Почти четыре сотни тольяттинских медиков ожидают служебные квартиры

    И Самарская область, и наш город испытывают жесткий дефицит врачей.

    По данным, озвученным на этой неделе в Самарской губернской думе на заседании комитета по здравоохранению, на сегодняшний день в медучреждениях губернии не хватает 450 врачей, из них 200 врачей-терапевтов и более тысячи медсестер. Один из способов привлечь специалистов – предоставить им служебное жилье.

    В минувшем году Тольятти взял на себя дополнительные обязательства и купил под эту цель две квартиры, в том числе на Майском проезде. А самарский минздрав отрапортовал о том, что в 2019 году приобрел под такую счастливую раздачу 39 квартир для медиков всей губернии. При этом министерство сочло нужды Тольятти приоритетными и решило передать одну пятую часть этой покупки — 8 квартир в медучреждения нашего города. Сейчас она находится на стадии оформления и передачи семьям.

    Рекомендации президента

    Напомним, что осенью минувшего года по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения президент Владимир Путин настойчиво рекомендовал руководству субъектов Российской Федерации установить меры социальной поддержки медицинских работников медицинских организаций первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи. В том числе речь идет и об обеспечении медиков служебными жилыми помещениями с возможностью передачи этих помещений в собственность после 10 лет работы медицинских работников (не менее чем на одной ставке) в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. А также приоритетное предоставление медицинским работникам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также предоставление ипотечных кредитов на льготных условиях.

    Требуется 400 квартир

    Восемь квартир для тольяттинских врачей и среднего медицинского персонала – это и есть сегодняшний исторический максимум. Очевидно, что пока выделенного медикам катастрофически не хватает. Ведь потребность в жилье определяется сотнями: 247 врачей и 132 работника среднего звена в поликлиниках и больницах Тольятти нуждаются в служебной крыше над головой.

    Как сказал исполняющий обязанности руководителя департамента по правовым и кадровым вопросам самарского минздрава Евгений Шевырин, «на 2020 год средств на покупку служебного жилья для медиков нет, но задача такая перед нами стоит, и здравоохранение Тольятти находится под особым контролем министерства. Все понимают, что вопрос жилья в отрасли очень важный, очень жизненный, и общими силами мы этот вопрос решим. Тем более что ваш муниципалитет тоже принимает участие в его решении. Опыт Тольятти несколько раз ставился в пример другим муниципалитетам. В принципе Тольятти в этом плане передовик».

    Обнадеживают ли похвала чиновников и такие перспективы врачей и медицинских сестер, вопрос, конечно, риторический. И если у очень дефицитного узкого специалиста еще есть надежда когда-нибудь получить заветное служебное жилье, то прослужившего верой и правдой десяток лет на службе здоровья терапевта утешить по-прежнему нечем.

    В 2014 году был проект строительства на территории тольяттинского медгородка двух многоэтажек специально для служебного жилья медикам. За идею активно ходатайствовал главный врач городской клинической больницы № 5 и депутат губернской думы Николай Ренц, а деньги на стройку должны были найтись при содействии СОФЖИ Самарской области. Однако проект был заморожен якобы из-за неприподъемной платы за подключение к сетям. Проект пытались реанимировать в 2017 году. Однако на данный момент никаких подвижек в его реализации не замечено.

    Марта Тонова, Галина Терещенко, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    комната с окном в квартире

    фото: Администрация г.о. Тольятти