«По вечерам долбит так, что хоть вешайся»

На этой неделе и.о. заместителя начальника УМВД России по г. Тольятти Евгений Лбов обратился к главе администрации города Сергею Анташеву с просьбой рассмотреть вопрос о превращении западной набережной Автозаводского района (напротив 6-го квартала) в пешеходную зону.

Суть обращения заключается в том, чтобы на набережную не могли заезжать транспортные средства, как это происходит сейчас. Для этого Евгений Владимирович предложил установить знак «Пешеходная зона» после окончания спуска к пляжу, перед поворотом направо, чтобы автомобили могли только подъехать к пляжу в районе кафе «Причал», но не могли ездить вдоль него.

«В полицию города поступает очень много жалоб от жителей 6-го квартала на ночной шум в районе набережной, — объяснил Лбов. — Там есть площадка, куда по вечерам в большом количестве съезжается молодежь, особенно к выходным, там бывает 50-100 машин. Всю ночь очень громко играет музыка с использованием сабвуферов (низкочастотные колонки), мешает людям спать».

Автопати под окном

Как пояснил в беседе с «Площадью Свободы» представитель полиции, жалобы на «автомобильные дискотеки» пошли с весны 2017 года преимущественно от граждан из жилищного комплекса «Велит». Речь идет о новых жилых домах, расположенных западнее улицы Спортивной. Эти дома начали заселяться относительно недавно. В связи с этим, скорее всего, люди и не жаловались на шум автопати раньше, хотя громкая тусовка на набережной 6-го квартала собирается по вечерам уже не первый год.

Расстояние от места «дискотеки» до жилых домов комплекса «Велит» составляет всего 350-400 метров. Звуки установленных в багажниках машин мощных сабвуферов усиливает гладь воды. А современные низкочастотные динамики, если кто не в курсе, выдают мощность, сравнимую со звуком запуска ракеты. И так всю ночи до зари.

Веселые «автодискотеки» мешают спать не только жильцам ЖК «Велит», но и обитателям дома по ул. Спортивной, 17а. Он расположен почти прямо над местом отдыха молодежи. «По вечерам долбит так, что хоть вешайся. А ведь у нас маленькие дети», — пожаловался корреспонденту «Площади Свободы» глава молодой семьи, гулявшей с коляской рядом с домом.

Напомним также, что еще ближе к набережной, западнее автомобильного спуска, строится целый каскад таунхаусов. Они будут находиться еще ближе к месту «дискотеки», так что праведный гнев тольяттинских семей на «оборзевшую молодежь» в ближайшее время может значительно возрасти.

«Я все понимаю, что молодежь должна где-то отдыхать так, как им нравится, но при отдыхе нужно думать и о других людях, чтобы не мешать им, — говорит Евгений Лбов. — Там собираются молодые люди и девушки. Парни, чтобы произвести впечатление на слабый пол, включают музыку — у кого громче. То есть у них это проходит как своеобразное соревнование. Кто громче, тот круче…»

Ночные рейды

По словам подполковника полиции, в законе Самарской области есть статья о запрете шума в вечернее время, но полицейские нашего города ввиду нюансов законодательства не имеют права ее применять. Протоколы по данной статье могут составлять лишь представители городской администрации. И в данное время полиция города ведет переговоры с муниципалитетом о совместных рейдах на пляж, дабы представители городской администрации ездили на пляж вместе с сотрудниками МВД и составляли протоколы.

Своими силами полиция пока действует следующим образом. При поступлении от жильцов жалоб на ночной шум с набережной туда едет наряд и предупреждает нарушителей. Если после этого громкие посиделки не заканчиваются, полиция приезжает и составляет протокол по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) либо действует другими статьями.

К сожалению, по словам Лбова, после посещения набережной полиции громкая музыка утихает ненадолго. Вскоре молодежь начинает добавлять громкость динамиков, и все остается как было.

«В связи с этим у нас возникают большие сложности, — рассказал полковник. — На набережную приходится отвлекать силы полиции, которые мы могли бы задействовать на более важных задачах. Мы стягиваем туда экипажи ГАИ, ППС…»

Набережная — пешеходная зона

По словам Евгения Владимировича, в полиции пока не видят других способов решения проблемы, кроме как сделать набережную пешеходной зоной. «Во всех городах сделано так, посмотрите в Самаре, в других городах — нигде по набережной не ездят машины. Везде это чисто пешеходная зона. Поэтому мы считаем, что у нас нужно сделать точно так же. Разумеется, молодежь поедет куда-то еще, но это будет уже не так громко для жителей», — резюмировал представитель полиции.

«Хорошо, подумаем, что можно сделать», — отреагировал Сергей Анташев и распорядился провести по этому поводу совещание. Предварительно по обозначенной проблеме Лбов уже пообщался с главой администрации Автозаводского района Юрием Хвостовым, и тот разделяет мнение представителей правоохранительных органов.

Совещание по данному вопросу пока не проводилось, но в полиции надеются, что городская администрация пойдет жильцам домов навстречу.

Басы и виражи

Тем временем корреспондент «Площади Свободы» посетил место шумной тусовки и подтверждает: даже в будни примерно к 20 часам здесь начинает собираться значительное количество машин, и музыка действительно «долбит нормально». Кроме того, на площадке резвятся любители дрифта — скоростных виражей с заносом и визгом резины. В этих визжащих покатушках обычно участвуют недешевые машины — заднеприводные «немцы»: «БМВ» и «Мерседесы».

Демонстрируют свой уровень крутости и мотоциклисты, которые тоже съезжаются сюда довольно большими группами — по 5-10 байков — показать себя, повизжать колесами. Одним словом, куда ни ткни — один другого круче.

Наш корреспондент пробовал побеседовать с участниками шумной тусовки. Парни реагируют с возмущением: «А где нам еще собираться? Для молодежи в городе вообще ничего не делается, отдыхать просто негде! Наши чиновники умеют только запрещать! А чтобы досуг или отдых организовать — этого от них не дождешься!»

Факт

По словам и.о. заместителя начальника УМВД России по г. Тольятти Евгения Лбова, в полиции пока не видят других способов решения проблемы, кроме как сделать набережную пешеходной зоной.

Наша справка

Любители ночного шумного отдыха на городской набережной возмущаются: «А где нам еще собираться? Для молодежи в городе вообще ничего не делается, отдыхать просто негде! Наши чиновники умеют только запрещать! А чтобы досуг или отдых организовать — этого от них не дождешься!»

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
мail-ps@mail.ru

Набережная Автозаводского района вечером

фото: «Площадь Свободы»