Почему в личном кабинете Росреестра нет объектов недвижимости

девушка работает на ноутбуке
фото: panoramanet.kz

На днях Департамент налоговой политики Минфина России разъяснил, что за внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о СНИЛС государственную пошлину оплачивать не нужно.

Управление Росреестра по Самарской области напоминает гражданам, что наличие в ЕГРН данных о СНИЛС предотвратит проблемы при получении услуг.

Чтобы данные о СНИЛС появились в ЕГРН, достаточно указать их при обращении в регистрирующий орган за учетно-регистрационными действиями. Если в ближайшее время операций с недвижимостью не планируется, можно через МФЦ обратиться в Росреестр с просьбой актуализировать сведения в ЕГРН о правообладателе – внести номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

У заявителей могут меняться паспортные данные, фамилия, имя, отчество, место регистрации. В таких случаях идентификационные данные гражданина в реестре недвижимости становятся неактуальными. СНИЛС же является уникальным, принадлежит только одному человеку и не меняется на протяжении всей жизни.

СНИЛС важен и при заказе выписки из Единого государственного реестра недвижимости о правах. Нередко сразу у нескольких людей совпадает не только фамилия, имя, отчество, но и дата рождения. В связи с этим программа при формировании выписки из ЕГРН может выбрать не заявителя, а его тезку. Если в ЕГРН есть информация о СНИЛС, это исключает получение некорректных данных, услуга предоставляется быстро и качественно.

— Заявители обращаются с запросом – почему в личном кабинете Росреестра они не видят свои объекты недвижимости? Дело в том, что в разделе личного кабинета «Мои объекты» отображается перечень объектов недвижимости, принадлежащих пользователю, только если его данные о СНИЛС внесены в ЕГРН, — говорит начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова.