Почему тем дали денег, а нам – нет?

разрушение потолка в душевой дома 3 по улице Карбышева
фото: Максим Гусейнов

На очередном заседании Думы Тольятти руководителю департамента городского хозяйства мэрии Максиму Кузахметову предстояло держать перед депутатами ответ по поводу муниципальной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов на 2024-2028 годы».

Сразу скажем, что к региональному фонду она отношения не имеет. Можно назвать ее способом латания дыр за счет города на тех объектах, от ремонта которых фонд капремонта по каким-либо причинам отказывается.

– Расходы, которые предусмотрены на 2024 год по статье «Оборудование подъемниками и пандусами», – это катастрофически мало, – сказала заместитель председателя Думы Ольга Сотникова. – Как депутатам, так и чиновникам хорошо известно, что заявок по этому поводу очень много. Мы предлагаем увеличить финансирование на эти цели в два раза.

Чиновники ответили, что решение об увеличении объемов финансирования на установку пандусов уже принято.

Кроме того, предложено включить в программу текущий ремонт подъездов:

– У людей просто не хватает денег для того, чтобы приводить в порядок места общего пользования. Им приходится повышать тарифы или обращаться за помощью в муниципалитет.

Судя по реакции главы города Николая Ренца, последнее предложение ему не очень понравилось:

– Скинуться за счет средств налогоплательщиков на ремонт подъезда определенного дома? А с какой стати? Получается, что мы одному дому деньги дадим, а другому не дадим…

Мы, когда формировали программу, то понимали, что есть виды работ, которыми не занимается фонд капремонта. Например, балконы, что рушатся на головы прохожих. Мы выделяем деньги на эти цели, чтобы обезопасить людей, рискующих пострадать. Вы же сейчас предлагаете финансировать определенную группу лиц. Хорошо, но завтра придут собственники из другого дома и спросят: «Почему тем дали денег, а нам – нет?»

Я считаю, что средства должны выделяться только в аварийных случаях, когда существует угроза жизни и здоровью.

Не жалко потратить и помочь, когда деньги есть. А у нас на 1 июня доходов в бюджет поступило на 230 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году, хотя в плане – наоборот, увеличение поступлений. Мы должны понимать, что вступаем в период очень жесткой экономии. Давайте реально смотреть на жизнь. У нас с вами сейчас главная задача – СВО и победа, а всё остальное второстепенно.

В итоге поправка о дополнительном финансировании на пандусы и ремонт подъездов набрала 14 голосов вместо необходимых 18-ти.

– Удивительно, – отметил первый заместитель председателя Думы Юрий Сачков. – Когда мэр недавно отчитывался перед депутатами, никто не говорил о проблемах с доходами бюджета. А теперь мы имеем эти 230 миллионов. Что же касается нежелания поддержать нашу инициативу о выделении дополнительных средств на пандусы и подъезды, то здесь видится политический подтекст, ведь выборы скоро.

Возвращаясь к словам мэра о недостаточных объемах доходов, скажем, что, помимо прочего, в повестке значился отчет об исполнении бюджета за первый квартал. Доклад руководителя департамента финансов Ларисы Мироновой депутаты слушать не стали, однако с представленными документами ознакомились. Так вот, там сказано, что доходы с января по март включительно составили 1 миллиард 245 миллионов рублей. Это на 468 миллионов меньше, чем за аналогичный период 2022 года.

В основном поступления снизились за счет налога на доходы физических лиц (минус 436 миллионов). Среди причин называется то, сейчас действует ускоренный возврат гражданам НДФЛ по имущественным и социальным вычетам.

А тем временем

Исполняющий обязанности руководителя регионального фонда капремонта Александр Трещев обратился в губернскую думу с просьбой о выделении дополнительной субсидии в размере 1,3 миллиарда рублей. Обосновал он это большим (около 850 миллионов) оттоком средств жителей на спецсчета, в результате чего фонду не хватает более 2 миллиардов для выполнения работ в этом году. Депутаты решили взять паузу и вернуться к рассмотрению вопроса во втором полугодии, тем более что фонд уже не первый раз просит денег из бюджета.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»