Почему для шахматистов СССР Алехин стал врагом номер один?

    александр алехин
    Александр Алехин и его жена Грейс Висхар

    Перед игрой он выпускал на шахматную доску своего любимого сиамского кота, и тот обнюхивал фигуры. Только после этого ритуала гроссмейстер приступал к игре…

    В литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант», с участием знатока истории шахмат Леонида Тимонина прошел вечер — портрет «Persona Nota: Александр Алехин».

    Он был посвящен 125-летию со дня рождения сильнейшего шахматиста мира, четвёртого чемпиона мира по шахматам, первого из русских шахматистов завоевавшего это звание.

    На вечере в библиотеке Леонид Афанасьевич рассказал о том, что в разные времена великого шахматиста называли по — разному, кто вундеркиндом, кто — алкоголиком, кто — гением, а кто — и фашистом. Поведает о том, как рано проявился у мальчика шахматный талант и почему в детстве он не проявлял интереса к математике.

    Читатели узнали о том, что это был за исторический матч, в результате которого Алехин стал чемпионом мира. Почему шахматиста обвиняли в неспортивном поведении и колдовстве? Был ли он игроком и пьяницей? И кто стал его лучшим напарником, талисманом и другом?

    Почему не складывалась семейная жизнь гроссмейстера? И на самом ли деле он язвительно высказывался в адрес большевистского правительства?

    Что послужило причиной эмиграции из России? Почему для шахматного сообщества в СССР Алехин стал врагом номер один? Почему после Второй мировой войны непобежденному чемпиону мира приходилось метаться по Европе в поисках пристанища? Почему он, в совершенстве владеющий десятью языками, имеющий степень доктора права, в последние годы жизни бедствовал? Какой была причина его смерти и откуда взялись слухи об отравлении Алехина агентами НКВД?

    Что случилось с могилой великого шахматиста? Отчего рухнула венчавшая обелиск светло-мраморная плита с его изображением и надписью «Александр Алехин. Гений шахмат России и Франции»? И чем закончилось обращение трех экс-чемпионов мира — Василия Смыслова, Бориса Спасского, Анатолия Карпова — с призывом ко всем, кому дороги шахматы и имя Алехина, оказать содействие в восстановлении могилы?

    В ходе вечера читатели библиотеки смогли получить ответы на все эти вопросы.

    В течение дня для детей, подростков и всех желающих будет проходить шахматно-шашечный турнир.

    Итак.

    Потомственный шахматист

    У гениев талант обычно проявляются в самом раннем детстве, и Алехин в этом смысле не исключение.

    По старому стилю он родился 31 октября 1892 года. Шахматы — доску с черными и белыми шахматными фигурами — маленькому Саше подарила бабушка Анна Прохорова (в девичестве Алексеева), а первым, кто показал ребенку эту игру и играл с ним, была мама Александра — Анисья. Она начала заниматься обучением сына, когда мальчику не было ещё и семи лет.

    Игрой в шахматы увлекался и старший брат Саши — Алексей, который впоследствии также стал известным шахматистом и даже издавал журнал «Шахматный вестник». В первом номере «Шахматного журнала», вышедшего в свет в 1891 году, было заявлено, что и в столице и на ее окраинах «даже женщины немало занимаются шахматами». Правда, обучали детей шахматной игре только в дворянских семьях. Любила играть в шахматы императрица Екатерина II, неплохо играли жены А.С. Пушкина и Д. И. Менделеева. В семье Л. Н. Толстого шахматы тоже занимали почетное место не только у мужчин, но и у женщин.

    Саша Алехин готов был сидеть за шахматами целый день. Даже ночью он вставал с постели и расставлял фигуры на доске. С такой ранней одержимостью детский организм не справился — мальчик заболел менингитом. Болезнь протекала тяжело, его освободили от всех занятий и перенесли срок поступления в гимназию.

    В школе будущий шахматный король не проявлял особого интереса к математике, скорее, он был гуманитарием — ему больше нравились история, литература, иностранные языки. По воспоминаниям одноклассников, Алехин к урокам не готовился, учебников с собой не брал (кроме учебника по латинскому языку), объяснений преподавателей не слушал, а сосредоточенно анализировал шахматные позиции.

    Пропущенные знания наверстывались просто. Обладая удивительной памятью, Саше достаточно было заглянуть в учебник на перемене, переспросить товарища, чтобы понять задание, и потом дать правильные ответы на вопросы преподавателей.

    Вот так и получилось, что будучи потомственным шахматистом, Саша уже в 10 лет играл в турнирах по переписке — именно так он одержал свою первую турнирную победу. Фанатичная преданность шахматам принесла свои плоды: шестнадцатилетний гимназист стал победителем Всероссийского турнира любителей. Алехину вручили первый приз имени Их Императорских Величеств — роскошную художественную вазу стоимостью 637 рублей, он получил звание маэстро и дебютировал на международной арене.

    Параллельно в 1914 году молодой человек окончил престижное училище правоведения. В совершенстве владеющий десятью языками, в чине титулярного советника он был назначен на работу в Министерство юстиции. Уже находясь в эмиграции во Франции, Алехин получил степень доктора права.

    «Я сдаю партию. Следовательно, Вы — чемпион мира»

    16 сентября 1927 года в Буэнос-Айресе начался исторический матч Капабланка — Алехин. Современники считали стиль игры кубинца совершенным, а его самого — непобедимым. В предыдущих встречах Алехин проиграл Капабланке пять партий. За два с половиной месяца (именно столько длился матч) врачи удалили Александру шесть зубов. Тем не менее русский шахматист добился убедительной победы со счетом 6:3 (ничьи не засчитывались). Потом он шутил: «За каждый вырванный зуб я вырвал у Капабланки по победе».

    Решающая партия была отложена на 82-м ходу в выигрышном для Алехина положении. На следующий день Капабланка так и не появился в зале городского театра, где проходил матч. Посыльный вручил Алехину записку: «Дорогой господин Алехин! Я сдаю партию. Следовательно, Вы — чемпион мира. Я поздравляю Вас с успехом. Мой поклон госпоже Алехиной. Искренне Ваш Х. Р. Капабланка». Ликующая толпа бурно аплодировала новому шахматному королю, а потом, подхватив его на руки, понесла по улицам города.

    Неспортивное поведение

    Во время партий Алехин обычно выпивал несколько чашек черного кофе и постоянно курил. Гроссмейстер Сало Флор вспоминал, что во время первого матча с Эйве русский шахматист позволял себе перед партиями рюмку водки или виски.

    В голландской прессе поднялась волна негодования. Утверждали, что Алехин пил с умыслом, чтобы вывести противника из равновесия своим неспортивным поведением. Появилась даже заметка о том, что русский шахматист был настолько пьян, что не мог расставить фигуры, а ходы пришлось делать его секунданту.

    Обсуждались и другие пристрастия Алехина. Его обвиняли чуть ли не в колдовстве — перед игрой он выпускал на шахматную доску своего любимого сиамского кота по кличке Чесс (по-английски «чесс» — шахматы), и тот обнюхивал фигуры. Только после этого ритуала гроссмейстер приступал к игре.

    Чесс был для Алехина настоящим талисманом, напарником и другом — кота он возил с собой по всему миру и регулярно брал на матчи. Их союз был крепче и продолжительней, чем любая из любовных связей Алехина — ни одна женщина не прожила с шахматистом дольше, чем его пушистый любимец.

    Всего у шахматиста было четыре жены, но ни с одной из них он не прожил дольше десяти лет (с первой и вовсе развелся меньше чем через год). С сыном от второго брака Алехин виделся исключительно редко, полностью переложив его воспитание на бывшую жену, а после ее смерти — на ее знакомых. Зато смерть Чесса стала для Алехина настоящим ударом, он был долгое время подавлен и даже отказывался от участия в крупных шахматных турнирах…

    А еще Алехин любил играть в рулетку, неизменно делая ставки на свое любимое число 26. Страсть к этой игре у него была наследственной. Когда-то, еще до революции, отец Алехина проиграл в Монте-Карло 15 миллионов рублей. Но Александр Алехин все же находил в себе силы бороться со своими слабостями.

    «Судьба всех, кто живет в изгнании…»

    Бытует мнение, что на банкете, устроенном в честь Алехина в парижском клубе, он, якобы, позволил себе ряд язвительных высказываний в адрес большевистского правительства. Было ли это провокацией, на самом ли деле были произнесены крамольные слова или нет, но на следующий день в нескольких эмигрантских газетах вышли статьи, в которых приводились цитаты Алехина и его пожелания: «…чтобы миф о непобедимости большевиков развеялся, как развеялся миф о непобедимости Капабланки».

    Эти публикации положили начало опале шахматиста на родине — об инциденте высказались многие известные соотечественники, а для шахматного сообщества в СССР Алехин и вовсе стал врагом номер один. Даже родной брат Алехина опубликовал заявление (скорее всего, он это сделал под давлением), в котором осуждал антисоветские высказывания и настроения брата.

    Из Советской России шахматист уехал еще в 1921 году, но окончательный его разрыв с родиной оформился через 6 лет, после исторического матча с Капабланкой и завоевания титула чемпиона мира.

    Вторую мировую войну чемпион мира встретил в качестве лейтенанта французской армии и военного переводчика. Капитуляция Франции разлучила его с женой и заставила метаться по Европе в поисках пристанища.

    Последние годы жизни Алехин провел в Испании и Португалии. Борьба за существование все больше подрывала и без того расшатанное здоровье великого шахматиста. 24 марта 1946 года он скончался в португальском городке Эшторил.

    …В номере гостиницы возле сидящего в кресле мертвого Алехина стояла шахматная доска с расставленными фигурами. Рядом лежала раскрытая книга. На странице, к которой были обращены его невидящие глаза, читались горькие строки: «Это судьба всех, кто живет в изгнании».

    Официальная причина смерти — удушение в результате закупорки верхних дыхательных путей куском мяса. Но были и другие версии, потому что достоверно неизвестно, проводилось ли вскрытие. Пресса упоминала об инфаркте, а позднее, из-за противоречивости описания обстоятельств смерти, поползли слухи об отравлении Алехина агентами НКВД.

    Многострадальная судьба была уготована и праху шахматного гения. Спустя десять лет после смерти останки чемпиона мира по настоянию его вдовы перевезли из Португалии в Париж на кладбище Монпарнас. Грейс Висхар пережила мужа на двенадцать лет и умерла за две недели до открытия памятника Алехину. Похоронили ее рядом с мужем.

    Три года назад сильный ураган снес половину монумента из красного гранита и разрушил надгробие в форме шахматной доски. Венчавшая обелиск светло-мраморная плита с изображением Алехина и надписью «Александр Алехин. Гений шахмат России и Франции» рухнула. Согласно французским законам, могила должна восстанавливаться семьей.

    …Полтора года назад было опубликовано обращение трех экс-чемпионов мира — Василия Смыслова, Бориса Спасского и Анатолия Карпова — с призывом ко всем, кому дороги шахматы и имя Алехина, оказать содействие в восстановлении могилы. Цена реконструкции составляет 22 тысячи долларов. Но, увы, собрать такую сумму до сих пор не удалось…

    Материал подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация»

    светлана россинская