Почему «компьютерные сбои» всегда происходят в минус жителям Тольятти

    После перехода на прямые расчеты по теплу ветераны труда нашего города перестали получать компенсацию за жилищно-коммунальные услуги.

    В конце прошлого года единая тепловая организация города в лице ПАО «Т Плюс» приняла решение о переходе на прямые расчёты с жителями города. Поставщик тепла объяснил своё намерение просто — управляющие компании своевременно не перечисляют деньги, уплаченные гражданами. Жители многоэтажек к нововведению отнеслись с пониманием. И вскоре стали получать дополнительную квитанцию на оплату. А затем выяснилось, что кроме дополнительных платёжек некоторые горожане получили ещё и дополнительные проблемы.

    Дело в том, что после перехода на прямые расчеты с тепловой организацией последняя должна подавать сведения о суммах, уплаченных ветеранами труда и другими льготниками, в министерство социально-демографической и семейной политики. Такая обязанность прописана в соглашении об информационном взаимодействии, заключенном между ПАО «Т Плюс» и министерством. Но поставщик тепла и горячей воды по известной только ему одному причине не исполняет пункты данного соглашения, а в итоге ветераны труда не получают компенсации на оплату ЖКУ вот уже более девяти месяцев.

    И надо сказать, при этом они не сидят сложа руки. Сначала льготники обратились в районный собес. После чего направились в офис теплоснабжающей организации, где написали заявления, чтобы в отношении них подавались сведения в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области для расчёта ЖКУ. Но все эти меры результата не принесли. Компенсации как не было, так и нет. Тогда ветераны обратились к депутату городской думы Ольге Сотниковой. Депутат-коммунист запросила информацию в Министерстве социально-демографической и семейной политики. И полученный ответ, мягко говоря, её обескуражил. Отказывается, ПАО «Т Плюс» — компания, гордо носящая статус единой теплоснабжающей организации города, и, не забываем, подконтрольная российскому олигарху Виктору Вексельбергу, банально не предоставляет необходимых сведений для расчета ЖКУ, игнорируя и интересы жителей, и жилищное законодательство.

    Следующим шагом депутата-коммуниста стало обращение в прокуратуру Автозаводского района г.о. Тольятти. Рассмотрев обращение Сотниковой, надзорный орган установил, что в деятельности ПАО «Т Плюс», точнее, в его Самарском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» допущены нарушения требований действующего законодательства, определяющие обязанность поставщика ЖКУ предоставлять сведения о начисленных и оплаченных платежах, необходимые для расчета компенсации ЖКУ.

    Прокуратурой района по фактам указанного нарушения в адрес Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» 8 июля сего года внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Но, возможно, что и акт прокурорского реагирования для компании российского олигарха не указ. На данный момент тольяттинские ветераны так и не получили долгожданной компенсации за жилищно-коммунальные услуги.

    Кстати, на пресс-конференции в администрации города главе города был задан вопрос, известно ли ему о данной проблеме. На что Сергей Анташев ответил отрицательно. А первый заместитель Игорь Ладыка сообщил, что специалисты ПАО «Т Плюс» доложили: «после перехода на прямые расчеты никаких проблем с обменом информацией нет». «Очевидно, в вашем вопросе речь идет о каком-то частном случае», — предположил Игорь Ладыка. Главы районов также заявили, что данной информации у них нет, так как к ним с подобной проблемой жители не обращались.

    P.S. Пока верстался номер, стало известно, что представление прокурора, внесенное после обращения депутата-коммуниста, возымело действие на тепловиков. Самарский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» начал предоставлять необходимую информацию в министерство социально-демографической и семейной политики, а прежние свои действия объяснил… компьютерным сбоем. Из-за которого, кстати, только в одном доме Автозаводского района, жителем которого является обратившийся к Ольге Сотниковой ветеран, проживает еще около ста таких же, как он, неполучателей более девяти месяцев компенсации за ЖКУ. При этом очевидно, что виновник никак не будет наказан: ни пенями, ни штрафом.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 7 (432) 07.03.17
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    деньги лежат на клавиатуре

    фото: augustnews.ru