Почему в Тольятти строят дома на футбольном поле

    На первом после новогодних каникул заседании городской думы среди других обсуждавшихся вопросов отметим внесение изменений в правила землепользования и застройки. Компания «Альянс Инвест», владеющая участком на территории бывшего стадиона «Юность» (улица Горького, 41), попросила изменить его предназначение с зоны Ц-4 (объекты спортивного и физкультурно-оздоровительного назначения) на Ж-4 (многоэтажная застройка).

    – В настоящее время там ведется строительство жилых домов, – пояснил руководитель управления архитектуры и градостроительства мэрии Аркадий Шишкин, после чего в его адрес один за другим стали звучать вопросы.

    – А почему строительство ведется без смены зонирования?

    – Зона Ц-4 допускает строительство.

    Кто-то из депутатов удивленно развел руками, видимо, недоумевая по поводу того, как это зона, предназначенная для физкультурных и спортивных объектов, может допускать строительство многоэтажных домов.

    – А зачем тогда нам что-то менять, если они и так могут вести работы на этом участке? – прозвучал следующий вопрос.

    – Карта зонирования приводится в соответствие с генеральным планом, – ответил Шишкин.

    – Администрация городского округа предпринимала попытки отменить разрешение на строительство?

    – Не предпринимала. Для этого нет оснований.

    – То есть, по-вашему, застройка футбольного поля не является достаточным основанием для защиты социальных прав граждан?

    – Участок был приобретен. Это их собственность.

    Вот тут уместно было бы попросить назвать имя и фамилию человека, с легкой руки которого коммерсантам был продан целый стадион. Однако вопрос прозвучал немного иначе:

    – Когда они его приобретали, то не могли не знать, что это футбольное поле…

    Шишкин на этот счет пояснений дать не смог и зачем-то стал рассказывать о количестве детских садов и школ, находящихся в пешей доступности от бывшего стадиона «Юность». Понятно, что он хотел сделать акцент на то, что социальная инфраструктура в этой части Центрального района нормальная, но ведь нужно отличать спортивные объекты от образовательных.

    В итоге депутаты все-таки проголосовали за смену зонирования, хотя и выразили недовольство тем, что чиновники не ставят их в известность, когда продают коммерсантам социально значимые объекты и участки под ними.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1233) 18.01.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    строительство дома рядом с ТК "Юность"