Почти 1000 тольяттинцев предприятия города готовы принять на общественные работы в мае

горожане на субботнике

Обеспечение постоянной занятости и сохранение доходов работающего населения – одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед региональной властью и органами местного самоуправления.

Для того чтобы снять напряжение в этой сфере, сегодня предложен такой знакомый тольяттинцам механизм как общественные работы.

На заседании областного штаба по повышению устойчивости экономики губернатор Дмитрий Азаров поручил главам городов и районов Самарской области взять организацию общественных работ под личный контроль.

Глава Тольятти Николай Ренц сообщил о проделанной в этом направлении работе:

«Мы предметно проработали вопрос с предприятиями и организациями Тольятти, изучили их потребность в дополнительной рабочей силе и сформировали перечень на предстоящий месяц. Он включает в себя 991 вакансию – именно столько тольяттинцев наши предприятия готовы принять на общественные работы в мае этого года. Данный перечень мы направили в Центр занятости населения г.о. Тольятти . Это государственное учреждение будет работать с предприятиями, заявившими о наличии вакансий, на предмет предоставления субсидий из областного бюджета».

По словам градоначальника, в числе тех, кто заявил о дополнительной потребности в трудовых ресурсах, есть и крупные производители, и предприятия малого и среднего бизнеса, и резиденты ТОСЭР, и муниципальные предприятия, такие как АО «ПО КХ г.о. Тольятти».

При этом на субсидию не может претендовать компания, имеющая задолженность по уплате налогов. Именно по этой причине в числе претендентов на трудоустройство тольяттинцев за счет средств регионального бюджета нет подрядной организации, которая занимается в Тольятти комплексным содержанием магистральных дорог.

В основном, участникам общественных работ предлагается общественно-полезный труд, не требующий специальных компетенций. Это уборка листвы, подбор мусора, побелка бордюров, покраска ограждений, полив зеленых насаждений – всё то, что под силу каждому, чтобы поспособствовать в наведении порядка на улицах города.

Николай Ренц отметил, что общественные работы предполагают официальное трудоустройство, белую зарплату и все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Поэтому людям, чьи доходы снизились в силу независящих от них причин, эта мера поддержки будет не лишней. Все вакансии, а их почти 1000, городской центр занятости предложит людям, которые заняты неполную рабочую неделю, находятся в вынужденном простое или под угрозой сокращения.

«Хочу поблагодарить все предприятия и организации, которые выразили готовность поддержать тольяттинцев в непростой период. Организация общественных работ на этом не завершена: мы продолжим двигаться в заданном направлении, чтобы ситуация на рынке труда Тольятти оставалась стабильной, независимо от экономических условий», — подчеркнул глава города.

женщина красит скамейку