что любимый человек дал ей наркотики и вместе с подругой попробовала их. На следующий день девушка себя плохо чувствовала, на что любимый сказал, что это пройдет, если снова употребить наркотики. Так она и подсела на «дурь», которая после этого стала ей требоваться ежедневно.

В подробности о том, где милый берет наркотики, девушка не вдавалась, он ей объяснил, что заказывает через «Телеграм». Вскоре Юлия стала часто ссориться со своим гражданским мужем из-за нехватки денег, отсутствия работы и желания приобрести наркотики. По словам девушки, Вячеслав уходил из дома рано, возвращался поздно, мог вообще не прийти ночевать. Ей было все равно, где работает и находится Вячеслав, – главное, чтобы дома были продукты и «дурь». Девушка вспоминает, что в какой-то момент парень начал ее оскорблять, странно себя вести, скрывать работу, при этом у него появился второй телефон.

Юлия узнала, что Вячеслав часто вызывает такси, и предположила, что у него появилась другая девушка. Она крупно поссорилась с парнем, в результате чего тот собрал часть своих вещей и куда-то ушел, сообщив, что за остальными вещами придет позже. Однажды Юлия обнаружила в вещах Вячеслава множество упаковочных пакетиков, спросила его, для чего это. То устроил ей скандал и ничего объяснять не стал. Как рассказала девушка, деньги он всегда приносил домой наличными, она никогда не видела, чтобы он снимал их с банкомата или осуществлял какие-либо безналичные платежи.

Почти десять лет «строгача»

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о виновности подсудимого в покушении на незаконный сбыт наркотических веществ с использованием сети Интернет группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «г», ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), а также в незаконном сбыте наркотических средств в значительном размере (п. «б», ч. 3, ст. 228.1 УК РФ).

Даже с учетом ряда смягчающих факторов, таких как отсутствие судимости, положительные характеристики по месту жительства и содержания под стражей, хроническое заболевание почек и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, вердикт Автозаводского районного суда г. Тольятти был суров: девять с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. В настоящий момент приговор вступил в законную силу.

Названия не выговоришь

У Вячеслава были изъяты наркотические вещества с трудно произносимыми названиями. Это пирролидиновалерофенон, который является производным наркотического средства N-метилэфедрона, а также фторпентил-индолзил и тетраметилцикропропил-метанол, являющийся производным бутаноил-метилидола-бутанона. Общая масса изъятых веществ превысила 200 граммов, что в уголовной классификации соответствует крупному размеру. Кроме того, наркотические вещества были изъяты у трех его знакомых, которые, как установили следствие и суд, приобрели у Вячеслава данные наркотики. Этот момент молодой человек отрицает, утверждая, что дал им зелье в обмен на оказанные ему услуги – помощь с уборкой квартиры и прочее. Также Вячеслав отрицает, что производил расфасовку наркотиков в квартире знакомого, и вообще утверждает, что хотел завязать с этой работой и даже договорился об этом с «работодателем».

Сергей Федоров, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

наручники за спиной

фото: www.dui-criminal-lawyers.com