Почему переплачивают жильцы и управляющие компании

В думе Тольятти разбирались, почему переплачивают жильцы и управляющие компании.

На минувшей неделе в гордуме постоянно действующая рабочая группа по проблемам сферы ЖКХ рассмотрела ряд важных вопросов, в том числе — сроки оплаты управляющих компаний подрядчикам по договорам субсидий на благоустройство дворов, а также получения средств из министерства ЖКХ Самарской области. Доклад на эту тему сделал заместитель председателя думы, руководитель рабочей группы Александр Денисов.

«Мы обсуждали этот вопрос на совете ЖКХ при главе Тольятти Сергее Анташеве, — рассказал Александр Денисов. — Напомню, что при новом порядке предоставления субсидий юрлицам представление платежного поручения в адрес городской администрации будет исключено. Необходимо будет представить только договор и акт выполненных работ. Данный порядок планируется утвердить до 1 апреля 2018 года. Дополню, что первый заместитель главы города Игорь Ладыка поручил правовому департаменту проработать вопрос о возможности авансирования средств получателям субсидий».

Эту тему Александр Денисов предложил взять на контроль и обязательно к ней вернуться в феврале-марте 2018 года.

Следующим на повестке дня был вопрос о нормативах потребления коммунальных ресурсов по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на содержание общего имущества жилых МКД. По этой теме выступил член правления Ассоциации жилищно-коммунального хозяйства города Тольятти, генеральный директор УК №1 ЖКХ Владимир Морозов.

«С 1 июня 2013 года, согласно постановлению Правительства РФ № 344, коммунальные ресурсы общедомовых нужд (ОДН) в объеме норматива распределяются на жителей. Разницу между нормативами и фактическим объемом ОДН оплачивает управляющая организация, — рассказал Владимир Морозов. — В Самарской области нормативы на ОДН на холодное и горячее водоснабжение были приняты приказом № 89 от 27 мая 2013 года».

Чтобы проиллюстрировать ситуацию по воде, Владимир Морозов привел пример нормативов объемов по холодному и горячему водоснабжению 2016 года — 20 и 50% от фактического объема соответственно. Далее министерство энергетики и ЖКХ приказом № 121 от 16 мая 2017 года установило новые нормативы. Они стали 12% по холодной воде и 30% по горячей. При этом с 1 января 2017 года аналоговый метод установления ОДН был отменен Постановлением Правительства РФ №14-98 от 26.12.2016 года.

В феврале 2017 года на заседании общественного совета по вопросам ЖКХ при бывшем мэре Тольятти Сергее Андрееве был рассмотрен вопрос о возвращении аналогового метода (который делается на основе потребления прошлых периодов) расчета нормативов на ОДН. Департамент городского хозяйства написал письмо в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, где, в свою очередь, выразили готовность поддержать инициативу администрации Тольятти. Владимир Морозов предложил выйти с соответствующей законодательной инициативой в областной парламент.

Александр Денисов, заместитель председателя Думы г.о. Тольятти:

На пресс-конференции Президента России мы услышали, насколько важно для граждан знать ситуацию в сфере ЖКХ и иметь возможность влиять на нее. Поэтому на площадке городской думы мы возродили рабочую группу по вопросам ЖКХ. Мы будем отслеживать, исследовать и предлагать решения по наиболее актуальным вопросам сферы ЖКХ с учетом работы депутатов, руководителей городской администрации, ресурсо-снабжающих организаций, прессы. План работы рабочей группы на первую половину 2018 года уже сформирован.

Справка

С 1 июня 2013 года, согласно Постановлению Правительства РФ № 344, коммунальные ресурсы общедомовых нужд (ОДН) в объеме норматива распределяются на жителей. Разницу между нормативами и фактическим объемом ОДН оплачивает управляющая организация.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

женщина считает квартплату