Почему взыскивают деньги за ДТП с тех, кто в нем не виноват

Более 58 тысяч ДТП произошло в Самарской области в 2017-2018 гг., в них пострадали 6388 и погибли 450 человек. В каждом случае после аварии пострадавший имеет право получить возмещение вреда, причиненного его жизни, здоровью и имуществу. Кто платит и как получить деньги, Волга Ньюс рассказала начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева.

6 августа 2014 г. водитель «десятки» в Тольятти вылетел на перекресток на красный свет и протаранил на полном ходу Lada Kalina, которая ехала на «зеленый». От удара Lada Kalina выбросило на тротуар, где машина сбила двух пешеходов, позднее девушка скончалась.

Изначально расходы на погребение и компенсацию морального вреда взыскали с виновника аварии. Однако позже дело было пересмотрено, и в ноябре 2017 г. Самарский областной суд постановил взыскать ущерб солидарно с обоих водителей.

«Таков закон: Гражданский кодекс РФ гласит, что ответственность за вред, причиненный автомобилем, наступает вне зависимости от наличия вины хозяина транспортного средства, — объясняет Оксана Нехаева. — Был даже случай, когда водитель сбил пешехода, который в полной темноте в неположенном месте перебегал дорогу, будучи при этом еще и нетрезвым. Фактически водитель был не виноват, но закон обязал его выплатить некоторую сумму денег выжившему пострадавшему».

По данным надзорного ведомства, народ стал грамотнее в последнее время и число исков в суд по гражданским искам о возмещении вреда жизни и здоровью увеличивается. Закон предусматривает участие в таких делах прокуроров, но их не всегда привлекают «автоматически». В таком случае просить об участии надзорного ведомства может одна из сторон. За 2017-2018 гг. в регионе прокуроры участвовали более чем в 800 гражданских делах, причем по 300 из них потерпевшие были жертвами ДТП.

«Законодательство наше построено таким образом, что вред, причиненный потерпевшему, возмещается всегда, — заявила Оксана Нехаева. — Причем бывали случаи, когда люди требовали возмещения не только затрат на лечение, компенсацию морального вреда, но и оплаты им, скажем, стоимости поврежденной одежды. А недавно девушка через суд взыскала с виновника ДТП в том числе стоимость Iphone 6, который был разбит в результате аварии».

Первым выплаты производит всегда страховая компания, как показывает практика, чаще всего «взаиморасчеты» происходят в досудебном порядке. Если ущерб, причиненный потерпевшему, превысил полмиллиона рублей, то остаток суммы взыскивают с виновника аварии. И даже если страховая организация будет обанкрочена, у автомобилиста не будет договора ОСАГО, а следствие не сможет установить виновника ДТП — пострадавшие имеют право обратиться в Российский союз автостраховщиков за получением компенсаций. В случае их отказа споры решаются в судебном порядке.

Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

дтп 06-08-2014 комсомольская улица