На очередном заседании городской Думы была предпринята попытка принять очень важное для многих тольяттинцев обращение в федеральный парламент. Касается оно зависшего в Москве законопроекта, запрещающего банкам, почте и прочим организациям взимать с граждан комиссию при оплате коммунальных платежей.
Обычно посредники берут с тольяттинцев от 0,5 до 3 процентов за перевод денег поставщикам коммунальных услуг, что вызывает сильное раздражение на фоне постоянно растущих тарифов ЖКХ. Почему эту лавочку по высасыванию дополнительных рублей с населения до сих пор не прикрыло государство – можно лишь догадываться…
В Госдуме разработали законопроект о внесении изменений в 155-ю статью Жилищного кодекса с запретом на комиссионные сборы за коммуналку, однако его до сих пор не приняли.
– Закон способен облегчить финансовую нагрузку, – сказала зампредседателя Думы Ольга Сотникова. – Его рассмотрели в двух чтениях, но до третьего (окончательного) дело не дошло. С 2021 года тема подвисла в воздухе. Вот мы и хотим обратиться к депутатам Госдумы, чтобы они приняли столь важное решение, чем более, что законопроект получил положительную оценку правительства России.
Не всем городским парламентариям такая инициатива показалась уместной. Некоторые даже заговорили о предвыборном популизме…
– Мы же с вами понимаем, что финансовым организациям нужно деньги зарабатывать, – сказал один из депутатов. – Законопроект хороший, однако, наверное, его и притормозили потому, что не смогли предложить бизнесу варианты возмещения убытков.
Сотникова предложила коллегам подумать о бабушках, которые оплачивают услуги ЖКХ на почте:
– Им приходится дополнительно 150-200 рублей в месяц тратить на комиссионные. Причем эти деньги ей социальными пособиями не компенсируют. Каким бы популистским вы этот законопроект не называли, он направлен на благо жителей страны.
Депутат Владимир Краснов напомнил о еще одной проблеме:
– Многие управляющие компании вообще закрыли кассы, так что жители не могут платить напрямую без банковской комиссии. Для пенсионеров, получающих в месяц 12-15 тысяч, каждые дополнительные 100 рублей расходов – это существенные деньги.
Возглавляющий фракцию «Единая Россия» Дмитрий Микель заявил, что не возражает против обращения, однако попросил убрать пункт №3, в котором говорится, что официальным представителем Думы по этому вопросу должна быть Сотникова.
– У нас по уставу и регламенту спикер представляет городскую Думу в отношениях с государственными органами, – сказал он.
В итоге получилось так, что сначала часть депутатов (прежде всего коммунисты) не поддержала инициативу Микеля убрать пункт №3, а после этого другая часть (видимо, единороссы) проголосовала против обращения в целом, не позволив набрать необходимого числа голосов.
– Документы надо принимать в соответствии с уставом, – прокомментировал парламентарий Александр Денисов. – Если написано, что председатель Думы, значит председатель. Ну, давайте еще кого-нибудь туда напишем, при всем уважении к Ольге Владимировне…
– Такое ощущение, что просто коробит некоторых депутатов, когда обсуждаются не их инициативы, – сказал позже первый заместитель председателя Думы Юрий Сачков. – Мы вернемся к этому вопросу, тем более что сегодня всего двух голосов не хватило.
Часто слышим о том, что живем в социальном государстве, но когда доходит дело до таких моментов, как оплата услуг ЖКХ без комиссии, нам говорят: «Извините, нельзя! Это бизнес». Думаю, что почта и банки – далеко не самые бедные в стране организации, которые могли бы обойтись без дополнительного сбора денег с пенсионеров.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»