Главной темой очередного заседания городской думы стали выборы почетного гражданина Тольятти.
Предварительным отсевом занималась специальная комиссия, а депутатам лишь предложили проголосовать за уже утвержденную кандидатуру. Особой интриги не было, тем более что информация о победителе просочилась в интернет еще несколько дней назад.
Документы поступили на трех человек. Это бывший наш Василий Кошечкин, который сейчас в олимпийской сборной работает вратарем. Второй претендент – ветеран и инвалид труда Ольга Кулик, которой 84 года, а третий – Сергей Очиров, который полвека проживает в Тольятти, из них 35 лет проработал в органах госбезопасности. Мы внимательно рассмотрели все кандидатуры. В итоге один человек проголосовал за Кулик, а семь – за Очирова. В общем, пришли к выводу, что это самая достойная кандидатура на сегодняшний день.
Сидевшие рядом со мной коллеги стали возмущаться, что опять звание присуждают представителю старшего поколения. Действительно, в период, когда выпускники школ и вузов активно покидают город, было бы достаточно интересно увидеть, как кого-то из представителей молодежи (особо отличившегося в той или иной сфере) сделают почетным гражданином. Своеобразный пиар-ход, как бы говорящий: «Ребята, мы вас ценим. Будущее города за вами, так что не торопитесь уезжать». В этой связи кандидатура 35-летнего Кошечкина, наверное, выглядит предпочтительнее, однако у членов комиссии другое мнение.
Кстати, год назад среди претендентов была 30-летняя (на тот момент) олимпийская чемпионка по гандболу Ирина Близнова, однако ее отсеяли, отдав предпочтение 77-летней Галине Горб – заведующей кардиологическим отделением № 1 Баныкинской больницы.
Возвращаясь с 66-летнему Сергею Очирову, скажем, что родился он в Бурятии. Работать начинал токарем жигулевского радиозавода, а после службы в армии устроился на ВАЗ, где был мастером, начальником участка и помощником директора СКП. С 1983 года служил в органах госбезопасности, а в 1998-м стал начальником городского управления ФСБ. В середине прошлого десятилетия вернулся на ВАЗ, где работал директором по безопасности и правопорядку, а потом был председателем совета директоров приволжского кредитного бюро.
Депутаты единогласно утвердили его кандидатуру.
Также были названы фамилии тех, кто будет награжден почетным знаком думы за заслуги перед городским сообществом. Это директор гимназии № 77 Людмила Андреева, руководитель местной федерации фитнеса и аэробики Галина Замыцкова, заведующая кафедрой педагогики и методики преподавания ТГУ Галина Ахмеджанова, главный врач больницы № 4 Владимир Болтенков и президент группы компаний «АКОМ» Николай Игнатьев.
Среди других обсуждавшихся на заседании тем выделим отчет администрации об исполнении программы приватизации. По словам руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Инны Сорокиной, в прошлом году планировалось продать с аукциона более 70 объектов, однако 61 из них так и остался нереализованным.
– Основной причиной недостаточного спроса является низкая ликвидность объектов, – сказала она. – План поступлений в бюджет по этой статье – 58 миллионов рублей, но по факту получилось чуть более 31 миллиона. Кстати, в этом году спрос на объекты выше. Причины мы выясняем.
Борислав Гринблат отметил, что из года в год департамент не выполняет план по реализации, причем не всегда причиной является низкой спрос:
– Вот, к примеру, объект на Ленинградской, 10. Администрация указала, что реализовать его не удалось в связи с тем, что там находится арендатор. Но ведь именно он и хотел его приобрести. Мы выяснили, что в 2017 году администрация не провела оценку объекта. Именно это и стало основной причиной. А вообще, соглашусь, что ликвидность достаточно низкая, ведь много помещений находится в подвалах многоквартирных домов. Мы также обратили внимание, что мероприятия по продвижению данного имущества осуществляются исключительно через газету «Городские ведомости» и сайт администрации. Нужно и другие СМИ задействовать.
Отдельно коснулись объекта на Матросова, 17, который администрация никак не хочет включать в программу приватизации. Сергей Анташев пояснил, что этот участок рассматривается в качестве компенсационного. Его планируют передать компании, которая достраивает проблемный жилой дом на Южном шоссе.
– Участок вызывает интерес у застройщика, однако переговоры не завершены, – добавил глава города. – Будем пока его держать в резерве, поскольку обманутые дольщики у нас в приоритете.
В заключение скажем о программе комплексного развития социальной инфраструктуры. Тем более что есть новости, касающиеся детских садов. Как сообщил заместитель мэра по строительству Виктор Андреянов, на 2018-2019 годы предусмотрено финансирование строительства дошкольных учреждений в 16-м квартале на Цветном бульваре, а также в микрорайонах Жигулевское море и Калина.
– А какой из них начнут возводить в первую очередь? – прозвучал вопрос от депутатов.
– Все три одновременно.
– А как же детский сад в микрорайоне Северном? Он что, уже не в приоритете?
Отвечать вызвался лично Сергей Анташев:
– Его обозначали как приоритетный, но, к сожалению, имевшийся проект не соответствовал критериям по количеству мест в ясельных группах. Мы попытались внести изменения, но министерство их не приняло.
Спикер Дмитрий Микель подтвердил, что садик в Северном очень нужен – больше, чем где бы то ни было в Центральном районе, однако теперь придется искать иные варианты финансирования. На сколько лет это может отсрочить появление объекта, он не уточнил.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
фото: Администрация г.о. ТольяттиОригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 20 (1199) 25.05.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362