Я освободил место для достойного мужчины

    девушка сидит за столом

    Сколько было официальных фамилий у Дмитрия? Три: Выдрин, Спичак, Соколов. Некоторые женщины реже меняют паспорта, а тут мужчина… На вполне резонный вопрос о причине Дмитрий ответил обтекаемо:

    – По личным обстоятельствам.

    Родная мать пояснила, что одна фамилия была отчима, другая – отца, почему появилась третья, она не знает. Нарушений закона здесь нет: ну, сменил человек фамилию, значит, ему так комфортнее.

    Бухгалтер небольшой фирмы Альфия (данные потерпевшей изменены) раньше работала на себя, будучи индивидуальным предпринимателем. Занимаясь розничной торговлей, она в «Гостином дворе» держала две точки. Однажды Дмитрий, еще носивший фамилию Спичак, пришел в торговый центр за продуктами и познакомился с ней:

    – Некоторое время мы просто общались, Дмитрий тогда работал водителем на Севере. Потом у нас сложились романтические отношения. Из-за недопонимания с руководством вахтовой организации Дмитрий уволился, стал таксовать в Тольятти. Иногда он оставался у меня на ночь, иногда – на неделю, но постоянно не проживал. Наши отношения развивались, поэтому я сделала для него дубликат ключей от квартиры.

    Однажды Аля на работе получила странное смс-сообщение: «Меня не жди, вызывай такси. Я освободил место для достойного мужчины. Машина – на стоянке возле дома, ключи и техпаспорт – на комоде, ключи от квартиры – в почтовом ящике. Остальные вещи заберу позже. Дима».

    Это очень насторожило молодую женщину. Приехав домой, она обнаружила, что из кладовки пропали 14 тысяч долларов. Деньги, скопившиеся за несколько лет, в том числе и после продажи торговых точек, Альфия берегла для возможного переезда – планировала купить в Подмосковье жилье. Она тотчас позвонила Дмитрию, но телефон был отключен. Тогда бухгалтер написала заявление в полицию.

    Версия Дмитрия существенно отличается. Он рассказал, что сделал томографию в медгородке и сильно расстроился из-за результатов. Точный диагноз следователю не назвал, но дал понять, что требовалась операция, а значит – деньги:

    – Перед операцией я решил со всеми проститься и побывать на могиле отца в Степногорске, это Казахстан. На попутках уехал в Самару, оттуда – в Похвистнево, а потом на поезде – в Омск. В Омске жил у друга и не работал, периодически посещая обменные пункты…

    Задержали его через три месяца. Делая обыск в омской комнате, где обитал Дмитрий, правоохранители нашли только 8 тысяч долларов, остальные он успел истратить.

    В ходе следствия Соколов менял показания, делая упор на то, что валюта – их совместное с Альфией приобретение. А в суде вообще отказался от дачи показаний.

    Гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района предложил назначить условное наказание – два с половиной года и удовлетворить исковые требования потерпевшей. Суд так и поступил. Что же касается суммы материального ущерба, то Соколову надо вернуть 365 017 рублей 5 копеек.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1324) 06.11.20