Почему на 100-летие не приехал Каданников

На этой неделе в Тольятти отметили 100-летие со дня рождения первого генерального директора ВАЗа Виктора Полякова. Среди множества мероприятий мы выбрали встречу ветеранов на небольшой площадке перед зданием заводоуправления, а позже немного пообщались с Юрием Целиковым, который не скрывал, что благодарен нынешнему руководителю за хорошую организацию.

Так получилось, что к бюсту Полякова на площади мы подошли одновременно с Бу Андерссоном. Точнее, сперва появились приближенные, проверили микрофоны, оценили обстановку, а потом вышел швед в пальто, но без шапки (весна все-таки). Сложно сказать, что было в его голове, однако мы обратили внимание на один момент: после объятий с депутатом Госдумы Екатериной Кузьмичевой президент ВАЗа вдруг остановился, опустил голову и простоял так около минуты, вглядываясь в брусчатку. Возможно, собирался с мыслями.

– Сегодня мы отдаем честь великому бизнесмену, который всем нам дал цель в жизни, – сказал Бу Андерссон, подойдя к микрофону. – Вчера от многих ветеранов я слышал, как трудно было строить завод, но в их голосе была страсть, восхищение. Это самый крупный завод в мире. Ему нужны любовь, уважение и упорный ежедневный труд.

В своей пафосной, но короткой речи швед отметил, что сейчас завод выпускает больше новых моделей, чем когда-либо в прошлом (не совсем понятная фраза, хотя суть более-менее ясна), и что директора всех одиннадцати производств – русские. Закончив, он возложил цветы и подобрал валявшуюся поблизости бумажку…

– Это был творец, созидатель, с именем которого связана целая эпоха. Он являлся мотором создания легкового автомобилестроения… – взял микрофон бывший заместитель генерального директора по производству Николай Ляченков.

Всего на площадке у бюста собралось около 200 человек, среди которых мы заметили мэра, нескольких вазовских депутатов городской думы, с десяток тольяттинских журналистов и фотографов. Самарских газетчиков и телевизионщиков не было, так как губернатора ждали позже (Николай Меркушкин выступал после полудня в ДКИТ), а просто так они в Тольятти приезжают не часто. Пытался отыскать глазами кого-то из бывших президентов ВАЗа, но безуспешно. Понятно, что Артякову с Алешиным это не нужно, а вот, например, Каданников мог бы и приехать…

– Нет, не приедет он. Отказался письменно! – сказал мне ветеран ВАЗа Юрий Целиков, с которым мы встретились почти у бюста Полякова. – Стыдно ему встречаться с ветеранами. Он же в свое время оскорбил Виктора Николаевича…

– Честно говоря, не помню эту историю…

– О ней позже написала покойная ныне вдова Полякова в книге «Пережитое. Письма мужу». У меня даже выписаны эти строки. Дело было в Москве, где после одной из встреч Виктор Николаевич пришел расстроенный и сказал: «Знаешь, Танюш, сегодня была встреча с Каданниковым, он так разговаривал со мной, что я вынужден был ему сказать: «Знаете что, я, видимо, так вам надоел, что вы просто не знаете, как от меня отделаться!» Вот что написала по этому поводу вдова Полякова: «Каким неузнаваемым голосом ты это говорил… Если скажу, что твои глаза были полны влаги – я совру. Ты плакал. Скупо. По-мужски».

– Ну да, теперь многое становится понятно! А почему здесь так мало ныне работающих вазовцев? Им не интересна история завода или люди так обозлены, что не желают участвовать в подобных мероприятиях?

– Все совсем не так. Люди придут сегодня в ДКИТ, их для этого специально отпустят с работы. Вы не забывайте, что сегодня обычный трудовой день. Сам Виктор Поляков не позволил бы превращать его в выходной и, скорее всего, вообще запретил бы это мероприятие. Вспомните его слова: «Для меня важны не почести и награды, а нормальная ритмичная работа завода».

– В целом довольны тем, как организовали празднование века Полякова? Ведь как ни крути, а это все-таки праздник…

– Да, конечно, доволен, хотя признаюсь, по кабинетам пришлось побегать немало. Кстати, сегодня утром, когда мы на баныкинском кладбище возлагали цветы к могиле Полякова, ко мне подошел Бу Андерссон, поздоровался и даже приобнял. Я ему признался, что удовлетворен тем, как много было сделано в плане организации мероприятий к 100-летию со дня рождения Виктора Полякова, и сказал, что даже готов несколько изменить тон высказываний в своих публикациях, так как вижу его стремление к тому, чтобы заводу было лучше. И вы знаете, что мне ответила спутница Бу Андерссона Катержина? Она сказала: «Не надо ничего менять! Говорите, как есть! Только правду!». Выяснилось, что они читают мои публикации. А самое главное, он пообещал, что свяжется со мной через помощников, и мы с ним обязательно встретимся.

– В своей сегодняшней речи Бу Андерссон назвал Полякова бизнесменом. На ваш взгляд, насколько это правильно?

– Конечно, в современном российском понятии этого слова никакой Поляков не бизнесмен. Если хочется назвать его по-современному, то правильнее будет сказать – великий менеджер, поскольку бизнесом Поляков никогда не занимался! Он скорее аналитик бизнес-процессов.

– Сейчас в интернете обсуждают новую причуду Бу Андерссона, запретившего на заводе цветы в горшках. Что скажете по этому поводу?

– Это дурное исполнение хорошего приказа. Хотели внести корректировку в расположение зелени по кабинетам, чтобы не загораживали окна от света. Но тот, кто готовил этот приказ, проявил излишнюю инициативность и жесткость, тем самым подставив Бу Андерссона. И то же самое касается библиотеки, о которой тоже много говорилось в последнее время.
Мы потихоньку шли с Кузьмичом от бюста к высотке (там для ветеранов накрыли небольшой стол), и вдруг он сказал:

– А ты знаешь, в интернете написали, что Вильчик ушел с завода… Мол, контракт ему не продлили. Так я час назад с ним разговаривал, и он сказал: «Сегодня утром позвонили и сказали, чтобы возвращался. Контракт вроде бы уже подписан». Так что наши читатели узнают об этом одними из первых.

Пока гости пили чай с пирожками и сэндвичами, мы обратили внимание на стены, где разместили исторические фотографии, с которых на нас гордо смотрел первый гендиректор. Вот он на охоте, а вот с последним Генеральным секретарем ЦК КПСС и первым президентом Михаилом Горбачевым. Снимков было не очень много, однако даже их толком рассмотреть не удалось. Во-первых, некоторые из них подвесили едва ли не под самым потолком, а во-вторых, Бу Андерссон, чувствуя, что на улице что-то не досказал, вновь подошел к микрофону:

– Я хочу, чтобы вы сегодня ушли с пониманием того, что перед нами замечательное будущее, – сказал он. – Хочу заверить, что наша команда управленцев очень хорошо заботится обо всех корпусах и зданиях. Вместе с профсоюзом мы занимаемся ремонтом столовых, туалетов, душевых, раздевалок, потому что только в таких условиях люди смогут создавать хорошие автомобили. Кроме того, здесь вы видите два новых автомобиля («Vesta» и «XRAY», – прим. авт.), которые мы скоро запустим в производство. А еще мы запланировали 5 новых моделей на ближайшие три года.

Также Андерссон вручил небольшие презенты в пакетиках приехавшим из Москвы снохе и внучке Полякова (так получилось, что из большой семьи лишь они сейчас носят эту знаменитую фамилию) и зачитал на память три из многочисленных посылов Виктора Николаевича коллективу. Первый: «Качество возможно только с правильной системой и с правильными людьми». Второй: «Нет никаких выходных». И третий: «У наших поставщиков должно быть такое же качество, как у нас самих».
Когда президент откланялся, всех желающих пригласили на автобусную экскурсию по заводу, ну а остальные остались кушать пирожки, посматривая на часы, чтобы не пропустить встречу с губернатором…

Петр Прусов, бывший главный конструктор ВАЗа, один из создателей автомобиля «Нива»:
– У меня был конструктор, который очень нуждался в жилье. Как положено, сначала у себя разбирали ситуацию, потом обратились в заводскую комиссию, но нам отказали. И тогда я напрямую пошел к Полякову, тем более что пути знал. Так вот, Виктор Николаевич сказал: «Ладно, я записываю! Но хорошо, что ты сам пришел». На это я ответил, что работник пусть работает, а все остальное должен сделать его начальник!

Анатолий Иванов, депутат Госдумы от Тольятти 3, 4 и 5 созывов:
– В период работы Виктора Полякова генеральным директором ВАЗа (1966-1975) я еще учился в военном училище и служил офицером. На заводе я стал работать только с января 1979 года. Но много был наслышан, и прежде всего от рабочих завода, об этом великом руководителе и человеке. Виктор Николаевич не только сам был великим, но и после себя оставил смену талантливых руководителей, в честь каждого из которых (Анатолий Жидков, Валентин Исаков, Владимир Каданников, Алексей Николаев и Виталий Вильчик) следовало бы назвать улицы в Автозаводском районе.
Однако общаться с Виктором Николаевичем мне довелось. Это было в первый срок моего депутатства, а он в тот период работал директором аналитического центра АВТОВАЗа. Несколько раз мы с Виктором Николаевичем встречались в самолете на рейсе Самара – Москва. Я в то время создал в Госдуме секцию по проблемам автопрома, поэтому у нас с ним было о чем поговорить.

Сергей Русов, главный редактор газеты «Вольный город»:
– Лично с Виктором Николаевичем мне, к сожалению, не довелось общаться, но наша семья благодарна ему за неожиданную помощь. В советское время многие вещи были дефицитными, особенно детская одежда. Так получилось, что моя будущая теща в случайном разговоре с первым генеральным директором ВАЗа посетовала, что нигде в Тольятти не может достать зимнее пальто для пятилетней дочери. Из прежней одежды малышка выросла, а новой не купить.
Поляков это запомнил, хотя вида не подал. Через неделю его помощник нашел собеседницу и вручил импортную зимнюю шубку со словами:
– Денег не надо, это подарок от директора ВАЗа металлургам. Виктор Николаевич просил извиниться, что размер немного не подойдет. Выбирали на глаз.
Шубка была великовата, получилось – на вырост. Три зимы моя будущая жена щеголяла в импортной обнове. Чтобы посмотреть «заморскую» одежду, к ним в гости приходили даже с соседних улиц, а некоторых женщин интересовало, что будут делать с шубкой, когда малышка из нее вырастет…

первый директор ВАЗа

фото: lada.ru

Виктор Николаевич Поляков первый директор ВАЗа

Виктор Николаевич Поляков

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников