Почему он не устоял перед соблазном?

    Николай Р. – человек солидный: и по возрасту, и по занимаемой должности. Он главный конструктор одного ООО, что расположено на Южном шоссе. А вот не устоял перед соблазном, когда нашел чужую банковскую карту.

    – Вечером я пошел гулять по второму кварталу. На улице Революционной заметил лежавшую на тротуаре карту, поднял ее, решив проверить, есть ли там деньги. Заглянул в ближайший магазин, взял молоко, сигареты, салат. Покупка вышла примерно на 400 рублей, я оплатил картой. Потом зашел во второй магазин, в третий, там брал продукты. В четвертом – купил бутылку коньяка и фрукты, после чего отправился домой, – рассказал Николай Васильевич, сделавший тогда шесть покупок.

    Нашли Николая достаточно быстро, молоко он точно выпил, насчет спиртного не знаю.

    Вину признал сразу, даже в протоколе записали его слова, изложенные на казенный манер: «Обязуюсь впредь подобного не совершать и полностью возместить причиненный материальный ущерб».

    А вот что поведала потерпевшая:

    – Меня подруга попросила помочь ей выбрать вещи. Мы заходили в разные торговые центры, какие, я не помню. Моей подруге шопинг очень нравится, а меня он напрягает.

    Банковская карта лежала у меня в кармане куртки, я ее не доставала. Когда выпала, не знаю. Мой сотовый стал барахлить: то включится сам, то не работает динамик, то зарядка вдруг закончится. Я его держала обычно выключенным, чтобы не нервничать. И поэтому не сразу узнала, что у меня пропало почти пять тысяч, которые подарили на день рождения.

    Еще девушка рассказала, что главный конструктор через две недели нашел ее, отдал деньги и долго-долго извинялся за случившееся. Нетрудно догадаться, чем все закончилось – суд прекратил уголовное дело за примирением сторон.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1294) 03.04.20

    девушка дает чек за покупку