Почему растут цены на квартиры в новостройках Тольятти

    строят новый дом

    Строительная отрасль Тольятти переживает серьезный кризис. В первую очередь это касается жилищного строительства, объемы которого значительно сократились.

    Так, в 2020 году количество жилья, введенного в эксплуатацию в нашем городе, уменьшилось на 54%.

    С чем это связано и почему строительные компании, как местные, так и иногородние, покидают тольяттинский рынок?

    На прошлой неделе к депутату Думы г.о.Тольятти Максиму Гусейнову, обратились представители строительных компаний города, и в ходе беседы был обозначен ответ на данный вопрос – строить в Тольятти невыгодно. Спрос на жилье падает на фоне снижения платежеспособности населения, сделать же его более доступным не представляется возможным.

    Одной из причин дороговизны жилья является высокая стоимость подключения объектов к инженерным сетям – затраты на это могут доходить до 10% бюджета строительства! Действующее законодательство регулирует лишь общий порядок подключения к сетям ресурсоснабжающих организаций, оставляя за скобками множество важных моментов – от понятного определения размера платы за подключение до длительных сроков согласования.

    При этом сам действующий ныне механизм присоединения к инженерным сетям вызывает ряд вопросов. Застройщик единолично несет затраты за прокладку сетей и платит при этом огромные деньги за подключение, причем отследить правильность расчетов и экономическую обоснованность начисленной платы практически невозможно. Все это существенно влияет на конечную стоимость жилья. Сети же передаются в собственность ресурсоснабжающей организации, которая и извлекает прибыль из их эксплуатации.

    «Считаю, что эта проблема заслуживает детального изучения. На первом этапе необходимо рассмотреть возможность уменьшения сроков согласования и уменьшения затрат на подключение с целью снижения конечной стоимости жилья. Обсуждение этих вопросов и выработка конкретных мер пройдет в рамках совещания с представителями строительных и ресурсоснабжающих организаций», — подчеркнул Максим Гусейнов.