Почему муниципальные контракты постоянно достаются ООО «Олимп»

Даже при наличии средств город не успевает убирать все аварийно опасные деревья.

Вчера на заседании парламентской рабочей группы по мониторингу и регулированию вопросов в сфере ЖКХ депутаты озадачились неторопливостью работ по валке и обрезке аварийно опасных деревьев на территории Тольятти. Как напомнил коллегам вице-спикер ТГД Александр Денисов, соответствующий муниципальный контракт стоимостью в несколько миллионов рублей выиграло небезызвестное ООО «Олимп», которое за прошлые годы уже успело снискать славу не самого исполнительного подрядчика. В частности, при упоминании данной компании на ум сразу приходит тотальный провал по заливке дворовых хоккейных кортов, срыв работ по покосу газонов и другие «подвиги» в сфере городского хозяйства.

Нечто подобное, по словам Денисова, складывается сейчас и с ликвидацией аварийного сухостоя. На дворе середина ноября, а в Центральном районе сухие балясины как стояли, так и стоят. Хотя заявок от местных жителей поступает множество. Яркий пример — экс-депутат гордумы Наталья Хмельницкая, на чей балкон на днях рухнуло мертвое дерево. «Дерево высохло в 2010 году, о чем я письменно заявляла. Пришла отписка из УК. Тогда дерево еще держалось. Сейчас оно высохло окончательно. И упало. В УК по телефону мне пообещали приехать и убрать. Сегодня-завтра. Уже четвертые сутки проходят. Я жутко боюсь, что эта упавшая сухая черемуха снесет мне стекла в окне. У меня нет резервных денег на такие случаи», — пожаловалась в одной из социальных сетей пострадавшая.

К счастью, такие случаи в Тольятти происходят сейчас не так часто, как могли бы. Но в гордуме опасаются, что «Олимп» может попросту сорвать муниципальный контракт по валке сухостоя, в результате чего погибшие деревья начнут падать одно за другим. Тем временем в мэрии причин для серьезной паники пока не видят и утверждают, что в этот раз «олимпийцы» ведут себя более ответственно. В частности, заместитель руководителя департамента городского хозяйства Александр Павлов сообщил, что ООО «Олимп» после победы на торгах не стало отказываться от подписания контракта и должным образом оформило договорные отношения с мэрией. После этого подрядчик взялся за выполнение предписанных работ. По сути, ситуация абсурдна: чиновник радуется, что подрядчик, выигравший муниципальный конкурс, соглашается подписать контракт, которого так добивался.

По данным департамента, в Автозаводском районе заложенные в контракт объемы отработаны полностью, так что сейчас валка сухостоя идет в Комсомольске. После этого подрядчик перейдет в Центральный район, где также планирует выполнить все включенные на 2014 год мероприятия. Как уточнил Александр Павлов, проблема состоит только в том, что «Олимп» выбился из утвержденного в мэрии графика. Однако это не может стать поводом для расторжения договорных отношений с подрядчиком. Зато у департамента есть все основания сократить оплату в рамках муниципального контракта и таким образом наказать компанию за несоблюдение сроков выполнения работ. Данные штрафные санкции, по словам Павлова, мэрией и будут применены.

автомобиль повредило стало дерево

фото: tltgorod.ru

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников