Почему вдруг обмелела Волга

    На классические весенние процессы в этом году отведено было совсем немного времени. Снежный покров уменьшался постепенно и сошел в конце первой декады апреля. После этого, до наступления мая, температура неоднократно переходила от ночного «минуса» к дневному «плюсу».

    В конце месяца появились характерные для летнего периода кучевые, кучево-дождевые облака, и 28 числа прогремела первая гроза. А в начале мая, на две недели раньше обычных сроков, наступило лето (среднесуточная температура устойчиво превысила +15 °С). В течение семи дней столбики термометров достигали отметки +30, что для мая, конечно же, не характерно.

    В целом средняя температура превысила обычную на два градуса, и нынешняя весна вошла в десятку самых теплых. А вот осадки распределились неравномерно – основная их часть выпала в марте. Апрель и май оказались со значительным дефицитом осадков.

    Особенность прошедшей весны – низкий уровень воды в Волге. Прохождение половодья зависит от фактического наполнения водохранилищ и объема притока воды от впадающих рек.

    Режим работы Куйбышевского гидроузла устанавливается в соответствии с рекомендациями межведомственной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

    На Куйбышевском водохранилище уровень воды в зимний период находился в пределах среднемноголетних значений, на отметке 49,82 м БС. В соответствии с правилами использования ресурсов Куйбышевского водохранилища, минимальный уровень воды у плотины гидроузла внутри половодного периода допускается поддерживать не ниже минимального навигационного уровня 49,00 м БС, а к началу навигационной межени (1 июня) – не ниже отметки 51,00 м БС. На Куйбышевском водохранилище подъемы уровня воды отмечались в первых числах апреля, что в пределах многолетних дат, и максимальные уровни наблюдались 22-го и 23-го (51,97-51,95 м БС).

    С конца апреля начались повышенные сбросы через водосливную плотину Жигулевской ГЭС, что привело к снижению уровня на водохранилище. Одновременно с конца первой декады мая на Куйбышевском водохранилище наблюдался постепенный спад весеннего половодья. После закрытия водосливной плотины ГЭС с середины мая началось наполнение водохранилища. По данным наблюдений, уровень воды в верхнем бьефе уже 24 мая составил 50,94 м БС.

    Главной особенностью нынешнего половодья является низкий уровень воды на Куйбышевском водохранилище – ниже нормы на 2,5 метра. Эта ситуация обусловлена пониженной водностью рек вследствие значительной потери стока из-за небольшого осеннего увлажнения и незначительной глубины промерзания почвы в сочетании с затяжными весенними процессами снеготаяния. Объем бокового притока в Куйбышевское водохранилище в период половодья был на 15-20% ниже нормы и соответствовал значениям, спрогнозированным, подчеркнем, специалистами тольяттинской гидрометобсерватории.

    Благодаря низкому уровню воды в водохранилище и высокой майской температуре воздуха верхний слой достаточно быстро прогрелся, чем, конечно же, успели воспользоваться любители активного отдыха.

    По сведениям Гидрометцентра России, в июне температура воздуха ожидается близкой к средним многолетним значениям, месячное количество осадков предполагается немного ниже нормы.

    Ольга Ефимова, Людмила Петрушина, сотрудники гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1252) 07.06.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    вода далеко ушла на Итальянском пляже