Почетный гость молодежного форума 2017

    Недавно в Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его почетным гостем от Самарской области был депутат городской думы, первый заместитель секретаря горкома КПРФ Юрий Сачков.

    В Тольятти Юрий Александрович еще известен как последний секретарь комитета комсомола ВАЗа и как действующий заместитель председателя общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество». То есть как человек, всегда работающий с молодежью.

    Согласно квоте организаторов фестиваля, Самарская область отправила в Сочи 300 человек, в основном это волонтеры, молодежь и студенты. А всего было 50 тысяч: 30 – от России, остальные – представители других стран.

    – Я обратил внимание, что европейцы в общем-то проигнорировали молодежный форум, это связано с курсом Евросоюза. Зато делегации из Африки и Азии по численности были больше заявленных квот, – заметил Юрий Сачков.

    Каждый регион нашей страны участвовал в выставке-презентации, демонстрируя достижения своей молодежи. Некоторые вызывали удивление, например, якутская делегация поставила на площадке шесть яранг.

    – Мы ходили и гадали, какое отношение древние жилища имеют к творчеству молодежи. Зато многие отметили стенды Самарской области, где была организована презентация парка Дружбы, демонстрировались карандаши 3D и интерактивное пособие для обучения студентов медицинских вузов, – подчеркнул Юрий Сачков.

    Несмотря на замысел организаторов форума максимально деполитизировать фестивальные площадки, споры-диспуты-дискуссии на острые международные темы возникали часто. Например, очень эмоциональным было выступление Амелен Бегбедер из Аргентины. Два месяца назад полицейские похитили известного борца за права индейцев Сантьяго Мальдонадо. О его судьбе до сих пор ничего не известно, поэтому люди, в первую очередь молодежь, выходят с протестами на улицу. Они требуют не только освободить правозащитника, но и призывают правительство своей страны перестать оглядываться на США.

    – Фестиваль мне понравился не только обилием спортивных и культурных площадок, разнообразием творческих мастерских, но и тем, что его участники проявляли ко всему интерес: смотрели, ходили, пробовали. Кстати, самая популярная надпись, которую оставляли молодые люди – «Мама, я тебя люблю!» Это приятно и удивительно одновременно.

    В воскресенье – День рождения комсомола. И хотя это советский праздник, его будут отмечать так или иначе миллионы россиян. У нас в городе 29 октября (в 14:00, ДК «Тольятти») состоится областной праздник ветеранов комсомола и нынешней молодежи.

    – В Тольятти планирует приехать губернатор Дмитрий Азаров, чтобы поздравить собравшихся, – сообщил Юрий Скачков. – Важно вернуть в нашу жизнь всё хорошее, что было в комсомоле.

    Сергей Ростовцев, «Вольный город»
    комсомолец 80-х годов

    учатники в аэропорту с флагами

    фото: volga.news