Почему не платят налоги

В Тольятти насчитали 44 недостроенных объекта, которые занимают довольно привлекательные земельные участки, но их собственники не платят налоги в местный бюджет.
Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат подготовил запрос мэру, темой которого являются городские долгострои. Недостроенных объектов предостаточно в каждом районе города, большинство из них не только уродуют городской облик, создают опасность для жителей тем, что в них собираются асоциальные граждане – бомжи и наркоманы, но и наносят ущерб муниципальной казне, поскольку земельный налог с этих объектов не платится.

В связи с этим в депутатском запросе, вынесенном на обсуждение думы 4 марта, обозначена просьба к мэру – представить план мероприятий по исправлению ситуации, связанной с нахождением на территории Тольятти объектов незавершенного строительства или объектов не эксплуатируемых должным образом длительное время.

Накануне этот вопрос стал предметом обсуждения на комиссии по муниципальному имуществу. В том числе было отмечено, что на некоторых объектах в Тольятти строительство не ведется годами. При этом депутатам и всему городскому сообществу необходимо иметь ясное понимание того, что мэрией предполагается делать в дальнейшем в отношении объектов незавершенного строительства. В перечне незавершенных объектов всего 44 объекта, из них десять находится в Автозаводском районе, одиннадцать – в Комсомольском, рекордсменом является Центральный, там аж 23 долгостроя.

Среди недостроев – два административных здания налоговой инспекции. Одно в Центральном районе на пересечении улиц Комсомольской и Ленина, другое – на пересечении улиц Чайкиной и Ярославской. Причем депутаты отметили, что забор из бетонных плит, ограждающий строительную площадку в Комсомольском районе, опасно накренился в сторону остановки на улице Чайкиной. Если никто не обратит внимания на это, то вполне вероятно, что падение плиты может обернуться несчастным случаем. В перечень недостроев включен комплекс «Воробьевы горы» на улице Баныкина, земельные участки под бывшим рестораном «Лада» (Революционная, 42) и под бывшим кинотеатром «Маяк», кожевенная фабрика в Поволжском, мебельная фабрика в промзоне Нового города, сгоревший ресторан «Телега» и многие другие.

Депутаты отметили, что этот перечень может дополняться, потому что на территории практически всех избирательных округов есть подобные объекты. Депутат Сергей Туманов привел конкретный пример – здание бывшего детского сада «Рукавичка», что в Комсомольском районе. «Недавно я увидел видеоролик, он есть в свободном доступе в Интернете, – там некий житель нашего города пробрался в здание и снял то, что находится внутри, – сообщил он. – И это просто ужасно! Могу сказать, что там пора подключать правоохранительные органы», – отметил Сергей Туманов.

Депутаты обратили также внимание на то, что с 1 марта сего года вступили в силу изменения в Земельный кодекс, в том числе введена новая статья в Гражданский кодекс РФ, предусматривающая отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Правда, представители юридического управления мэрии прокомментировали, что вступившие в силу изменения пока невозможно реализовать из-за отсутствия правоприменительной практики и необходимых подзаконных актов.

В итоге обсуждения на комиссии депутаты предложили Общественным советам Центрального, Автозаводского и Комсомольского районов представить в думу информацию об объектах незавершенного строительства и не эксплуатируемых длительное время, не вошедших в данный список, с указанием назначения, места расположения и с приложением фотоматериалов.

На заседании думы депутаты предложили мэрии провести инвентаризацию недостроев в срок до 2 апреля текущего года.

недострой в Центр районе

интернет газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников