Почему же мы так не можем

День Земли впервые отметили в Тольятти, когда по улицам города прошла демонстрация с транспарантом во главе «Берегите природу! Мать вашу!» И все вокруг ржали: стало можно выражаться принародно, пусть и с намеком.

Сейчас слышу, за окном воет сирена – учебная тревога на случай нехороших выбросов, по поводу которых никто уже не выходит: привыкли, а точнее, какой смысл? Ну случится, не приведи Господь, и что? Где можно купить (взять) противогаз? Куда бежать? И вообще, что делать?

Теперь новая беда: Земле грозят свалки, мусор всюду. Удивительно, Сингапур маленький – и чистота. У нас просторы – и всё загадили. Знакомый был в Китае, поразился обилию туалетов, и все бесплатные, чистые и ухоженные. У нас предпочтут подъезд или кустик за неимением… Правда, процесс экологического прозрения начинает настигать и нас, хотя День Земли утвержден еще 47 лет назад, и отмечают его весной дважды: 21 марта, когда призывают беречь природу, и 22 апреля, его называют экологическим праздником.

Придумал праздник американец Мортон еще в 19-м веке. Поначалу он назывался Днем дерева, и в этот день сажали деревья. Тогда в первый же день высадили миллион деревьев. Прошло 146 лет, почему же мы так не можем?
А еще есть традиция – звонить в «Колокол Мира». Таких колоколов 12 в разных странах, первый изготовили в Японии и подарили ООН. Есть такой колокол и у нас в Санкт-Петербурге. Есть и флаг этого дня – фотография земного шара из космоса на темно-синем фоне. Еще один вариант – греческая буква (тета) зеленого цвета на белом фоне.

Считается, что впервые День Земли в России отметили 20 лет назад, я с этим не согласен. Кому-то хочется показать, что об экологии стали хлопотать только в «новой России». Советские субботники, сохранившиеся по сию пору, разве они не предтеча наведения порядка в природе? Тогда люди сами выходили прибраться во дворе. Теперь желающих всё меньше.

Недавно отмечали Час Земли. В этот день на один час в городах мира выключили свет, чтобы напомнить о бережном отношении к окружающей среде. Я выключал, но Тольятти во тьму не погрузился. Почему у нас всё шиворот-навыворот?

Собираются строить мусоросжигающие заводы, которые опаснее самого мусора. Во время моей журналистской стажировки в Германии – 12 лет назад – меня возили по Бонну, показали в самом центре этого чистого уютного города мусоросжигающий завод: ни дымочка над ним, ни-че-го! В Тольятти рвутся построить завод, но без раздельного сбора, досортировки, прессования отходов, отказа от пластика, извлечения опасных отходов мы получим еще и источник беды.

Россия – одна из наиболее экологически загрязненных стран в мире, что пагубно влияет на здоровье людей. Капитализм в погоне за прибылью варварски истощает природные ресурсы, в первую очередь лесные запасы. По всей стране массово вырубают леса. Знакомый проехал от Владивостока до Питера на поезде, потрясло обилие лесопиломатериалов вдоль железной дороги, заготовленных для отправки в Китай и дальше. Черные лесорубы ежегодно добывают свыше миллиона кубометров древесины.

Я еще забыл упомянуть Вернадского, который утверждал, что состояние природы в первую очередь определяется состоянием воды. В пляжный сезон – «Выдь на Волгу! Чей стон раздается?» Купаться уже опасно. Да что там говорить, уникальный Байкал, некогда чистейшее озеро, под угрозой.

Во как я разошелся! И есть из-за чего. Одно понятно:– нужны и час, и день, и месяц, и год Земли, иначе без Земли останемся.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 15 (1194) 20.04.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

доски на железной дороге