Почему опять этот вопрос поднимается спустя семь с половиной лет

Примерно полторы сотни горожан (в основном жители 6-го квартала) собрались в администрации Автозаводского района, чтобы возмутиться по поводу предполагаемой застройки территории между домами № 57 и 59 по Московскому проспекту. Этот кусок земли уже давно приглянулся бизнесменам, которые спят и видят на этом месте элитный дом – точно такой же, как недавно построили на Жилина, 13а.

Многие из пришедших не скрывали удивления по поводу темы публичных слушаний, на которые их пригласили. Думали, что будут решать, уместно строительство на этом пятачке (его площадь около трех соток), а выяснилось, что тема звучит так: «По поводу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров для строительства жилого дома». Арендаторы участка из ООО «Альянс» на мероприятие не явились. Видимо, понимали, сколько проклятий будет сыпаться на их головы, и решили поберечься перед новогодними праздниками. Настроение-то – оно дорогого стоит!

Отдуваться отправили архитектора Александра Малахова, который сначала долго расхваливал проект (там предусмотрена двухуровневая парковка автомобилей, общественное пространство и так далее), а потом попытался объяснить суть публичных слушаний. Мол, дом очень большой для такой площади земли, но если немного подкорректировать кое-какие параметры, то вполне можно будет начать стройку. Он оперировал какими-то цифрами, периодически светил лазерной указкой на плакат с изображением плана и макета. Понятно, что жить в таком доме будут люди достаточно обеспеченные (к примеру, стоимость квартир на Жилина, 13а варьируется от 4,6 до 11,5 миллиона рублей), не имеющие ничего общего с собравшимися в зале пенсионерами.

– А мы вообще зачем пришли сюда? – не выдержав, задалась вопросом одна из активисток. – За что голосовать-то предлагают?

Удивительно, но собравшиеся внимательно дослушали Малахова до конца, почти ни разу не перебив. Видимо, пытались вникнуть, за них этот человек выступает или нет, а уж когда поняли, что он представляет интересы «Альянса», перестали скрывать возмущение. К примеру, Людмила Кандыба выразила беспокойство, что если элитный дом загорится, то огонь может перекинуться на соседние, а Татьяна Сухарева считает, что в процессе строительства по стареньким пятиэтажкам пойдут трещины. Кроме того, наверняка усложнится ситуация с парковочными местами.

– Это не митинг и не предвыборная кампания! – предупредил Дмитрий Титов из мэрского управления архитектуры и градостроительства, видимо, хорошо знакомый с суровым нравом тольяттинских пенсионеров.

Была среди присутствующих и молодежь, правда, особой активностью всё-таки отличались пожилые. К примеру, сидевшая рядом со мной бабушка лет 80 в пуховом платке активно тянула руку, периодически вскакивала и кричала:

– Вы чаво прицепились-то к нашему… этому, а? Лезут и лезут!

Так как сорвать злость можно было только на Малахове, люди стали задавать ему неудобные вопросы типа:

– Вы что, наш сквер хотите уничтожить?

– Где дети гулять будут?

Судя по унылому лицу архитектора, он изначально не рассчитывал на благоприятный исход. Сначала терпеливо ждал окончания слушаний, обреченно сев в уголок, а потом стал демонстрировать характер.

– Мы сегодня не проект обсуждаем, а сокращение параметров! – ответил он на очередной вопрос.

– А зачем нам это надо? Мы пришли против строительства высказаться!

– Ну так не приходили бы…

Была бы публика поагрессивнее, Малахову после таких слов, возможно, пришлось бы убегать, однако жители шестого квартала оказались достаточно спокойными.

– Если не ошибаюсь, в 2009 году этот участок уже пытались застроить, но тогда мы его отвоевали, – взял слово депутат городской думы Сергей Жеребцов. – Надеялись, что вопрос закрыт, а для подстраховки даже тренажеры там установили и баскетбольно-волейбольную площадку. Планировали в дальнейшем (когда деньги выделят) сквер еще сделать, а теперь вот узнали, что тут стройка намечается. Обязательно обсудим этот вопрос с коллегами-депутатами, которые, я уверен, поддержат жителей.

Так как в администрации Автозаводского района почему-то не нашлось микрофона и колонок, выступавшим приходилось буквально кричать, чтобы быть услышанными на задних рядах.

– Мы когда про это узнали, то просто в шоке находились! – сказала старшая по дому № 57 на Московском, представившаяся Татьяной Владимировной. – Совершенно непонятно, почему опять этот вопрос поднимается спустя семь с половиной лет? Что за это время изменилось? Ничего. Жители как были категорически против, так и остались! Кроме того, еще в 70-е годы было дано заключение, запрещающее многоэтажное строительство на этом участке. Там ведь просадочные грунты! У нас уже просели 16, 17 и 18-й подъезды, идет раскрытие межпанельных швов, трещины по стенам. По 46-48 лет нашим домам, и вы должны понимать, что технически они очень изношены. Коммуникации сгнили за полвека, аварийные работы почти не прекращаются. То без воды сидим, то без тепла… А вы еще нам тут многоэтажку «посадить» хотите! Недавно в городе Юрьевец Ивановской области произошло ЧП с такой же, как у нас, пятиэтажкой. Там стена рухнула у подъезда. Мы не хотим повторить судьбу этих людей и остаться без единственного жилья.

У многих возник вполне резонный вопрос: по какому праву мэрия в 2004 году отдала в аренду этот участок, имеющий большое социальное значение для всего квартала? Позже выяснилась еще одна любопытная деталь: срок аренды кончился примерно год назад (то есть при бывшем мэре), но чиновники по каким-то причинам продлили его еще на 32 месяца. Зачем – непонятно, правда, я вспомнил слова Сергея Андреева (они касались другого объекта) о том, что если арендатор своевременно вносит плату за участок, то у городской администрации нет оснований отказывать ему в продлении аренды. Интересно получается: вроде конкретные сроки существует, а по факту можно владеть землей бесконечно долго, до тех пор, пока что-нибудь на ней не построишь.

– По генплану на этом месте что предусмотрено? – поинтересовались участники слушаний.

– Жилая застройка! – ответил Дмитрий Титов, вызвав недовольный гул.

Получается, что если «Альянс» предложит другой проект, более подходящий под размеры участка, то дом на этом месте всё-таки возведут, причем безо всяких публичных слушаний.
А вот что сказала Елена Зотова, представлявшая интересы жителей домов № 59 и 61 по Московскому проспекту, передавшая организаторам слушаний 480 подписей:

– Мы провели опрос и выяснили, что абсолютно все выступают категорически против уплотнения или капитальной застройки. Мы хотим сделать на этом месте сквер для пенсионеров, тем более что президент своим решением продлил действие программы по формированию комфортной городской среды.

Так как общий настрой был понятен, Дмитрий Титов предложил перейти к голосованию, однако народ вошел во вкус и расходиться не спешил.

Люди трясли бумагами, уверяя, что это результаты тех самых публичных слушаний 2009-го, когда «Альянсу» уже было отказано. Многие вспоминали события 8-летней давности: как мерили площадку, которая оказалась 90 на 60 метров, как поверили депутату, пообещавшему, что никакого высотного дома там строить не будут… Потом вспомнили про нехватку мест в школах, недостаток врачей в поликлиниках.

– Почему у нас против общественности идут, стараясь загнобить? – задалась вопросом Елена Дегтяренко. – Почему власти мало стараются делать что-нибудь приятное для жителей? Так и норовят наделать что-нибудь такое, чтобы людей возбудить, заставить таблетки глотать… Сколько можно эту тесноту создавать? Есть же огромное поле за Московским проспектом. Стройте там сколько вам угодно!

– Ну непонятно, чаво лезут-то? – это снова активизировалась сидевшая рядом со мной бабушка в пуховом платке. – Не отдадим участок! Это народная земля, кто бы что ни говорил.

– Создается впечатление, что власти в нашем городе нет! – сказала одна из выступавших, после чего зал долго аплодировал. – Не хотят чиновники для простых людей работать. Всё только для коммерсантов делают.

Когда все уже готовы были голосовать, на первый план прорвалась некая женщина с папкой в руках.

– Я гражданин этого города! – кричала она. – У меня в руках документ, которому нет цены. Это протокол отчуждения колхозных земель, предназначенных для строительства ВАЗа и Автозаводского района. Разве можно их сейчас продавать? Кто имеет право торговать землей, на которой Поляков своей жизнью расписался?

– Да они уже всё продали! – прозвучала реплика из зала.

Процедура голосования заняла всего пару минут, правда, многие так до конца и не поняли, за что они поднимают руки. Жители хотят, чтобы их негодование услышал глава города Сергей Анташев, и собираются инициировать еще одни публичные слушания, чтобы сказать решительное нет планам «Альянса» по застройке этого пятачка земли.

сквер хотят застроить

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1179) 29.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362