Почему при решении этих проблем обязательно залезать в карманы жителей

    При обсуждении вопроса об увеличении предельного индекса роста тарифов на предновогоднем заседании Думы г.о. Тольятти глава города Сергей Анташев выразил мнение, что политика в жизни города должна занимать последнее место. Коммунисты главе не поверили и проголосовали против увеличения тарифа. И объяснили это именно политическими соображениями.

    На заседании думы 26 декабря 2018 года при обсуждении вопроса о предельном индексе изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в городском округе Тольятти с 1 июля 2019 года депутаты от фракции КПРФ и ЛДПР не позволили залезть в карманы граждан. И проголосовали против того, чтобы тарифы на тепло в Тольятти были выше, чем запланировано правительством РФ.

    Напомним, что в этом году и без того дважды вырастут коммунальные тарифы – с 1 января 2019 года и с 1 июля 2019 года. С 1 января на 1,7% в связи с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. И второй раз с июля – в виде ежегодного роста тарифов на 2%. Итого для жителей повышение составит 3,7%. Но поскольку «маржа» от роста тарифов на 1,7% достанется государству, то прибыль от повышения на 2% в ПАО «Т Плюс» считали недостаточной для реализации инвестиционной программы и потому предложили повысить индекс ещё на 2% с 1 июля сего года. (Годовой рост для жителей – 5,7%.) О необходимости принять решение о росте тарифов думу Тольятти уведомил председатель правительства Самарской области Нефедов.

    А теперь несколько слов о компании, выручка которой только по Самарской области составляет 23 млрд в год. ПАО «Т Плюс» – это крупнейшая не только в России, но и в Европе энергетическая компания, имеющая множество филиалов по всей стране: Владимирская область, Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Самарская, Саратовская, Свердловская и Ульяновская, а также Пермский край, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Марий Эл и Республика Коми. Группа «Т Плюс» контролирует более 17 тыс. километров тепловых сетей. Число абонентов среди физических лиц превышает 14 млн, юридических лиц – 160 тысяч.

    Группе «Т Плюс» принадлежит 61 электростанция на территории России (54 ТЭЦ, 4 ГРЭС, 2 ГЭС и 1 СЭС), ежегодно они вырабатывают более 55 млрд кВт/ч электроэнергии и более 100 млн Гкал тепла.
    Самарскому филиалу на территории Тольятти присвоен статус единой теплоснабжающей организации. В подчинении «Т Плюс» находятся две ТЭЦ города, которые отапливают Автозаводский и Центральный районы. Комсомольский снабжается теплом от двух муниципальных котельных, арендуемых ПАО «Т Плюс» у города. Руководство компании уже много лет вынашивает план переброски теплоцентрали от Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район с закрытием невыгодных для них котельных. Дело в том, что Тольяттинская ТЭЦ вырабатывает электроэнергию, а пар, образующийся в процессе – это побочный продукт, его-то и планируется направить в радиаторы отопления квартир жителей Комсомольского района. Именно этот проект с трубой через лес включён в единую схему теплоснабжения города. И он уже вызывал ожесточённые споры в городской думе. С наименьшим перевесом голосов решение о реализации проекта с вырубкой нескольких гектаров леса под трубопровод было принято в думе. Большинство коммунистов тогда голосовали против.

    Но вместо того чтобы проявить намерения к реализации проекта, руководство ПАО «Т Плюс», по-видимому, решило обидеться на Тольятти за отсутствие у депутатов единого порыва в принятии проекта и расторгнуть договор об аренде котельных Комсомольского района.

    Некоторые СМИ тут же принялись «кидать камни» в коммунистов. Они обвиняли депутатов от КПРФ в том, что тарифы на тепло для жителей Комсомольского района существенно возрастут, а жителей пугали, что те и вовсе могут замерзнуть в своих квартирах…

    Прокуратура города проявила озабоченность в связи с отказом единой теплоснабжающей организации от аренды теплового имущества и объявила Сергею Анташеву предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в части исполнения полномочий органов местного самоуправления по организации обеспечения надёжного теплоснабжения.

    Что было дальше? Да как в той рекламе банка: дальше – больше. Под занавес 2018 года ПАО «Т Плюс» заявило о необходимости доплатить ей. Точнее, скинуться на новую теплоцентраль от Тольяттинской ТЭЦ до котельных Комсомольского района.

    Глава города на заседании думы проинформировал о действиях администрации после уведомления о расторжении контрактов на аренду котельных Комсомольского района: «…Мы сообщили губернатору о сложившейся ситуации, он организовал встречу с представителями ПАО «Т Плюс», где было принято решение, что по четырём крупным городам Самарской области необходимо рассмотреть вопрос о превышении предельного индекса. Было показано на расчётах, что на все инвестиционные проекты средств не хватает. И если такие решения (превышение предельного индекса. – Прим. авт.) будут приняты, то ПАО «Т Плюс» продлит аренду котельных на 11 месяцев».

    Далее Сергей Анташев сообщил, что закон не позволяет «Т Плюс» бросить котельные в разгар отопительного сезона и что, скорее всего, единая теплоснабжающая организация продолжит работу по обслуживанию котельных до конца отопительного сезона. «Вопрос в другом, – подчеркнул глава, – что в условиях отсутствия договора они будут предъявлять фактические затраты на содержание котельных. Цена вопроса, по расчетам специалистов ПАО «Т Плюс» (есть и предварительный расчёт наших служб), в пределах 300 миллионов рублей. В этом случае предельная плата для населения остаётся, а разница в затратах ляжет на бюджет города. Вот последствия для города этих решений. В случае если мы согласовываем проект правительства Самарской области, «Т Плюс» по итогам договорённости с губернатором должен продолжить обслуживание котельных на 11 месяцев».

    Своей речью глава города, по сути, ответил на последующие вопросы депутатов о позиции губернатора в данном вопросе.

    «…Если мы это решение не примем, то мы должны найти средства в бюджете на содержание и обслуживание этих котельных. А также на выплату разницы между предельным уровнем тарифов, выставляемым населению, и фактическим объёмом затрат на теплоснабжение. Кроме этого будет увеличена нагрузка на бизнес, поскольку предприятия, находящиеся в Комсомольском районе, будут больше платить за отопление. Отсюда инвестиционная привлекательность Комсомольского района снижается».

    Получалось, если не сделать так, то территории экономического развития будет нанесён непоправимый урон. А туда сейчас заходят аж два резидента.

    Таким образом, перед депутатами стояла задача выбрать, из чьих карманов будет инвестироваться проект переброски дармового пара на отопление Комсомольского района – жителей или города (если он вообще будет реализован). Большинство парламентариев (фракции КПРФ и ЛДПР целиком) решили, что люди не должны быть спонсорами ПАО «Т Плюс» хотя бы потому, что в тарифах на тепло уже заложена инвестиционная составляющая. Остальные, похоже, думали с точностью до наоборот.

    В результате 16 депутатов проголосовали за увеличение предельного индекса, 19 – против.

    P.S. В последний рабочий день 2018 года администрация Тольятти и Самарский филиал ПАО «Т Плюс» подписали договор аренды муниципальных котельных и сетей теплоснабжения Комсомольского района сроком на 7 месяцев – до 31 июля 2019 года.

    Администрация Тольятти взяла на себя обязательство до конца первого полугодия провести необходимые процедуры и подписать с Самарским филиалом ПАО «Т Плюс» концессионное соглашение по объектам теплоэнергетики Комсомольского района.

    Эти действия власти некоторые СМИ обозначили как «отстаивание интересов более 110 тысяч жителей и юридических лиц, ведущих свою деятельность на территории Комсомольского района».

    Комментарии

    Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

    – На рабочих совещаниях представители ПАО «Т Плюс» громогласно заявляют, что инвестируют огромные суммы в перекладку внутриквартальных сетей, но мы не можем оценить ни масштаб работ, ни затраты. Так как документов ПАО «Т Плюс» в 2018 году в думу не предоставило. Об инвестициях в экономику города мы можем судить только со слов монополиста. Город не знает, какие работы ведутся в рамках инвестиционных программ, какие в плане текущей работы.

    В недалёком 2016-м 26 депутатов гордумы проголосовали за увеличение тарифа выше предельного, а потом оказалась, что инвестиционную программу ПАО «Т Плюс» не выполнило, и надбавку к тарифу монополисту сняли. Поэтому, принимая данное решение, мы не исключали возможности, что программа снова не будет исполнена, и весной прокуратура может выступить с инициативой понижения тарифа.
    Но главным аспектом в принятии решения являлась программа партии, в которой заложен принцип – «пресекать принятие законов и проектов, ухудшающих жизнь трудового населения нашей страны».

    Владимир Краснов, председатель постоянной думской комиссии по бюджету и финансам:

    – Буквально месяц назад здесь, в думе, «Т Плюс» при помощи администрации города выламывали нам руки по поводу трубы через лес. Нам говорили, что нужно проголосовать, и у нас тут будет рай и инвестиции в объёме 1 млрд рублей. Этап прошёл. А теперь говорят совершенно другое: давайте, ребята, инвестируйте себя сами в нашу пользу. Давайте соберём этот миллиард путём увеличения тарифа. Это выглядит, по меньшей мере, как шантаж!

    Алексей Краснов, депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ):

    – В Автозаводском районе Тольятти самая дешевая фактическая стоимость тепла, в Центральном – чуть дороже, а в Комсомольском – дороже всего. Особенно дорого обходятся горячие батареи жителям Поволжского. И если не размыть тариф среди жителей города, то в Комсомольске будут платить более двух тысяч за отопление. Но имеет ли город право вешать выпадающие доходы на жителей города? Почему при решении этих проблем обязательно залезать в карманы жителей?! Почему нельзя это делать, за счет городского бюджета или профицитного областного? Да потому что и муниципальной, и региональной власти так выгоднее и удобнее. Размыли тарифы – и не нужно платить субсидии на оплату ЖКУ, не нужно изыскивать средства на выпадающие доходы, да и у энергетиков голова не болит о том, что нужно минимизировать потери и проводить модернизацию. Действительно, зачем им всё это, если жители (потребители) скинутся и оплатят! Власть вновь самоустраняется от решения проблем, перекладывая их на плечи жителей.

    А коммунисты Тольяттинской думы своим решением, по сути, спасли жителей всей Самарской области от необоснованного повышения тарифов с 1 июля на 4%. Губернатор 29 декабря 2018 года подписал постановление о предельных индексах изменения коммунальных тарифов по области на 1,7% с 1 января и 2% с 1 июля, несмотря на обращения депутатов-единороссов Сызрани, Новокуйбышевска и Самары об увеличении предельных индексов, которые были приняты в этих городах в соответствии с пожеланиями ПАО «Т Плюс». Вполне возможно, что на решение губернатора повлиял пример тольяттинской думы, не допустившей увеличивать тариф более, чем установлено федеральным правительством.

    Ольга Баркалова, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 1 (496), 17 января 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    счет за квартиру

    фото: myinforms.com