По сравнению с прошлым годом заболеваемость внебольничной пневмонией выше в 12,3 раза

    врач в палате рядом с больным

    Во вторник, 3 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Традиционно штаб прошел в формате видеоконференцсвязи.

    Согласно сведениям регионального управления Роспотребнадзора, за последние сутки выявлено 183 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, показатель на 100 тысяч населения составил 5,7, по России – 12,7. Ежедневные показатели заболеваемости в области ниже среднероссийских, но ситуация продолжает оставаться напряженной. На 44 неделе рост выявляемых случаев по сравнению с предыдущими 7 днями составил 14%.

    В структуре заболевших по социальным группам уменьшилась доля неработающего населения, а в структуре работающего населения в разрезе профессиональных групп выявляемость заболевания увеличилась. По поручению Главы региона межведомственное взаимодействие в целях улучшения качества эпидрасследований случаев заболевания коронавирусом продолжается. «Халатности в этом вопросе допускать нельзя», — особо подчеркнул Дмитрий Азаров.

    Тестирование на новую коронавирусную инфекцию продолжается, обследовано нарастающим итогом более 924 тысяч граждан.

    На прошлой неделе по отношению к предыдущей зафиксировано на 0,9% больше случаев ОРВИ и на 0,1% — внебольничной пневмонии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость ОРВИ выше в 3,3 раза, внебольничной пневмонией – в 12,3 раза.

    На 44 неделе в области регистрируется заболеваемость острыми респираторными инфекциями (вирусы парагриппа, аденовирусы), эпидпорог по совокупному населению превышен на 31%. «Несмотря на данную ситуацию превышения эпидпорога в возрастной группе 7-14 лет не отмечается», — подчеркнула заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Шерстнева. Она отметила, что при анализе заболеваемости школьников на 44 неделе, то есть в период осенних каникул, в сравнении с предыдущей неделей отмечается снижение показателя заболеваемости ОРВИ и гриппом на 35%, внебольничными пневмониями – на 15,4%.

    Как прокомментировал Дмитрий Азаров, это подтверждает, что решение по продлению каникул было принято правильно и своевременно.

    Глава областного минздрава Армен Бенян сообщил, что на стационарном лечении находятся порядка 5300 больных, около 15,5 тысяч человек лечатся амбулаторно. Сейчас в медучреждениях области создано 6013 «ковидных» коек. Свободно 13%. Организация дополнительных мест для лечения больных коронавирусом продолжится, цель — более 7 тысяч коек. Глава региона поручил готовить резервы в максимально короткие сроки, работать на опережение.

    Также необходимо продолжить наращивание запаса лекарственных средств и обеспечить их доступность в аптеках региона. К проверочным мероприятиям подключилась областная прокуратура. По поручению Губернатора к участию в региональном оперштабе будут приглашать лично руководителей крупных аптечных сетей для доведения объективной и четкой информации по наличию и поставкам лекарственных препаратов, пользующихся повышенным спросом среди населения. На сегодняшнем заседании присутствовала директор аптечной сети «Вита» Наталья Науменко, она сообщила о проблемных моментах в работе по обеспечению аптечных пунктов некоторыми лекарственными препаратами. Дмитрий Азаров подчеркнул, что в областные власти готовы оказывать полное содействие в их решении, держать связь с коллегами из регионов. Задача – отработать с поставщиками вопрос регулярной поставки лекарств в аптеки.

    Для увеличения оборота мест в инфекционных стационарах для лечения тяжелых больных задействованы мощности санаториев. Модель работы санатория «Можайский» (туда уже направляют идущих на поправку пациентов, развернуты 120 мест) будет распространена на другие санаторно-курортные учреждения области. В ближайшее время в них будет создано 759 мест.

    По поручению Губернатора уже в конце этой недели самарцам, которые амбулаторно лечатся от коронавируса, начнут доставлять на дом бесплатные лекарства, первая партия препаратов в регион уже поступила. На приобретение медикаментов для тех, кто находится на амбулаторном лечении от коронавируса, регионы получили средства из федерального бюджета по решению Президента страны Владимира Путина. «С 5 числа лекарства должны доставляться тем, кто в них нуждается. Это поручение Президента, люди ждут, и откладывать мы не имеем права», — подчеркнул Дмитрий Азаров. Областному минздраву необходимо проработать механизмы работы с амбулаторными пациентами, чтобы не было сбоев.

    На оперативном штабе был принят ряд решений, направленных на сохранение общественного здоровья. Работодателям региона рекомендовано перевести беременных женщин на удаленный режим работы. С такой просьбой к Губернатору обращались будущие мамы, поскольку боятся заражения коронавирусной инфекций. Министерству здравоохранения и министерству труда, занятости и миграционной политики поручено тщательно проработать этот вопрос, оценить целесообразность ввода этой меры как обязательной.

    Люди, находящиеся в зоне риска — в возрасте 65+ и имеющие хронические заболевания, обязаны соблюдать самоизоляцию. Работающие граждане этой возрастной категории переходят на дистанционный режим работы. Исключения — для работников производств непрерывного цикла и тех, без кого не сможет осуществлять деятельность та или иная организация. При этом работнику будет выплачиваться 100% заработка, об этом доложил представитель Фонда социального страхования.

    Для помощи людям на самоизоляции вновь будут привлечены волонтеры. Как сообщил руководитель департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев, деятельность муниципальных волонтерских штабов не сворачивалась полностью, а была переведена в формат дежурств. Так, по области в целом на дежурства выходят 89 волонтеров, 5 посменно дежурят в региональном колл-центре, который по-прежнему продолжает работать, в среднем в неделю поступает до 4 заявок. Сергей Бурцев также подчеркнул, что волонтеры пришли на помощь медикам: 163 человека помогают 24 медицинским организациям в административной работе: принимают звонки пациентов, заполняют первичную информацию, помогают раскладывать медицинские документы.

    Еще одно решение оперштаба касается сферы образования: после выхода с каникул учиться очно продолжат только школьники 1-5 классов. Остальные ученики школ переходят на дистанционное обучение. Пока такое решение принято на период до 16 ноября, далее решение будет приниматься оперштабом с учетом эпидобстановки. Эта мера поддержана областным родительским собранием. Кроме того, продолжит действовать ограничение по присутствию подростков, не достигших 18 лет, в торговых, торгово-развлекательных центрах, в том числе на фудкортах, без сопровождения родителей или законных представителей. Светлана Шерстнева подчеркнула, что федеральным Роспотребнадзором эта мера, принятая в Самарской области, была отмечена как передовой опыт в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.