Почему молодая женщина в Тольятти решилась на преступление

    Вынесен приговор очередной начальнице почтового отделения. Надежду Б. обвиняли в совершении 9 преступлений по одной и той же статье – 160 УК РФ. Это присвоение, то есть хищение чужих денег с использованием своего служебного положения.

    Татьяна Борисовна (данные свидетеля изменены) три месяца – январь, февраль и март – не получала пенсию и социальные компенсации. В апреле женщина возмутилась и сама пришла в почтовое отделение, расположенное на улице Куйбышева, 32. Почему так долго ждала? Болела? Уезжала к родственникам? Не нуждалась в деньгах? Если учесть, что за это время набежало 70 450 рублей 27 копеек, то вопросы возникают как-то сами собой.

    – На почте я сказала, что раньше пенсию и разные надбавки не задерживали. А теперь что? Но вразумительного ответа на претензии не услышала. В отделении мне предложили лишь написать официальное заявление, что я и сделала. Через какое-то время заявление было рассмотрено, и мне из кассы уже почтамта выдали всю сумму, но не стали объяснять, почему вышла задержка в несколько месяцев, – подчеркнула Татьяна Борисовна.

    Необходимо пояснить, что почтамт в таких ситуациях сам возмещает клиентам деньги, а потом взыскивает ущерб со своих нерадивых работников, которых, как правило, увольняет. Поэтому в уголовном деле только один потерпевший – заместитель начальника по коммерции тольяттинского почтамта, все остальные – свидетели.

    Надежда Б., не имея высшего образования, в должности начальника отделения почтовой связи продержалась меньше года. Наверняка поработала бы еще, но стали жаловаться возмущенные старики, не получившие привычной надбавки к пенсии. Суммы у всех были разные, а негативная реакция одна.

    Почтамт направил в отделение контрольно-ревизионную группу, которая выявила большую недостачу – в кассе не хватало почти 277 тысяч рублей. В ходе внутреннего расследования ревизоры установили причастность Надежды к хищению денег клиентов на общую сумму 95 тысяч. Впрочем, сама Надежда не стала отрицать очевидные факты.

    В обязанности начальника отделения входят денежные операции, включая выдачу пенсий, прием и отправку переводов, продажу лотерейных билетов и товаров народного потребления. Как хитрила Надежда Б.? Она в установленной компьютерной программе указывала статус «выплачено», потом платежное поручение прятала в сейфе, а деньги забирала в кассе. Правда, за клиента не расписывалась. В одном случае, когда женщина оплатила коммунальные услуги, деньги взяла, а через некоторое время сделала фиктивный возврат.

    Путь абсолютно тупиковый, потому что через месяц люди начнут беспокоиться, не увидев проплат. Тем более в прошлом году дважды за такие «проделки» судили коллегу – начальницу отделения связи Марию К. 19 эпизодов! Мария работала в Федоровке, Надежда – в Шлюзовом, практически соседи. Похожая история была в Старом городе. Что же толкнуло Надежду на преступления?

    Она рассказала, что попала в трудную жизненную ситуацию: муж не работает и не состоит на учете в центре занятости, в семье двое несовершеннолетних детей, за садик и школу которых нужно было платить. Кроме того, образовались долги по кредитам. В квартире вместе с ними живет свекровь, получающая пенсию. Соответственно, ее зарплаты и этой пенсии катастрофически не хватало на растущие расходы.

    Можно, конечно, посочувствовать молодой женщине, но совсем немного. Потому что сразу возникают два вопроса: если муж потерял работу, надо воровать деньги у инвалидов? А если на месте обманутой оказалась бы ваша свекровь?

    Кстати, сейчас Надежда работает уборщицей на предприятии, получая, по ее словам, 10 тысяч рублей. Но к суду она все же возместила часть ущерба, выплатив почтамту 62 тысячи.

    Помощник прокурора Комсомольского района Сергей Иванов, поддерживая государственное обвинение, предложил назначить растратчице условное наказание, но на четыре года. Суд дал меньше – полтора года условно. Вот так бесславно закончилась карьера еще одной мелкой почтовой начальницы.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 36 (1267) 20.09.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка сидит в подъезде дома