Побывать на Могутовой горе

111 новости тольятти

Один из первомайских дней мы решили посвятить Жигулевским горам. Родственники, когда узнали о наших планах, принялись пугать энцефалитными клещами и нехожеными тропами. Но я давно заметил: чего боишься, то и случается. Клещи в детстве меня кусали много раз и без всяких последствий, а все остальное – пустяки.

Машину мы оставили на набережной в Морквашах, по каменистой тропке поднялись на гребень гор и весело зашагали в сторону ГЭС. Обычно городские туристы преодолевают один или два уровня. Первый – выступ, где горделиво стоит белый козел. Удачное место для фотографирования, потому что видна скульптура, чувствуются высота и волжский простор.

Издали скульптура кажется гладкой, но всесильные ветры и над ней поработали. Зато на втором уровне – на вершине гряды – ветра уже нет. Вообще возникает ощущение, что попал на лесную поляну: тихо, солнечно, умиротворенно.

У меня есть маленькая традиция. В теплое время года, оказавшись в лесу, я кладу ладони на муравейник. Мелкие разбойники сразу начинают кусать, припав к активным точкам. Руки потом пахнут муравьиной кислотой, кожа становится эластичней, а суставы гибче. Словом, одна сплошная польза. Лесных лекарей я обычно стряхиваю возле их пирамидки, так что им тоже вреда никакого.

Интересно наблюдать за природой, находясь на высоте примерно 340 метров. В принципе, там все интересно: птицы, которые летают на уровне твоих глаз, но над Волгой, кустики нетронутых подснежников, большая ящерица, греющаяся на солнышке. Конечно, есть два-три старых кострища, но они не портят первозданный вид природы. А главное – хорошо видны полуостров Копылово,  Шлюзовой, Комсомольск, турбины  гидроэлектростанции и  Волга, которую хочется назвать матушкой!

Чем дальше по горной гряде, тем уже и незаметнее тропинка. Обрывается она на маленькой полянке, где кто-то из подручных материалов соорудил стол с лавками. Доски старые, почерневшие от времени, но по-прежнему крепкие.

Там мы и устроили себе привал с бутербродами и чаем. И правильно сделали, потому что дальше часа полтора мы шли по бурелому. Это со стороны Тольятти Жигулевские горы кажутся сплошным ровным массивом. На самом деле мы несколько раз спускались в овраги и поднимались наверх, пока наконец не вышли на открытую гору с видом на ГЭС. И хотя спускались не спеша, ноги все равно гудели, а глаза выискивали подходящий камень для отдыха.

 

 

 

Внизу, на дороге, нас ждал небольшой «сюрприз». Сплошные заборы с видеокамерами не позволяли выйти на трассу, чтобы добраться до своей машины. Спасибо охранникам карьероуправления – подсказали, где можно поднырнуть под закрытые ворота…

Я сознательно пишу по-мужски сдержанно. Если кто-то из горожан захочет повторить хотя бы часть нашего маршрута, впечатлений будет много. Тем более что это не очень затратно по деньгам. Если вы без машины, то на автобусе добираетесь до Жигулевска, там пересаживаетесь на автобус 4-го маршрута и доезжаете до конечной остановки – городской пляж.

Ну а мы, побывав на Могутовой горе, теперь решили сходить на Лысую. Старт там же – на морквашинском пляже, только в противоположную от ГЭС сторону. По преданию на Лысую гору поднимался Петр I, если царь сумел, мы и подавно сможем.

P.S.  А клещей в горах мы так и не увидели. Может, их там нет вообще?

В горы ходил Виктор Зимогоров, «Вольный город»