Почему в Тольятти не ценят мужской гандбол

    победители в соревнованиях по мужскому гандболу

    Гандбол – один из самых популярных видов спорта в Тольятти. Женская команда «Лада» занимает высокие места и радует местных болельщиков уже третье десятилетие. Но знаете ли вы, что в городе существует и мужской гандбол, который, возможно, гораздо талантливее и перспективнее, чем женский? В Тольятти этот вопрос довольно щепетильный.

    Перспективы юношей и девушек, которые занимаются этим прекрасным видом спорта, полностью противоположны. Юные гандболистки с самого раннего возраста понимают, куда расти и к чему стремиться: при хорошей игре их могут взять в команду суперлиги «Лада» или ее фарм-клуб «Лада-2». А с недавнего времени в городе появилась еще и третья команда – «Олимп», куда попадают игроки, не проходящие в состав двух первых команд. На места в составе существует огромная конкуренция, которая приводит к мотивации и высоким результатам.

    К большому сожалению, у современного поколения парней-гандболистов нет живого примера и показателя, к которому нужно стремиться. В городе нет мужской команды даже в Первой лиге (четвертой по силе лиге страны, где большинство команд – любительские, а бюджеты клубов минимальные). В связи с этой проблемой большое количество выдающихся игроков и тренеров покидают Тольятти, понимая, что здесь некуда расти, а многие действительно талантливые спортсмены, у которых нет возможности уехать из родного города, вынуждены заканчивать с гандболом после выпускного 11-го класса.

    В этой статье мы постараемся разобрать основные проблемы мужского гандбола в нашем городе и вспомнить все попытки создания профессионального клуба в Тольятти, как удачные, так и нет.

    История

    Команда «Лада-ЦСК ВВС» была организована в 1998 году, а в сезоне 2000-2001 годов выиграла чемпионат высшей лиги и последующие два сезона выступала в суперлиге, где на первенстве 2002-2003 годов заняла 11-е место. Руководил той командой великий гандбольный тренер, легенда тольяттинского гандбола Алексей Гумянов. Под его началом мужская команда выступала в суперлиге, а женская «Лада» играла в финале Лиги чемпионов и становилась чемпионом России. О том, как создавалась эта команда и почему она распалась, Алексей Николаевич рассказал более подробно.

    – Команду в городе никто не ждал. Планировали создать именно женский клуб. Мы появились для всех достаточно неожиданно, и, слава богу, у нас появились ребята, которые нас поддержали. С нами были наши ветераны, которые помогали команде личными средствами и связями. Мы проделали большую работу и смогли выйти в суперлигу. Но, увы, в городе поставили акцент на женском гандболе. Закрылось училище олимпийского резерва, все игроки разъехались по разным командам, а я перешел на работу в женскую «Ладу». Очень жаль, что сейчас нет клуба, потому что воспитанников тольяттинской школы очень много. Я думаю, что зрителей на матчах мужской команды было бы даже больше, чем на играх женской.

    – Из нашей школы ежегодно выходят талантливые гандболисты, которые сейчас играют практически во всех командах суперлиги, – продолжает Алексей Гумянов. – В спортивном плане, для создания команды есть все, что нужно. Не хватает только человека, который захочет видеть профессиональную команду в Тольятти. И им может стать любой человек, не обязательно спортивный. Но этого также должны захотеть руководители города или области, потому что сейчас мало просто взять и захотеть участвовать в соревнованиях. К сожалению, гандбол дотационный вид спорта – чтобы его содержать, нужны средства, – подытоживает свою мысль прославленный тренер.

    Попытки возродить команду

    Первая попытка возродить профессиональную мужскую команду в городе случилась в 2010 году – это год II Всероссийской универсиады, отбор на которую проходил в Тольятти. И если с тем, чтобы собрать женскую команду, проблем не возникло, то объединить мужскую сборную студентов было невероятно сложно. Доверили тренировать эту команду Алексею Черноволенко – бывшему игроку «Лада-ЦСК ВВС» и на тот момент главному тренеру команды выпускников спортивной школы – юношей 1993 годов рождения.

    «Я собирал игроков со всего города. Большинство из них уже закончили с гандболом, кто-то выступал за свой университет, кто-то играл только на любительских ветеранских турнирах. В ту команду не верил абсолютно никто. Нам в открытую говорили, что от нас не ждут никаких свершений. На отборе в Тольятти мы без проблем обыграли команды высшей лиги из Уфы и Оренбурга. В итоге мы стали чемпионами Приволжского округа и отправились на финальный турнир универсиады в Санкт-Петербург, где заняли пятое место. Я считаю это невероятным успехом, потому что на финал приехали команды, составленные только из профессиональных игроков, а наши ребята на тот момент нигде не играли», – вспоминает универсиаду Алексей Михайлович.

    Благодаря успеху наших студентов на базе этой сборной было принято решение создать профессиональную мужскую команду в Тольятти, которую должен был возглавить Алексей Черноволенко.

    «В том году федерация гандбола России выпустила новое положение, где было прописано, что для создания новой команды должна быть поддержка со стороны региона. В тот момент мы даже уже начали тренироваться. Во всем нам помогали наши ветераны, нашли уже почти всю сумму для бюджета клуба. Однако спортивное руководство города в лице Василия Одинокова нас не поддержало. Они посчитали, что мужскому гандболу помогать нецелесообразно. Самое главное, что мы не просили каких-то больших денег или помощи – у нас уже все было. Нам нужна была только официальная поддержка, которая была необходима по регламенту. В итоге нам отказали и приняли решение поддерживать только женскую гандбольную команду, а свободные деньги вложить в женский хоккей», – делится Алексей Черноволенко.

    Вторая попытка создать в Тольятти мужской гандбольный клуб случилась в 2012 году. Команда была создана на базе подопечных тренера Татьяны Пазенюк – игроков 1996 года рождения, первой в истории тольяттинского гандбола команды юношей – чемпионов России.

    – В тот момент были деньги. Школа выиграла очень большой грант. Результат в первый сезон показать не удалось, потому что наши ребята были 1996 года рождения, а в том чемпионате выступали игроки 1993-1992 годов. Мы работали на перспективу, и я уверена, что к третьему сезону в лиге мы бы смогли бороться за самые высокие места. Но, к сожалению, деньги на содержание команды закончились после первого же сезона, и было принято решение команду расформировать, – вспоминает тот сезон Татьяна Алексеевна.

    Повторить путь команды Татьяны Пазенюк получилось у подопечных Леонида Левченко. В 2017 году команда «Олимп» из Тольятти выступала на первенстве России среди молодежных команд. Но так же, как и ее предшественник, команда просуществовала всего лишь год, после чего снялась с чемпионата.

    Высокие результаты

    Отличным примером результата работы мужской гандбольной школы можно назвать прошлогоднюю победу нашей команды на Всероссийской спартакиаде школьников. Под руководством Татьяны Пазенюк тольяттинской команде впервые в истории покорилось это достижение. В финале соревнований наши ребята одолели хозяев турнира – команду из города Чехова. Люди, которые знакомы с тем, как устроен детский спорт в нашей стране, должны понимать, что победить в финале команду – хозяина площадки практически невозможно. Для победы над таким соперником нужно быть лучше во всех аспектах игры. А нашей команде это удалось!

    После спартакиады две главные звезды нашей команды – Илья Гальцов и Артем Сухочев – уехали из Тольятти с целью начать профессиональную карьеру. На вопрос, остались бы они дома, если бы в городе была мужская команда, отвечает Татьяна Пазенюк:

    «Конечно. Каждый игрок хочет остаться дома и играть в уютных условиях. Я уверена, что, если бы в Тольятти существовала профессиональная мужская команда, многие выпускники нашей школы остались бы дома и играли за родную команду. Если они видят, что есть продолжение спортивной карьеры, то и тренироваться будут гораздо усерднее».

    Самое обидное во всей этой ситуации то, что наша гандбольная школа одна из лучших в стране. Ежегодно ее выпускниками становятся десятки талантливых спортсменов, большинство из которых вынуждены заканчивать со спортом из-за отсутствия в городе профессиональной команды. Гандбол не такой затратный вид спорта, как хоккей или футбол, но почему-то руководство нашей области не хочет замечать это, как и то, что мужская команда, составленная из лучших воспитанников нашей школы, смогла бы добиться невероятных высот и быть успешной.

    Владимир Мочалкин, газета «Площадь Свободы»