Победители конкурса Президентских грантов из Тольятти в 2019 году

    Победители конкурса Президентских грантов из Тольятти обсудили с главой региона реализацию своих идей.

    14 июня 2019 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с руководителями некоммерческих организаций региона, ставших победителями первого конкурса Президентский грантов. В 2019 году грантовой поддержки были удостоены 31 организация из Самары, Тольятти, Сызрани, Чапаевска и Безенчука.

    Победителями конкурса стали:

    1. По отрасли «Культура» три тольяттинских проекта. Это «Молодежный симфонический оркестр Поволжья. Перезагрузка» ассоциации «Молодежный симфонический оркестр Поволжья», «ZBORKA как система инновационных форм и методов изучение краеведения в городе Тольятти» некоммерческой организации благотворительный фонд «Форте». А также проект ассоциации «Партнерство фондов местных сообществ» «Благотворительные спектакли: для благо и во имя развития сообщества!», направленный на повышение профессионализма актеров и продвижение благородной идеи благотворительных спектаклей.

    2. Два образовательных проекта из Тольятти. Поддержку получила инициатива общественной организации «Пионеры Тольятти» по созданию столярных и швейных мастерских для старшеклассников. Детско-молодежная общественная организация «Экосодружество» стала победителем конкурса с экологическим проектом по благоустройству существующего дендропарка.

    3. Самарская областная федерация ушу с проектом «Мир оздоровительных восточных практик для детей и подростков: Движение в радость». Еще один победитель из Тольятти «Дни русской культуры в Италии» Православной классической гимназии.

    Руководители всех этих проектов были приглашены на встречу с главой региона, чтобы обстоятельно обсудить реализацию своих идей.

    Так, Лидия Семенова рассказала руководителю области об уникальном проекте, который реализуется с 2002 года – Молодежный симфонический оркестр Поволжья. Уже сейчас идет отбор музыкантов для участия в летней сессии, которая пройдет в августе в Тольятти. Ожидается порядка 140 виртуозов. По результатам отбора будут сформированы три состава: молодежный (от 16 до 28 лет) — большой симфонический, юношеский (от 14 до 20 лет) — малый симфонический и камерный (от 16 до 28 лет) оркестры. Лидия Семенова пригласила Губернатора на фестиваль «Классика OPEN FEST».

    «Будут концертные программы, и хотелось бы их широко показать. Например, в лучших залах Самары – на сцене самарского академического театра и балета и филармонии. По прошлому году нам пришлось платить за аренду залов. Для НКО – это большая проблема»,– обратилась Лидия Семенова к Главе региона. Дмитрий Азаров уже в рамках встречи принял решение: «Для всех творческих проектов, которые получают поддержку из фонда президентских грантов, концертные залы должны предоставляться без арендной платы» и поручил профильным ведомствам детально проработать этот вопрос.

    «Нужны зрители, которые любят молодежные оркестры, интересуются их творчеством», – отметила Лидия Семенова, обращаясь к Губернатору со словами благодарности. Дмитрий Азаров предложил выступить Молодежному симфоническому оркестру Поволжья на форуме «iВолга». «Представляете, молодые музыканты приехали бы к молодым, талантливым и энергичным ребятам и показали бы себя – выступили в рамках закрытия или открытия Иволги на open air. На мой взгляд, это было бы интересно всем», – отметил руководитель региона.

    Тольяттинский проект «Дендропарк» представила Екатерина Красильникова. Его задача – превратить заложенный в 2000 году дендрарий в любимое место отдыха горожан и создать еще одну точку притяжения туристов на карте Самарской области. Группа энтузиастов занимается благоустройством дендрария уже несколько лет. Президентская поддержка позволит вывести эту работу на новый уровень. Кроме того, предполагается создать в десяти тольяттинских школах отряды, которые бы брали шефство над благоустройством определенных участков «Дендропарка».

    Дмитрий Азаров подчеркнул: «Дендропарк», созданный руками самих людей, – это отличная инициатива, которая действительно может стать отличительной особенностью Тольятти, привлечь горожан и туристов».

    Вместе с тем, сейчас о «Дендропарке» мало что известно. Широкий круг людей не знаком с этим и многими другими проектами. Глава региона поручил департаменту информационной политики Администрации Губернатора Самарской области предоставить всем организациям – победителям Президентских грантов возможность рассказать о своих проектах в СМИ.

    Что касается поддержки проекта со стороны городских властей, Дмитрий Азаров заметил: «Этот проект может стать прорывом для Тольятти, администрация города должна ему помогать».

    Справка

    В 2019 году на реализацию проектов Фонд Президентских грантов направит в Самарскую область 62,2 млн рублей, это на 33% больше, чем в 2018 году. Из общего количества заявок, поданных от региона, поддержку получили более 20% – это один из лучших результатов в стране.

    губернатор на встрече с победителями президентских грантов 2019

    фото: Департамент информационной политики Самарской области