С утра Вера занималась домашними делами: убиралась, стирала, а потом принялась готовить обед. Ее сожитель тоже был «занят» – смотрел телевизор, изредка комментируя увиденное. В полдень, только сели за стол, сразу появился друг Валерия, такой же выпивоха.
Сожитель с полным правом достал из холодильника бутылку – гость в доме. Выпили, оказалось мало. Сходили за новой порцией алкоголя, потом еще.
– Когда гость ушел, Валерий стал «дожимать» алкоголь. Я начала мыть посуду. Вдруг сожитель стал на меня ругаться, обзывать гадкими словами. Потом подошел и ударил ногой в спину. Мне было и больно, и обидно. Сколько можно терпеть?!
Я повернулась к нему лицом и ударила ножом, который в этот момент мыла. Валерий упал на пол. Я побежала к соседям, попросив вызвать скорую помощь…
Немного успокоившись, Вера позвонила в полицию и рассказала о случившемся. Веру арестовали, до суда она шесть с половиной месяцев провела в камере следственного изолятора. Сожитель выжил благодаря срочной операции, у него было проникающее ранение брюшной полости с повреждением внутренних органов.
В суде Вера вину признала, заявив, что не хочет привлекать к ответственности сожителя за удар в спину и другие «гадости». Валерий сказал, что давно простил ее и хотел бы… помириться. Что касается случившегося, то он даже не помнит, из-за чего возник скандал.
Девять месяцев лишения свободы – такое наказание вынес Вере суд. И тут же освободил из-под стражи – в связи с отбытием срока. Дело в том, что в зачет вошло время, проведенное под арестом (один день – к полтора).
Прокуратура Автозаводского района, чей представитель поддерживал в суде государственное обвинение, не стала обжаловать вынесенный приговор. И правильно сделала!
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1357) 25.06.21