Почему мечта привела на скамью подсудимых

Юрий Юрий Б. не раз говорил своим друзьям и знакомым, что хочет построить в Тольятти самый красивый дом из дорогих и качественных материалов. Не коттедж с башенками для себя, а именно многоквартирный дом, где бы жили в свое удовольствие десятки семей.

Мечта, безусловно, хорошая, и сложно сходу сказать, что все закончилось крахом. С одной стороны, дом возле речного порта построен, его готовность, по оценкам некоторых специалистов, составляет почти 90 процентов. То есть еще чуть-чуть, и можно сдавать здание в эксплуатацию, а уставшим от долгих ожиданий счастливчикам – заезжать в комфортабельные квартиры.

С другой стороны, фирма «Сентябрь-два» практически приказала долго жить, и не только в качестве застройщика, но и в принципе. Там введено внешнее управление со всеми вытекающими последствиями. В отношении Юрия, как единственного учредителя фирмы, были возбуждены два уголовных дела по одной и той же статье – мошенничество в крупном размере.

Почему именно два? Первое касается парковочных машиномест, второе – непосредственно самого дома. Первое дело недавно рассмотрено в суде, возможно, через месяц или даже раньше будет вынесен второй приговор. Они похожи (понятно, чем), но не станем забегать вперед.

Три плюс три

Итак, дело о подземной автостоянке. Судом признаны потерпевшими 21 человек, среди них есть известные в городе люди, в том числе имеющие юридическое образование. Казалось бы, они особенно тщательно должны были выбирать застройщика и продумать страховку на случай форс-мажора. Увы!

Вот что рассказал один из потерпевших:

– В долевое строительство я вступил в 2014 году, заключив соответствующий договор. В офис фирмы «Сентябрь-два» на улице Шевцовой приезжал лично. К кому? К Юрию, он хороший знакомый моего зятя. Юрий Павлович провел меня по строящемуся дому, показал квартиры, а потом мы зашли в подземную парковку. Юрий Б. предложил стать дольщиком и паркинга. Я согласился.

Мы выбрали место площадью 21,5 квадратного метра и стоимостью 379 тысяч рублей. Условия были такие: 100 тысяч – сразу, остальное – после сдачи жилого дома в эксплуатацию, но не позднее второго квартала 2015 года. Деньги я вносил частями, это подтверждают выданные квитанции. Сначала заплатил за квартиру, потом – за машиноместо. В итоге – ни парковочного места, ни денег за него. И с жильем до сих пор непонятно.

В 2017 году сотрудники полиции мне сообщили, что подземная автостоянка оформлена и принадлежит другому лицу, а именно сожительнице владельца фирмы Юлии Е. Лично мне Юрий Б. не говорил, что будет именно так. Если бы знал, что деньги плачу я, а парковочное место будет принадлежать другому человеку, то сразу отказался бы от сделки…

Показания остальных потерпевших похожи по содержанию. У всех, конечно, свои нюансы, которые привели их к перекрестку двух улиц: Коммунистической и Матросова. Кто-то живет недалеко от новостройки, кто-то воспользовался знакомством, а кто-то приехал с Севера в гости к родственникам и присмотрел себе здесь будущее семейное гнездышко.

Стоимость строящегося жилья Юрий Б. оценивал по-разному, например, квартиру на 6 этаже – в сумму 2 343 080 рублей, на 13-м – 4 071 000. Все зависело от метража и других особенностей. Но практически всем дольщикам Юрий Павлович обещал, что к концу 2015 года они справят новоселье.

Соответственно, каждый владелец квартиры вкладывал средства и в строительство подземной парковки. Вполне разумно, если исходить из принципа удобства и достатка средств. Среди потерпевших есть даже дольщик с Центрального района, который сначала оплатил квартиру и машиноместо, потом расхорохорился и прикупил еще два «комплекта». Траты серьезные: только за три парковочных места он отдал 900 тысяч рублей.

– Я не раз спрашивал и руководство фирмы, и менеджеров, когда будут зарегистрированы договоры в управлении «Росреестра». Мне отвечали, что позже – надо подождать. В декабре 2016 года застройщик объявил себя банкротом, а через месяц мы узнали, что подземная парковка оформлена на сожительницу Юрия. По парковочным машиноместам я неоднократно обращался в суд, чтобы признать мои договоры долевого участия действительными, но получал отказы. А вот по квартирам удалось попасть в реестр кредиторов, – сообщил потерпевший.

Поменялись должностями

Одно время «Сентябрь-два» возглавлял Алексей О. В 2013 году он уволился с ВАЗа, Юрий Б. узнал об этом и предложил должность заместителя директора.

– С Юрием мы были знакомы несколько лет, поэтому я согласился. Тем более, на ВАЗе возглавлял административно-хозяйственное управление, а других предложений не было. Юрий Б. сразу очертил круг моих обязанностей: выбор субподрядчиков, снабжение стройматериалами, контроль на объекте. Коллектив у нас был небольшой: два менеджера и два бухгалтера. Все, что касалось договорных отношений и финансовой деятельности, осталось в ведении учредителя.

Весной 2014-го Юрий предложил поменяться должностями. Он это объяснил тем, что ему неудобно ездить на совещания в мэрию и другие контролирующие органы. А там всегда требовалось присутствие директора, то есть первого руководителя.

Я согласился, не придав тогда рокировке особого значения. Потом выяснилось, что мне надо подписывать договоры, в том числе долевого участия. Я подписывал, но сразу хочу уточнить, что с дольщиками переговоры не вел, проекты договоров не готовил и финансов фирмы не касался. Этим занимался непосредственно сам Юрий Б., я в детали не вникал, движение по договорам не контролировал, – подчеркнул Алексей.

Директорствовал Алексей не очень долго. Летом 2015-го он уволился по собственной инициативе, потому что «предложили другую работу, более перспективную». Вполне возможно, что Алексей, хоть и вел формально какие-то вопросы, отчетливо понимал, чем все закончится. После его ухода Юрий Б. вновь стал директором, а через семь месяцев, в апреле 2016 года, рухнул «ФИА-банк», разом закрыв застройщику все кредитные линии.

Показания сожительницы

Немногочисленные сотрудники «Сентября-два» мало прояснили ситуацию: не вникали, не готовили, выполняли указания Юрия и так далее. Весной 2016-го они взяли отпуска без содержания, летом уволились.
Зато особый интерес представляют показания Юлии. Кто-то ее называет сожительницей Юрия, сам Юрий Павлович – гражданской женой, родившей ему двух детей. Живет он один, но малыши у него гостят часто. Дело в том, что квартиры «супругов» находятся по соседству.

Юлия рассказала, что отец ее детей работал директором фирмы, в чью деятельность она не вникала, а Юрий не рассказывал. Еще в 2015 году Юрий Б. попросил ее оформить на свое имя подземную автостоянку, чтобы впоследствии переоформить на дольщиков их машиноместа. Она согласилась, пришла в МФЦ, подписала необходимые бумаги. Кто готовил документы, не знает.

Потом договор был официально зарегистрирован. И самое главное – автостоянка ей не нужна, деньги за нее она не вносила, поэтому ни на что не претендует.

– Почему в договоре, оформленном на ваше имя, не был определен вклад каждого дольщика? Они же оплатили свои доли, – спросили Юлию.

– Не знаю, – ответила мать двоих детей.

У Юрия есть ответ на этот вопрос. Он заявил: чтобы зарегистрировать объект на одно физическое лицо, госпошлина берется меньше, чем на несколько лиц. Кроме того, считает проблематичным всех собирать, организовывать регистрацию.

Мог возникнуть и вопрос о распределении оставшихся парковочных мест, тогда пришлось бы их делить между всеми дольщиками. Необходимо пояснить, что проектом предусмотрено 89 парковочных мест, при этом заключено всего 60 договоров с 42-мя дольщиками. То есть треть машиномест «сентябрьцам» не удалось продать, как они не уговаривали потенциальных клиентов.

Уволили из фирмы

«Сентябрь-два» был создан в 2001 году неким Г., который фирму назвал в честь своего дня рождения. Через несколько лет там сменился собственник, а в 2010-м ее приобрел Юрий Б., потому что за фирмой был закреплен земельный участок – юго-восточнее дома № 59 по улице Мурысева. Юрий хотел там построить общественный торговый комплекс, тем более, вышло постановление мэра о предоставлении участка в аренду на 7 лет. Но жильцы близлежащих домов архитектурный порыв не оценили, пришлось с ними даже судиться.

– Суды мы все выиграли, но к строительству так и не приступили – помешал экономический кризис в стране. Зато в 2011-м мы приобрели земельный участок с разрешением на строительство, а также проектно-сметную документацию. Поставили ограждение, вырыли котлован и приступили к строительству. Деньги дольщиков шли на оплату стройматериалов, генподрядные и субподрядные работы, – рассказал Юрий Б.

Один существенный момент: когда заключались договоры по машиноместам, действовали одни законодательные нормы. В частности, машиноместо тогда не считалось самостоятельным объектом недвижимого имущества, поэтому в регистрации долей отказывали.

Изменения в законодательстве появились в январе 2017-го, теперь регистрировать машиноместо можно было, но у Юрия вышли новые нестыковки. Дольщики предложили расторгнуть договор с Юлией и регистрировать в управлении «Росреестра» свои договоры долевого участия напрямую. Хороший вариант, только не учли дольщики, что в ходе расследования уголовного дела будет наложен арест на земельный участок.

И это не единственное препятствие на пути у дольщиков. А что же Юрий Б.? В текущем году он был уволен из фирмы «Сентябрь-два» конкурсным управляющим. Вполне закономерный итог. Кстати, уголовное дело относительно парковки возбудили по одной статье (мошенничество в крупном размере), а затем переквалифицировали на другую, более мягкую (злоупотребление своими служебными полномочиями).

В суде Юрий Б. вину признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что автоматически считается смягчающим наказание обстоятельством. Приговор – год условно и возмещение причиненного имущественного вреда по гражданским искам 21 дольщика, в деньгах это почти 9 миллионов рублей.

Каким будет наказание по второму уголовному делу, мы обязательно сообщим.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 42 (1221) 19.10.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

рука судьи

фото: Площадь Свободы