Почему жителей не предупредили?

юбилейная 41 жилой дом тольятти

Седьмой созыв городской думы отработал ровно половину отпущенного ему срока – 2,5 года. Можно было предположить, что на очередном заседании будут подводиться какие-то итоги, однако до этого дело не дошло. Депутаты сосредоточились на текущих вопросах, потратив солидную часть времени на споры, причем не только с чиновниками (как обычно бывает), но и друг с другом. Самым продолжительным получилось обсуждение поправок в бюджет, поскольку народные избранники не согласились с некоторыми из предложенных мэрией пунктов.

Люди звонят – жалуются

Поводом для поправок послужили деньги (почти пять миллиардов на текущий год и около девяти – на два последующих), поступившие из вышестоящих бюджетов, а также собственные средства города, которые необходимо распределить на первостепенные нужды.

Доклад исполняющей обязанности заместителя мэра по финансам, экономике и развитию Ларисы Мироновой депутаты решили не слушать, сразу перейдя к вопросам. Первый из них задал Иван Попов:

– Мы перебрасываем 125 миллионов рублей по программе «Наш микрорайон», но ведь там предусматривается участие граждан в размере от 0,1 до 5 процентов от общей суммы, необходимой для реализации. Можно ли уменьшить максимальный размер софинансирования до 1 процента и снизить, таким образом, нагрузку на карман жителей?

Выступавшие следом инициативу поддержали, а некоторые даже стали критиковать чиновников. К примеру, Григорий Акоев признался, что ему работать с администрацией по этому вопросу очень тяжело:

– Нехорошо получается. Изначально жители обрадовались, что крупные объекты на придомовых территориях будут модернизироваться, однако их не предупредили о необходимости 5-процентного софинансирования. Получается, это для всех стало новостью, и теперь мне люди названивают – жалуются.

Кроме того, перечень объектов постоянно меняется, причем крен делается в сторону тех, которые находятся на административных территориях, а не возле жилых многоэтажек. Хотя именно придомовые раздолбанные дороги требуют первостепенного вмешательства.

– Тут нужно искать компромисс, а то мы деньги не освоим, – озаботился спикер Николай Остудин.

Александр Денисов напомнил, что пять процентов от 2 миллионов – это серьезная сумма для жителей (100 тысяч рублей), после чего исполняющему обязанности мэра Игорю Ладыке пришлось вступить в дискуссию:

– Мы предложение об уменьшении рассмотрим. Но не забывайте, что собственники выбрали способ управления и тариф на содержание и аварийный ремонт придомовых территорий. Управляющие компании, кстати, тоже не нужно сбрасывать со счетов, поскольку никто не говорит, что это исключительная обязанность собственников. По большому счету, предлагается механизм содействия по сокращению затрат на содержание придомовых территорий.

Ладыка и Остудин были настроены закончить дискуссию, однако парламентарии продолжали тянуть руки, желая выступить. Некоторые даже пытались перекричать Вадима Ерина, который решил прокомментировать ситуацию, однако посеял зерно недоверия.

– Услышьте меня! – громко просил чиновник. – А если не слышите – в документах посмотрите. Если по существу, то мы планируем до конца месяца утрясти вопрос по адресам, после чего каждой управляющей компании направим уведомления о том, что им переведена определенная сумма на такие-то виды работ.

Тот факт, что благоустройством придомовых территорий за деньги из бюджета и карманов жителей будут заниматься управляющие компании (без всяких конкурсов), озадачил депутата Владимира Краснова.

– Кто тарифы проверяет и утверждает? – поинтересовался он.

– Документы пройдут экспертизу достоверности сметной стоимости, – ответил Ерин.

– А где можно посмотреть документы?

– Договора субсидий на сайте не вывешиваются. Ознакомиться с ними можно только в бумажном виде. Пришлите вопрос – мы вам предоставим копию, или в управляющей компании спросите.

На День города – без ухи?

Возникли вопросы и по другим пунктам предлагаемых поправок.

– Вот смотрите, – сказала Ольга Сотникова. – На данный момент около 180 миллионов предусмотрено на строительство 2,5 километра дорог. Мы добавляем еще 92 миллиона (то есть почти половину от имеющейся уже суммы), однако объем работ увеличится всего на 600 метров. Почему такая нестыковка?

Лариса Миронова пояснения дать не смогла:

– Нам нужно ознакомиться с документами, изучить основания для таких заключений.

Владимир Бобров поинтересовался, заложены ли средства на проект планировки и межевания микрорайона Федоровка:

– Глава города обещал, что деньги на эти цели будут найдены до начала лета!

Спрос с бывшего главы небольшой, однако Миронова все-таки ответила:

– Вы этот вопрос уже задавали на прошлом заседании думы.

– Так я его теперь каждый раз буду задавать.

– Я вам еще тогда ответила: средства предусмотрены в 2022 году. То есть проект планировки можно делать, но оплата будет позже.

Когда дебаты, наконец, закончились, и можно было переходить к голосованию, началось самое интересное. Дело в том, что думская комиссия по бюджету предложила ограничить (до принятия отдельного решения) выделение 1,7 миллиона на оплату исполнительного листа о взыскании неосновательного обогащения за фактическое пользование земельным участком, 2 миллиона на оплату административных штрафов за нарушения требований безопасности дорожного движения, а также 31,5 миллиона на содержание управляющих микрорайонами.

Кроме того, было рекомендовано придержать миллион рублей, предназначающийся на организацию фестиваля в рамках празднования Дня города, до того момента, пока губернатор не отменит ограничительные коронавирусные мероприятия.

– На заседании комиссии решение, касающееся ограничений на выделение 31,5 миллиона рублей, даже не обсуждалось, – заметил Дмитрий Микель.

Тут стоит напомнить, что деньги выделены губернатором, однако солидная часть депутатов (исключение составляют разве что единороссы) считает, что управляющие микрорайонами пользу городу не приносят, и настаивают на упразднении этой должности. Противостояние продолжается уже много месяцев, причем всё это время город продолжает платить управляющим зарплату.

А Владимира Боброва возмутил тот факт, что коллеги предложили пока не выделять миллион рублей на организацию фестиваля «Рыбацкая кухня» в Комсомольском районе, где готовят очень вкусную уху:

– Я понимаю, что в Новом городе хорошо отпраздновали 50-летие ВАЗа, а у нас одно мероприятие было – и то хотят финансирования лишить! На фестиваль ведь люди из разных городов приезжают. Думаю, что нужно открыть лимит, тем более что пандемия на спад идет.

Как бы там ни было, но все четыре поправки в итоге приняли, так что финансирование на озвученные цели пока выделяться не будет. Кроме этого, депутаты потребовали от администрации наказать чиновников, виновных в том, что город оштрафовали на 1,7 миллиона (неосновательное обогащение) и 2 миллиона рублей (нарушение требований безопасности дорожного движения).

– В основном это штрафы за то, что не были выполнены необходимые мероприятия по содержанию дорог в зимнее время. Почему? Потому что мы с вами не заложили на это деньги. На 99,9 процента это объективные обстоятельства, а не недоработка отдельно взятого должностного лица, – пояснили чиновники.

В ответ депутаты попросили Ладыку предоставить полный перечень всех наложенных штрафов с объяснением причин.

– Мы неоднократно поднимали этот вопрос, – напомнил первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Получается, по 500 миллионов тратим на штрафы и пени. Может быть, эти деньги заложить в бюджет и таким образом исправить ситуацию, которая приводит к этим самым штрафам? В частности, это касается зимнего содержания дорог, на которое денег действительно не хватает. Что касается управляющих микрорайонами, то пожелание такое: раз их из Самары финансируют, то пусть и деньги на содержание входят не в наш, а в их бюджет.

Напишем уважаемой госпоже

Среди других обсуждавшихся на заседании думы вопросов отметим тему создания в Тольятти медвытрезвителя. Федеральный закон предоставляет органам местного самоуправления право на осуществление мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Даже прозвучало предложение дать возможность создать такое учреждение коммерческим структурам.

– Ой, не завидую я тем тольяттинцам, которые в коммерческий вытрезвитель попадут, – сказал Николай Остудин, намекая на то, какие там могут быть расценки.

– Предлагаю исключить формулировку «с участием частного капитала», поскольку это приведет к серьезным нарушениям, – предложил Владимир Краснов.

Предложение, касающееся создания коммерческих вытрезвителей, не набрало достаточного количества голосов, однако не исключено, что тема эта будет обсуждаться и дальше, причем публично.

– Жизнь заставляет нас возвращаться к практиковавшейся во времена СССР системе вытрезвителей, – сказал Юрий Сачков. – А вот какими они должны быть – коммерческими или государственными, люксовыми или эконом-класса – это как раз и определяется в наши дни. Думаю, что коммерсантам нечего указывать – если они захотят, то сами организуют. Другой вопрос, как они будут взаимодействовать с органами власти? Тоже на коммерческой основе? Кроме того, не совсем понятно, где город собирается размещать эти самые вытрезвители, ведь муниципальное имущество продается, причем в основном за копейки – 8 тысяч рублей за квадратный метр. А потом нас заставят построить вытрезвитель, заплатив по 80 тысяч за метр.

Также депутаты приняли несколько обращений в вышестоящие органы власти. Одно из них касается реконструкции здания бывшего развлекательного центра «Пирамида» на улице Свердлова. Много лет продолжаются разговоры о реконструкции и открытии там филиала театра «Колесо», однако с мертвой точки дело так и не сдвинулось.

– А проект реконструкции, за который было уплачено 32 миллиона рублей, сейчас еще актуален? – поинтересовался один из депутатов.

– Да, актуален до конца года, – ответил руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии Игорь Квасов.

Получается, что если в течение 2021-го средства на реконструкцию не будут найдены, эти 32 миллиона просто «сгорят». Остается лишь надеяться, что в Министерстве культуры России (именно туда отправят обращение) сочтут этот довод весомым и дадут деньги. Согласно последним подсчетам, общая сметная стоимость работ превышает 700 миллионов рублей.

– А почему не указываете, к кому конкретно обращаемся? – спросил Александр Денисов. – Договаривались же, что будем писать министру: «Уважаемая госпожа…»

– Будем писать уважаемой госпоже! – пообещал Остудин.

– Да?

– Да.

Следующее обращение касалось компенсации расходов тем семьям, которые решили перевести ребенка на домашнее обучение. Это полномочия губернских чиновников и депутатов.

– Знаю, что в Пермском крае, Свердловской и Ульяновской областях такие законопроекты уже разработаны, – сказала Ольга Сотникова.

Не обошли народные избранники вниманием и то ужасное состояние, в котором сейчас находится тольяттинский автовокзал. В обращении, направленном в Министерство транспорта России, говорится о необходимости формирования минимальных требований для комфортных условий ожидания пассажирами междугороднего транспорта на начальных и конечных остановочных пунктах и обязательного наличия автовокзала (автостанций) для муниципальных образований с численностью населения свыше 500 тысяч человек.

Что ж, весьма актуально для Тольятти, где пассажиры в последние годы могут лишь мечтать о том, чтобы дожидаться автобусы в Самару, Сызрань и другие города в более-менее комфортных условиях. Остается лишь узнать о реакции чиновников из федерального министерства транспорта.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1343) 26.03.21