Почему не нужно уезжать из Тольятти

В начале декабря начала свою работу городская молодежная дискуссионная площадка в городе Тольятти. Что это такое, подробно рассказал нам ее непосредственный организатор Александр Архипов, активист, руководитель социальных проектов некоммерческой организации “Открытая Альтернатива”, член Общественного Совета при Думе г.о. Тольятти.

Что и для чего

“Это единая городская площадка создана для молодежи, молодежных объединений и молодежных СМИ Тольятти, а также других городов России для честного открытого диалога. На площадке можно и нужно выражать свое мнение и поднимать, обсуждать любые волнующие вопросы, проблемы, предложения! Сама технология – дискуссия, переговоры, обсуждения – древний механизм. Меняются времена, и сейчас мы очень много времени проводим в социальных сетях, поэтому дискуссионная площадка изначально организована на этой платформе. Но в дальнейшем планируем выводить дискуссии из границ Интернет-пространства и использовать другие форматы – встречи, круглые столы”.

Не красивая жизнь в модных городах

“Известная проблема, что молодые люди постепенно уезжает из Тольятти. За последние 6 лет уехало порядка 30 тысяч. Это очень печально, потому что для всех очевидно, что будущее за молодежью.

Сейчас в молодежной среде бытует мнение, что в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах лучше и больше возможностей. С одной стороны это действительно так. Ведь города сами по себе больше, огромное количество ВУЗов и организаций, в которых можно получить работу. Зарплата так же выше, и, кажется, что это и есть те самые возможности, которые все ищут. Но чтобы реально оценить ситуацию нужно смотреть на нее с разных сторон. Получают больше – это да, но и затраты выше. Да и конкурс на “перспективные места” выше, в разы хуже психологический климат и сомнительная комфортность жизни в связи с перенаселенностью города и загруженностью транспортной сети. В час пик нет свободных мест в метро, на дороге, в кафе. Люди перестают замечать друг друга. В итоге получается, что далеко не все получают то, за чем едут, и часть возвращается обратно”.

Влияние со стороны

“Родители и учителя в школе имеют самое сильное влияние и внушают подрастающему поколению, что город Тольятти – это “дыра”, а там, за холмом жизнь лучше. Это одна из самых больших ошибок, на мой взгляд. Нам не хватает патриотизма и уважения к самим себе. А гармонию, успех и счастье можно получить в любом городе. Главное захотеть трудиться и помнить, что сразу ничего не бывает”.

Реализация в любимом городе – Тольятти

“Около года назад меня пригласили в гости друзья. Я влюбился в город и принял решение о переезде. Несмотря на то, что сам я родился и вырос в Москве, убежден, что Тольятти – отличный город для жизни и развития. Тут уникальный природный заповедник, инфраструктура города, досуговый сегмент. Я нашел возможности для самореализации как профессиональной, так и личностной. Так что все дело в любви к городу и к людям. Без этого я бы не смог заниматься общественной деятельностью”.

Поговорим о финансах

“Эта площадка – молодежный социальный проект и, как большинство таких проектов и инициатив, на первом этапе они не нуждаются в финансировании. При развитии проекта и выхода на иной уровень количественных и качественных показателей, финансирование может потребоваться. Многие молодые люди, думая о воплощении в жизнь своих идей, в первую очередь, задают вопрос “Где взять деньги”. Не деньги двигатель и старт для идей, а желание и активные действия. К слову, в нашу некоммерческую организацию “Открытая Альтернатива” приходит молодежь, и мы помогаем им, рассказываем, объясняем, как реализовать свои идеи. Наши двери всегда открыты”.

Будущий результат

— В создании этой площадки, меня поддержала моя подруга из Москвы София Рапопорт. Она журналист, молодая мама, и у нее, как у любой молодой мамы, много вопросов. Она давно пишет статьи и будет активно развивать проект, подключать к диалогу молодежь из Москвы. На площадке будут представлены мнения по тем или иным вопросам молодежью из разных городов. Мы рассчитываем, что она в первую очередь активизирует подрастающее поколение высказывать и открыто обсуждать свою позицию. Сейчас мы получаем информационную поддержку от городских СМИ, ведем переговоры с молодежными общественными объединениями.
Так что, проект запущен, площадка открыта, можно заходить и инициировать любой вопрос.

Вероника Солодкая, Школа молодого журналиста, ДДЮТ

памятник татищеву

фото: из открытых источников