Победить эпидемию кариеса

В Тольятти за звание лучшего боролись стоматологические гигиенисты.

На днях в Тольятти прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический – 2015». Как рассказал член жюри, директор программы профилактики стоматологической ассоциации России Олесь Шевченко, конкурс позволяет выделить лидеров в этой специальности, на которых будут равняться другие гигиенисты. Соревнование проводится ежегодно в нескольких регионах страны. Победителя регионального конкурса приглашают на финал Всероссийского конкурса гигиенистов в Москву, а победитель Всероссийского конкурса получает главный приз: стажировку в одной из зарубежных школ гигиенистов в Европе.

Каждый конкурсант получил свое рабочее место и пациента. В течение полутора часов специалисты проводили комплекс профессиональной гигиены полости рта. Гигиенисты выявляли активные факторы риска стоматологических заболеваний, проводили профессиональную гигиену, мотивировали пациента к проведению профилактики и составляли индивидуальные программы профилактики стоматологических заболеваний.

– Основная идея специальности стоматологический гигиенист – это профилактика стоматологических заболеваний. Эти специалисты не лечат, а составляют для каждого пациента индивидуальные программы профилактики, – рассказал Олесь Шевченко. – По данным второго национального обследования, которое проводилось под эгидой министерства здравоохранения России, у нас в стране из 10 детей в возрасте 12 лет семеро больны кариесом. В 15 лет таких детей, по статистике, уже 8. Вполне ответственно можно заявить, что в России – эпидемия кариеса. Пациенты привыкли болеть: их родители болели, бабушки и дедушки болели. Люди не верят в то, что, оказывается, можно не болеть, а сохранять свое стоматологическое здоровье.

По словам специалиста, в Европе, в скандинавских странах гигиенисты трудятся уже давно, и с появлением специальности стоматологическая заболеваемость снизилась там в 20 раз. Для нас эта специальность пока нова.

– Кариес – это заболевание, которое не заканчивается простым пломбированием. При кариозной болезни идет поражение естественных механизмов укрепления эмали, минерализации зубов, – подчеркнул Олесь Шевченко. – Гигиенисты стараются восстановить естественную минерализацию зубов, укрепить эмаль, сохранить здоровье в полости рта. Такие программы профилактики должны формироваться в каждой стоматологической клинике, и они должны быть отдельными для беременных, детей, взрослых, пожилых людей – у всех этих групп населения разные факторы риска. У пожилого человека снижается уровень слюноотделения, идут атрофические процессы, в результате которых могут возникнуть стоматологические заболевания. У ребенка легко предотвратить стоматологическое заболевание, научив его правильно ухаживать за полостью рта.

Как отмечают специалисты, уровень профессионалов в Тольятти достаточно высок. Уже в течение нескольких лет гигиенисты Тольятти побеждают в региональном конкурсе гигиенистов и выходят в финал Всероссийского конкурса гигиенистов. Во многом это заслуга Тольяттинского медицинского колледжа.

Гигиенист стоматологический - 2015

фото: “Площадь Свободы”

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников