Почему подросткам нужно готовить необходимые справки сейчас

С 10 марта в Тольятти начнется трудоустройство несовершеннолетних 14-17 лет включительно.

Почему подростку, желающему поработать летом, нужно готовить необходимые справки зимой? Можно ли трудоустроиться в правовом поле, ведь законодательство все время меняется? Сказывается ли кризис на количестве рабочих мест, предоставляемых несовершеннолетним, и на их зарплате? На эти и другие вопросы читателей ответила руководитель комитета по делам молодежи мэрии Марина Козлова.

Марина Александровна рассказала, что в основном дети, желающие подработать на каникулах, трудоустраиваются в муниципальные учреждения: школы, детские сады, библиотеки, театры, спортивные школы. Коммерческих структур, готовых взять официально на работу подростков, практически нет. Почему? По вопросам охраны труда и трудового права муниципальные учреждения наиболее серьезно проверяются контрольно-надзорными органами — прокуратурой, Государственной инспекцией труда по Самарской области.
Должности, конечно, нашим детям предлагаются вспомогательные: помощник дворника, подсобный рабочий, уборщик служебных помещений. Реже требуются помощники вожатого, воспитателя, делопроизводителя, тренера, хотя, естественно, самим несовершеннолетним такая работа нравится больше. Уточним, что подростки 14-15 лет работают 2,5 часа в день, 16-17 лет – 3,5 часа.
Зарплата, однако, от должности не зависит, при полной выработке часов подросток получит около 3000 рублей за месяц. Возможно, на коммерческих предприятиях обещают и более привлекательную зарплату, однако обещать — одно, а заплатить — другое, поэтому каждый решает для себя сам, где работать. Специалисты «Шанса» трудоустраивают подростков официально, с оформлением трудовой книжки, страхового свидетельства.

Марина Александровна подчеркнула, что всю информацию о трудоустройстве несовершеннолетних, перечне необходимых документов и адресов можно найти на портале мэрии, на странице комитета по делам молодежи kdm.tgl.ru

Если хотите работать летом, то сейчас уже пора заказывать все необходимые справки, ведь некоторые из них оформляются как минимум месяц. Например, справка об отсутствии судимости, которая введена Трудовым кодексом для тех, кто трудоустраивается в учреждениях, работающих с подростками и молодежью, каковым и является упомянутый ранее «Шанс». Чтобы получить справку, надо отправиться в отдел полиции по месту жительства. На странице комитета по делам молодежи (на портале мэрии) есть адреса отделов полиции по районам, часы приема. Так, 21-й отдел находится в Автозаводском районе, 23-й – в Центральном, 24-й – в Комсомольске. Они фиксируют заявление, выдают квиток, подтверждающий, что заявление принято. Через месяц примерно справка будет готова, действует она год. Причем даже с квитком подростка на работу не примут, это будет считаться нарушением, предусматривающим штраф на работодателя.

Еще один нюанс: пакет документов 14-летним подросткам придется оформлять дольше, так как понадобится время для получения разрешения на работу от органов опеки, распоряжение заместителя мэра по этому поводу готовится в течение недели.

В прошлом году трудности с трудоустройством подростков возникли в связи с новшеством законодательства, в которое ввели обязательную оценку рабочего места. Поскольку норма оказалась новая, встали вопросы, как ее реализовывать, кто может выступить в роли эксперта при проведении этой самой оценки. В частности, не было понятно, что делать с оценкой временного рабочего места, ведь оно для подростка создается всего на месяц. Насколько в таком случае эффективно использование бюджетных денежных средств на проведение оценки? Гоструд похвалит, мол, молодцы, провели экспертизу рабочего места, оценили его. А контрольно-счетная палата, или Госфинконтроль, напротив, поинтересуется, зачем потратили 900 рублей на человека из областного бюджета, если работник через месяц на работу уже не придет. Второй вопрос: у нас есть основная должность — дворник и вспомогательная — помощник дворника. Если в связи с пылью у основной должности класс опасности 3,1, то у вспомогательной тоже класс 3,1? Имеем ли право принимать на вспомогательную должность, если не аттестовали основное рабочее место? Такой же класс опасности из-за пыли и у библиотекаря. Получается, заниматься в читальном зале подростки могут, а вот работать помощниками библиотекаря — нет?

По словам Марины Александровны, работники мэрии разбирались в этих вопросах в течение всего прошлого года, их партнеры — тоже. Муниципальные учреждения пытались все сделать идеально, так как их проверяют и наказывают штрафами. На сегодняшний день минтруд Самарской области дал протокольное разъяснение: работодатель имеет право аттестовать рабочее место в течение шести месяцев. Основное рабочее место и сопутствующее — это разные места. Значит, наши подростки трудоустраиваются в правовом поле.

— Может ли несовершеннолетний проработать два месяца подряд?
— спросила я у Марины Александровны.

— Нет, он должен быть принят и уволен через месяц. Вообще, все зависит от наличия рабочих мест. Летом много желающих, поэтому два месяца поработать вряд ли получится. Обычно подросток работает один весенний месяц, один летний.

— И последний вопрос: в этом году из-за кризиса программа трудоустройства не сократится, объемы финансирования не изменятся?

— В 2015 году уровень городских средств остается тот же, надеемся, областные транши тоже не изменятся. В 2014 году на трудоустройство несовершеннолетних в нашем городе было выделено 5 миллионов 179 тысяч рублей, из областного бюджета — почти столько же, 1850 подростков работали, из них 1016 — девочки, 834 — мальчики. Вообще, количество тольяттинских подростков, желающих трудоустроиться, ежегодно держится где-то в районе 2000. Зарплата, естественно, будет выплачена в установленные сроки. Когда ребенок получает свои деньги — это серьезный воспитательный момент, практика показывает: честно заработанные деньги потом очень жалко тратить на какие-то чипсы и жвачки.

Справка:
Пакет документов, который несовершеннолетние готовят на трудоустройство, абсолютно повторяет пакет документов взрослого человека: паспорт (ксерокопия паспорта), письменное согласие одного из родителей, справки от педиатра с формулировкой «Здоров. Легкий физический труд не противопоказан». Кроме того, надо будет взять справку из школы с подтверждением смены обучения, чтобы можно было бы контролировать время работы. Ребенок, естественно, должен работать во внеучебное время. Для 15-летних понадобятся результаты флюорографии, всем без исключения заводится сберегательная книжка, чтобы перечислить зарплату, так как деньги выплачиваются безналичным способом.

Кстати:
Трудоустройство несовершеннолетних граждан (от 14 до 17 лет включительно) в городском округе Тольятти осуществляет МБУ «Дом молодежных организаций «Шанс», офисы которого расположены в двух районах города:

– проспект Степана Разина, 53, тел. 31-01-71 (для жителей Автозаводского района);

– улица Советская, 51а, тел. 28-22-90 (для жителей Центрального и Комсомольского районов). С информацией об условиях трудоустройства подростков, включая образец заполнения заявления, адреса и телефоны отделов полиции, можно ознакомиться на портале мэрии — раздел «Молодежная политика», подраздел «Трудоустройство» (kdm.tgl.ru).

Марина Козлова

руководитель комитета по делам молодежи мэрии Марина Козлова. фото: “Площадь Свободы”

Ольга Пимантьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников