Победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды стали г.о. Кинель и г.о. Октябрьск

    вид сверху на автозаводский район

    Стали известны итоги IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Лауреатами от Самарской области стали г. Октябрьск с проектом «Благоустройство «Парка поколений» и г. Кинель с проектом «Парк на озере Крымское».

    «Мы поздравляем города Кинель и Октябрьск с победой. Уже в следующем году начнется реализация этих масштабных проектов», — прокомментировал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василий Мишин.

    Начиная с 2018 года Губерния ежегодно принимает участие в этом конкурсе и становится победителем.

    «С каждым годом в копилке Самарской области становится больше лауреатов Всероссийского конкурса. С 2018 года у нас уже 8 проектов –победителей. Мы не будем останавливаться на достигнутом и будем продолжать работу в этом направлении, создавая в губернии новые, современные общественные пространства» — отметил Василий Мишин.

    В 2018 году в регионе победителем был признан г. Октябрьск с проектом благоустройства набережной, в 2019 году сразу 4 проекта взяли грант на реализацию своих проектов — города Кинель, Сызрань, Отрадный и Жигулевск, в 2020 – г. Нефтегорск и вчера по итогам IV Всероссийского конкурса победителями стали еще два проекта.

    Благодаря федеральным грантам в 2021-2022 г. в г. Кинель появится парк, который станет новой визитной карточкой города. Географически Кинель расположен в непосредственной близости от слияния рек Самара и Большой Кинель. На территории города много рек, озер и прудов. Именно эта отличительная черта послужила развитию идеи и концепции «Кинель – город чистых озер». Проект парка на озере Крымском будет включать в себя выставочный бульвар, смотровую площадку, пирс, лодочную станцию, световой парк и многое другое.

    В Октябрьске будет благоустроен «Парк поколений», с территории которого будет открываться панорамный вид на прилегающие природные ландшафты. Предполагается, что парк станет новой точкой притяжения для жителей города. Проект предусматривает спортивную и игровую зоны, амфитеатр со сценой, транзитный мост, смотровую площадку и плоский фонтан.

    Стоит отметить, что конкурсная комиссия оценивала все проекты по пяти ключевым критериям: помимо степени и разнообразия форм участия граждан жюри оценивали качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации.

    Наши города-победители представили на конкурс современные, концептуальные решения планировки и создания нового формата городского пространства, которые скоро будут реализованы.

    Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс уже в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который в Самарской области реализуется под контролем Губернатора Дмитрия Азарова.

    За первые три конкурса поступило больше тысячи заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей. Полностью завершены 84 проекта – это проекты победителей 2018 и 2019 годов.