Почти 4 года тело Ленина прятали в Тюмени

Об истории у нас пишут часто, много фильмов показывают, художественных и документальных.

Но настоящих причин и фактов разных событий и действий, личностных оценок многие историки (особенно псевдоученые), режиссеры или не знают, или сознательно, преднамеренно искажают их. А народ, зомбированный телеящиком, верит (доверяет) всей этой ерунде. Постепенно и упорно формируются так называемое общественное мнение и отношение к тем или иным историческим личностям.

Как вы к нему относитесь?

Недавно «Левада-центр» попросил 1 600 человек из 48 регионов высказать свое мнение обо всех правителях России XX века. Вопрос был простой (на мой взгляд, оценочно путаный): «Как вы к нему относитесь?» Предлагалось девять вариантов ответа: восхищение, уважение, страх, ненависть и прочее. Естественно, самым уважаемым правителем нашей страны за последнее столетие оказался… настоящий президент РФ (73%). А разве могло быть иначе? Действующий, как никак.

На втором месте Леонид Брежнев (47%), он – единственный из всех, про кого СМИ и пропаганда ничего не говорят: ни плохого, ни хорошего. Так, милый дядька, любивший женщин и машины, сильно болел под конец правления, при нем был застой, но все жили как хотели.

На третьем месте Иосиф Сталин (46%), несмотря на невиданный ненавистный вой либеральных СМИ про жестокого, такого-сякого (и даже в публикации о результатах опроса газета дает его фото, еле различимое в сравнении с другими, а фамилию на черном фоне, вот оно – очернительство).

На четвертом – Николай II (46%), по процентам сравнялся со Сталиным (исторически просто несопоставимые по значимости фигуры: один погубил и растерял Россию, другой собрал и спас ее в годы самой страшной войны). Но Николая II так пиарят и раскручивают, что от реального человека, по-моему, ничего не осталось. Далее идет Владимир Ленин (44%), от него тоже ничего реального не оставили, один Мавзолей (недавно опять один «историк» предложил Ленина убрать и, словно вторя ему, власти закрыли Мавзолей на ремонт – «вовремя», к столетию Октябрьской революции). Показателен безумный тренд отношения к Ленину на Украине: ненависть к России вылилась в массовый снос памятников. У нас в Тольятти (дурной пример заразителен) повредили памятник Ленину в парке Центрального района.

Потом идет «таинственный» Юрий Андропов (37%) – вполне заслуженное место: он был человеком «между» и, по сути, уже не знал, что делать. Последние места люди правильно и точно отвели разрушителям СССР: Хрущев (27%), Ельцин (16%), Горбачев (15%).

Сегодня – очередной день рождения Ленина, дата некруглая, поэтому, думаю, в основном будут крутиться вокруг выноса тела. Уйти совсем от темы нельзя: год такой знаменательный. И тогда придется вспомнить, что тело Ленина однажды выносилось из Мавзолея – летом 1941 года. Решали, куда эвакуировать, среди претендентов был и Куйбышев, но Сталин решил: надо в глубокий тыл, и выбрали Тюмень. Саркофаг везли в спецвагоне, впереди и позади литерного поезда шли эшелоны прикрытия. Охрана, даже машинисты – оперативники НКВД. О передвижении докладывали лично Сталину (надо помнить, что это был самый опасный период войны, но главнокомандующий находил время отслеживать эвакуацию).

Стояла жара до 40 градусов, а требовалось не выше 16, ехать пришлось долго, поезд шел окольными путями. Группа ученых, специально сопровождавших саркофаг, проявляла чудеса изобретательности для его охлаждения и поддержания нужной температуры.

В Тюмени саркофаг хранился в здании сельхозтехникума, на втором этаже, остальные помещения занимали охрана, ученые, комендант Мавзолея. Целых 3 года и 9 месяцев никто не знал, где тело Ленина. И только осенью 1945-го Мавзолей вновь открылся. Даже в наше время его ежегодно посещают 450 тысяч человек.

Автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти

Мавзолей Ленина в Москве
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 15 (1143) 21.04.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников