Почем будет земля в Тольятти

    здание под мой бизнес в тольятти

    Какой будет арендная плата за землю в Тольятти? Как муниципальному бюджету перестать терять доходы, а местным предпринимателям не остаться без бизнеса? Эти значимые вопросы обсуждались 27 января 2020 года на заседании политсовета городского отделения партии «Единая Россия».

    Дискуссия была спровоцирована необходимостью утвердить в Тольятти новые коэффициенты и проценты от кадастровой стоимости земельных участков, что поможет определять арендную плату за использование этих участков. Речь идёт о квадратных метрах, предоставленных в аренду без торгов, в том числе под киосками, кафе, магазинами, парикмахерскими. В целом озвученная тема касается большого количества предпринимателей.

    В настоящее время арендная плата взимается на основании решения городской думы, принятого 12 лет назад (№972 от 1 октября 2008 года). Однако этот документ не соответствует принципу экономической обоснованности, что с 2016 года успешно доказывают в судах арендаторы.

    – Только по признанию недействующими процентов от кадастровой стоимости за земельные участки под строительство в 2019 году выпадение дохода от арендной платы за землю составило около 88 миллионов рублей, – рассказала на заседании политсовета начальник отдела учёта и администрирования доходов городского департамента по управлению муниципальным имуществом Надежда Демидова.

    По её словам, в настоящее время в суде находятся ещё три исковых заявления об отмене коэффициентов для земельных участков, не связанных строительством. Если суд удовлетворит иски арендаторов, в таком случае только по одному из коэффициентов (фабрики, заводы и производственные базы) выпадение доходов может составить порядка 50 миллионов рублей в год. Для муниципального бюджета это существенная потеря, так как сбор средств за аренду земли является одним из основных источников собственных доходов казны Тольятти. И что немаловажно, в данном случае отчисления в областной и федеральный бюджеты не производятся. Все средства остаются в городе.

    Однако существует вероятность, что объём сборов будет снижаться, поскольку при текущей правовой ситуации арендаторы, скорее всего, продолжат выигрывать судебные дела. Чтобы установить экономически обоснованный размер арендной платы, летом 2018 года администрация Тольятти заключила контракт с ООО «НКЦ». По итогам своей работы подрядчик сформировал отчёт, в котором представил размеры предлагаемых коэффициентов по видам использования земельных участков с учётом доходности каждого из видов. И по ряду видов использования экономически обоснованный размер оказался значительно выше действующих значений.

    Поскольку затронутая тема весьма болезненна, депутаты городской думы не стали рубить сплеча и утверждать предложенные ООО «НКЦ» коэффициенты. Тем более в представительный орган поступили обращения от Торгово-промышленной палаты Тольятти и общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» с просьбой ещё раз проанализировать потенциальные риски для бизнеса. Поэтому в думе создали рабочую группу, которая выразила желание проверить, насколько грамотно отработал подрядчик. И в феврале 2019 года в Тольяттинский государственный университет поступил запрос представить заключение об обоснованности применения методик расчёта и учёта всех экономических факторов, описанных в отчёте ООО «НКЦ». Во время выборочной проверки эксперты института финансов, экономики и управления ТГУ выявили большое количество неточностей и противоречий, которые вводят в заблуждение. Выводы и конечные результаты, обозначенные в отчёте, завышены и не отражают рыночной ситуации. По этой причине они не могут быть приняты в качестве экономически обоснованных расчётов коэффициентов по целому ряду видов использования земельных участков. Данное мнение экспертов ТГУ было озвучено 27 января на заседании политсовета «Единой России» и поддержано Сергеем Берчаком, который более 17 лет занимается профессиональной оценкой недвижимости. Он отмечает, что использованная ООО «НКЦ» методика некорректна. И если опираться на неё, то стоимость аренды земли может несправедливо повыситься в 3.5 раза.

    К тому же необходимо учитывать, что в настоящее время в целом по Самарской области пересматривается кадастровая стоимость земельных участков. И результаты проводимой оценки станут известны только во второй половине года. Поэтому пока нет смысла утверждать новые коэффициенты, — отметил присутствовавший на заседании политсовета Уполномоченный по защите права предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов. По его словам, создаётся впечатление, что приведенные в отчёте подрядчика коэффициенты намеренно были завышены: «Всё равно будут оспаривать, давайте мы сделаем подороже, чтобы перекрыть выпадающие доходы – ну, абсурдно».

    «Сегодня мы услышали экспертов и приходим к выводу, что специалисты (ООО «НКЦ» – прим.ред.) сделали не совсем объективную оценку, — прокомментировал дискуссию секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Владимир Бокк, отметив, что в ближайшие две недели в Правительстве Самарской области должны быть подписаны изменения в Постановление (№308 от 6 августа 2008 г.), которым утверждается порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков. После публикации обновлённого документа в Тольятти будет создана рабочая группа с участием представителей власти, бизнеса и общественности. «Вопрос достаточно серьёзный. Нам, в конечном счёте, нужно навести здесь порядок — принять те объективные оценочные факторы, которые не навредят бизнесу и в то же время принесут доход в муниципальный бюджет», – резюмировал Владимир Бокк.

    здание под мой бизнес в тольятти